Verwendung von Statistikkategorien

Statistikkategorien, auch Statistikgruppen genannt, sind organisatorische Tools, die Ihnen helfen, Artikel in bestimmten Berichten zu filtern. Sie können Statistikkategorien zu kompletten Warengruppen oder zu einzelnen Artikeln hinzufügen, abhängig von Ihren spezifischen Berichtszielen. Erfahren Sie unten mehr über Statistikkategorien und fügen Sie einige zu Ihrem Backoffice hinzu, um bessere Berichte zu bekommen.

Grundlegendes zu Statistikkategorien

Erfahren Sie, wie Statistikkategorien funktionieren und überlegen Sie, wie Sie sie in Ihrem Lightspeed Restaurant-Konto nutzen können, um Ihre Berichtsprozesse zu optimieren.

Übersicht

• Statistikkategorien (auch Statistikgruppen genannt) helfen Ihnen dabei, Daten zu sortieren und zu analysieren und bieten klare Einblicke in Verkaufstrends, Artikelbeliebtheit und Bestandsverwaltung.
  • Sie können eine oder mehrere Statistikkategorien zu Ihren Warengruppen oder zu einzelnen Menü-Artikeln hinzufügen. Jede Methode hat unterschiedliche Vorteile und kann kombiniert werden.
  • Beim Hinzufügen einer Statistikkategorie definieren Sie auch einen Wert oder ein Tag für die Warengruppe oder den Artikel. Der Wert oder Tag bietet eine feinere Unterteilung innerhalb der umfassenderen Statistikkategorie.
  • Statistikkategorien werden ausschließlich für Berichte verwendet und ihnen werden keine anderen Eigenschaften wie Steuern zugewiesen.

Über Statistikkategorien von Warengruppen

Fügen Sie Statistikkategorien zu Ihren Warengruppen hinzu, wenn Sie nur neue Artikelkombinationen für die Analyse im Produktmixbericht erstellen möchten.

Zum Beispiel könnten Warengruppen mit den Bezeichnungen Alkohol und Alkoholfreie Getränke eine Statistikkategorie mit dem Namen Getränke haben. Innerhalb der Statistikkategorie Getränke hat jede Warengruppe einen anderen Wert oder ein anders Tag: Alkoholisch und Alkoholfrei. Diese Kategorisierung bietet Ihnen eine detailliertere Aufschlüsselung Ihrer Berichte. So können Sie bessere Entscheidungen in Bezug auf Produktangebote und Verkaufsstrategien treffen.

Ein Diagramm, das die Beziehung zwischen Warengruppen, Statistikkategorien, Werten/Tags und Artikeln veranschaulicht.

Über Statistikgruppen von Artikeln

Sie sollten Statistikkategorien zu einzelnen Menü-Artikeln hinzufügen, wenn folgende Situationen vorliegen:

• Artikel innerhalb der gleichen Warengruppe erfordern unterschiedliche Statistikkategorien.
  • Sie verwenden das Lightspeed Inventory-Modul.
  • Sie müssen neue Artikel-Kombinationen für die Analyse im Produktmixbericht erstellen.

Zum Beispiel gehören zwei Artikel mit den Bezeichnungen Burger und Burger (glutenfrei) zu einer Warengruppe namens Heißes Essen. Sie könnten Statistikkategorien namens Glutenfrei und Nicht glutenfrei haben, um die Artikeltype für die Analyse zu trennen.

Ein Diagramm, das die Beziehung zwischen Warengruppen, Artikeln, Statistikkategorien und Werten/Tags veranschaulicht.

Hinzufügen von Statistikkategorien

Statistikkategorien können auf zwei verschiedene Arten hinzugefügt werden: sie können auf einzelne Artikel oder auf Warengruppen angewendet werden. Nicht sicher, welche Methode Sie verwenden sollten? Lesen Sie den vorherigen Abschnitt dieses Artikels dann erneut.

Statistikkategorien von Warengruppen hinzufügen

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Warengruppen.
  3. Klicken Sie neben einer Warengruppenzeile Bearbeiten an.

