Checkliste für die Wiedereröffnung und Wartung von Lightspeed Restaurant

Die Wiedereröffnung Ihres Restaurants nach einer Auszeit oder einem Urlaub kann sehr stressig sein. Es gibt viel vorzubereiten: Menüs und Rezepte müssen überarbeitet und Mitarbeiter geschult werden – und das alles, während Sie sich wieder mit den Feinheiten des Geschäftsbetriebs vertraut machen. Um Ihnen bei den Vorbereitungen auf die Wiedereröffnung zu helfen, haben wir einen Leitfaden mit einigen kleinen Aufgaben erstellt, die Sie abarbeiten sollten, um sicherzustellen, dass Lightspeed Restaurant einsatzbereit ist, um Ihnen dabei zu helfen, Ihre Kunden zu bedienen.

Tipp

Setzen Sie zur besseren Übersicht Häkchen neben erledigten Aufgaben.

Bestehende Hardware überprüfen

Stellen Sie sicher, dass alle Ihre iPads vollständig aufgeladen sind. Prüfen Sie als Nächstes, ob noch iOS-Software-Updates ausstehen. Eine Anleitung zur Aktualisierung Ihrer Geräte finden Sie im folgenden Artikel von Apple zum Aktualisieren Ihrer iPhones oder iPads.
Nehmen Sie sich die Zeit, all Ihre Zahlungsterminals neu zu starten und sicherzugehen, dass die neuesten Updates und Konfigurationen installiert sind.
Öffnen Sie den App Store und suchen Sie nach Lightspeed Restaurant K-Series, um nach ausstehenden Updates für die POS-App zu suchen.
Verbinden Sie alle iOS-Geräte mit dem richtigen Wi-Fi-Netzwerk, damit sie miteinander und mit Lightspeed kommunizieren können.

Haben Sie Ihr WLAN-Passwort vergessen? Sehen Sie an der Unterseite des Routers nach. Auf UniFi- und IgniteNet-Hardware ist das Standardkennwort die Seriennummer des Routers.

Wenn Ihr Geschäft Barcode-Scanner verwendet, um Produkte zu Bestellungen hinzuzufügen, stellen Sie sicher, dass die Scanner aufgeladen und verbunden sind. Der Socket Mobile Scanner verbindet sich über Bluetooth mit Ihrem iOS-Gerät. Um zu überprüfen, ob er mit Ihrer Kasse gekoppelt ist, öffnen Sie die Bluetooth-Einstellungen unter Einstellungen > Bluetooth auf Ihrem iOS-Gerät und stellen Sie sicher, dass Bluetooth aktiviert ist und dass der Scanner unter Meine Geräte mit „verbunden“ gekennzeichnet ist.

Ihre Menü-, Produkt- und Backoffice-Einstellungen überprüfen

Melden Sie sich zuerst im Lightspeed Restaurant Backoffice an, um Ihre Menü-, Produkt- und Backoffice-Einstellungen zu überprüfen:

Prüfen Sie Ihre Artikel, Combo-Menüs, Produktionsanweisungen, Bildschirme und das Menü sowie die damit verknüpften Preise und Steuersätze. Die Produkte, die Sie anbieten, und deren Preise können sich geändert haben. Stellen Sie also sicher, dass Ihr Menü vor der Wiedereröffnung auf dem neuesten Stand ist.
Wenn Sie in Ihrem Geschäft Abhol- und Lieferoptionen anbieten, stellen Sie sicher, dass Sie Bestellprofile mit aktiviertem „Takeaway-Modus“ haben, um diese Bestellungen zu erleichtern und leichter verfolgen zu können.
Überprüfen Sie Ihren Tischplan. Möglicherweise haben Sie Ihr Geschäft um zusätzliche Tische oder Tischpläne erweitert oder einige entfernt. Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel Tischpläne und Tische hinzufügen.
Gehen Sie Ihre Benutzer durch und vergewissern Sie sich, dass alle Benutzer aktuell sind und den richtigen Benutzergruppen zugeordnet sind.
Wenn Sie eine Online-Bestellplattform wie Order Anywhere oder eine Integration eines Drittanbieters verwenden, stellen Sie sicher, dass alle Artikel in Ihrem Online-Menü auf dem neuesten Stand sind.

Ihr Abo und zusätzliche Kassen überprüfen

Überprüfen Sie Ihr Abo und Ihre Bedienungsart, und stellen Sie sicher, dass die Anzahl der Kassen, Drucker und Küchendisplays (KDS) noch immer für die Arbeitsabläufe in Ihrem Restaurant ausreichend ist. Wenn Sie weitere Lizenzen oder Geräte hinzufügen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Kundenbetreuer oder an unsere Vertriebsabteilung.
Wenn Sie neue Drucker hinzufügen möchten, empfehlen wir Ihnen, diese vor der Wiedereröffnung einzurichten. In unserem Artikel Drucker hinzufügen finden Sie Hilfestellungen zur Konfiguration von Druckern.

Netzwerkeinrichtung überprüfen

Vergewissern Sie sich, dass all Ihre Netzwerk- und Stromkabel mit den richtigen Geräten verbunden sind. Überprüfen Sie zunächst, ob alle Drucker und Zahlungsterminals richtig angeschlossen sind, und kontrollieren Sie gegebenenfalls deren Statusleuchten.
Ihr Router, die Netzwerkverkabelung und die zugehörigen Geräte (wie Access Points) sind unerlässlich, damit Ihr Geschäft funktionieren kann, denn sie sorgen dafür, dass all Ihre Geräte miteinander und mit dem Internet verbunden sind. Vergewissern Sie sich, dass diese Geräte nicht durch andere Geräte behindert werden und dass sie richtig angeschlossen und eingeschaltet sind.

Neue Features und Funktionen

Wir fügen kontinuierlich neue Features und Funktionen hinzu. Hier können Sie sich über alle Updates informieren, die Sie vielleicht verpasst haben:

Veröffentlichungshinweise zu Lightspeed Restaurant (K-series)

Testtransaktion durchführen

Vergewissern Sie sich, dass Ihr Restaurant bereit zur Wiedereröffnung ist, indem Sie sich in der Lightspeed Restaurant-App anmelden und eine Testtransaktion durchführen.

Wir empfehlen, sich als Schulungsbenutzer anzumelden, um die Testtransaktion durchzuführen, damit Ihre Verkaufssummen nicht beeinträchtigt werden.

1. Stempeln Sie in der Lightspeed Restaurant-App ein und öffnen Sie einen neuen Verkaufszeitraum.

Hinweis: Werden einige Mitarbeiter nicht auf dem Anmeldebildschirm angezeigt? Hier werden nur Benutzer angezeigt, die im Abschnitt POS-Benutzereinstellungen Ihrer POS-Konfiguration ausgewählt wurden.

2. Wählen Sie einen Benutzer aus, und öffnen Sie den Kassen-Bildschirm. Von hier aus können Sie Ihre Bildschirme, Schaltflächen, Unterbildschirme, Combo-Menüs und Modifikatoren überprüfen.
  3. Tippen Sie auf mehrere verschiedene Artikel, um sie zur Testbestellung hinzuzufügen.
  4. Schließen Sie die Bestellung ab, indem Sie sie an der Kasse als mit Bargeld bezahlt kennzeichnen, und überprüfen Sie anschließend Folgendes:
    • Der Produktionsbon wurde ordnungsgemäß gedruckt.
    • Die Kundenquittung wurde ordnungsgemäß gedruckt.
    • Die Kassenschublade wurde (gegebenenfalls) geöffnet.
  5. Wenn Sie ein integriertes Zahlungsterminal verwenden, führen Sie eine zweite Transaktion durch und kennzeichnen Sie diese als mit Kreditkarte bezahlt, um sicherzustellen, dass die Zahlungsanfrage ordnungsgemäß an das Terminal weitergeleitet wird.
  6. Brechen Sie die Transaktion auf Ihrem Terminal ab und löschen Sie sie dann in der Restaurant-App, indem Sie auf dem Tastenfeld des Kassen-Bildschirms auf die rote C-Taste tippen.
  7. Stornieren Sie die gerade durchgeführten Testtransaktionen, indem Sie die Schritte 7a bis 7d ausführen.
    1. Tippen Sie im Navigationsmenü auf Quittungen.
    2. Tippen Sie die Quittung an, die Sie stornieren möchten.
    3. Tippen Sie in der Quittungsvorschau auf das grüne Menüsymbol, um das Aktionsmenü zu öffnen.
    4. Tippen Sie auf Quittung stornieren .

Benötigen Sie Hilfe?

Unser Team ist für Sie da! Sie können im Backoffice einen Chat mit einem Kundendienstmitarbeiter starten, indem Sie auf Hilfe > Chat mit Kundendienst klicken. Sie können auch hier im Hilfezentrum mit uns chatten, indem Sie in der rechten unteren Ecke auf Chat klicken. Und schließlich erreichen Sie unseren Kundendienst auch direkt über die Restaurant-App unter Einstellungen > Kundendienst > Jetzt chatten.

Klicken Sie für weitere Optionen auf die Schaltfläche unten.

Kontakt aufnehmen