Die Backoffice-Seite „Warengruppen“ mit dem hervorgehobenen Link „Bearbeiten“.

4. In der Sektion Statistikkategorien geben Sie Ihre gewünschte Kategorie und Wert ein oder suchen danach.

Bearbeiten einer Warengruppe, die Felder „Kategorie“ und „Wert“ sind hervorgehoben, um eine Statistikkategorie hinzuzufügen.

5. (Optional) Klicken Sie auf das + und wiederholen Sie Schritt 4, um weitere Statistikkategorien hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Statistikkategorien von Artikel hinzufügen

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Artikel.
  3. Klicken Sie auf den Namen eines Artikels, um ihn zu bearbeiten.
  4. Wählen Sie die Registerkarte Berichte aus.
  5. Klicken Sie auf Statistikkategorie hinzufügen.

Während der Bearbeitung eines Elements wird die Schaltfläche „Statistikkategorie hinzufügen“ hervorgehoben.

6. Geben Sie die gewünschte Kategorie und das gewünschte Tag ein oder suchen Sie danach.

Die Felder „Kategorie“ und „Tag“ sind in Beispielen der Statistikkategorie-Anzeige ausgefüllt

7. (Optional) Klicken Sie auf Zeile hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 6, um weitere Statistikkategorien hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um Änderungen der Statistikgruppen zu übernehmen.
  9. Klicken Sie erneut auf Speichern, um Änderungen des Artikels zu übernehmen.

Berichte über Statistikkategorien

Nutzen Sie diese Berichte, um die durch Statistikkategorien gesammelten Daten voll auszuschöpfen. Es stehen unterschiedliche Berichte für Statistikkategorien auf Warengruppen- und Artikelebene zur Verfügung.

Berichte mit Statistikkategorien von Warengruppen

Produktmixbericht

Der Produktmixbericht zeigt Verkäufe nach verschiedenen Gruppierungen an, wie zum Beispiel nach Produkt oder nach Bestellprofil. Er ermöglicht das Sortieren nach Statistikkategorie und nach Wert/Tag, sowohl für Warengruppen als auch für einzelne Artikel.

Berichte mit Statistikkategorien von Artikel

Differenzbericht für das Lightspeed Inventory-Modul

Der Differenzbericht vergleicht Ihre theoretischen Lagerbestände mit Ihrer letzten Bestandszählung. Sie können nach Statistikkategorien auf Artikelebene sortieren oder filtern, indem Sie Tabellenkalkulationssoftware verwenden, aber Sie können nicht nach Werten/Tags filtern.

Bericht erwerben für Lightspeed Inventory-Modul

Der Einkaufsbericht verfolgt historische Bestellvorgänge, die Sie von Ihren Lieferanten getätigt haben. Sie können nach artikelbezogenen Statistikkategorien und auch nach Werten/Tags filtern.

Artikelexport

Die Artikelexport-Datei listet alle Ihre Menüartikel in einer Tabelle auf. Artikelbezogene Statistikkategorien und Werte/Tags werden in dieser Berichtsspalte zusammengeführt. Mit Tabellenkalkulationssoftware können Sie nach jeder Kategorie + Wert-/Tag-Kombination filtern oder sortieren.

Produktmixbericht

Der Produktmixbericht gibt einen Überblick über den Umsatz nach verschiedenen Gruppierungen, wie z.B. nach Produkt oder Bestellprofil. Er ermöglicht das Sortieren nach Statistikkategorien und nach Wert/Tag sowohl für Warengruppen als auch für einzelne Artikel.

Nächste Schritte

Warengruppen hinzufügen

Verwenden Sie Warengruppen, um Artikel mit denselben Einstellungen für Steuern, Berichte und Drucken zu sortieren und zu gruppieren.

Mehr erfahren

Über Berichte

Lernen Sie, wie Sie wichtige Erkenntnisse in Verkaufs- und Mitarbeiterdaten erhalten, um Ihr Geschäft einfacher verwalten zu können.