Anpassung der Konfigurationseinstellungen

In Lightspeed Restaurant spielen Steuer-, Geschäfts- und Konfigurationseinstellungen eine wichtige Rolle. Sie bestimmen, wie Ihre Kasse funktioniert und interagieren mit anderen Geschäftsvariablen, wie z. B. Steuern und Geschäftsdetails. In diesem Artikel geben wir einen Überblick über diese wichtigen Einstellungsgruppen.

Steuereinstellungen

Steuereinstellungenin Lightspeed setzen sich aus Steuersätzen und Steuerprofilen zusammen. Diese Einstellungen sind wichtig, da sie die Steuern bestimmen, die auf jede Warengruppe voller Artikel angewendet werden.

Steuersätze und Steuerprofile

Steuereinstellungen Beschreibung
Steuersätze Steuersätze sind individuelle Steuerprozentsätze. Beispielsweise könnte ein Steuersatz von 5 % die Umsatzsteuer bzw. Mehrwertsteuer (MwSt.) in Ihrem Land darstellen.
Steuerprofile Steuerprofile enthalten die Regeln dafür, wann welche Steuersätze oder Steuersatzkombinationen gelten. Beispielsweise könnte ein Steuerprofil einen Steuersatz auf alle Bestellungen oder nur auf Bestellungen mit einem Gesamtbetrag über einem bestimmten Betrag anwenden.

US-amerikanische und kanadische Unternehmen müssen Steuersätze und -profile manuell zu ihrem Backoffice hinzufügen. In anderen Ländern werden Steuersätze und -profile automatisch bei der Kontoerstellung festgelegt. In beiden Fällen müssen Sie jeder Warengruppe mit Artikeln noch das entsprechende Steuerprofil zuordnen.

Steuerprofile und Warengruppen

Jeder Warengruppe muss bei ihrer Erstellung ein Steuerprofil zugewiesen werden. Beispielsweise könnte einer Warengruppe mit dem Namen Alkohol ein Steuerprofil zugewiesen werden, das einen bestimmten Steuersatz für alkoholische Getränke erhebt.

Geschäftsparameter

Die Geschäftseinstellungen umfassen wichtige Details Ihres Geschäfts, die sicherstellen, dass die korrekten Informationen über Ihr Geschäft bei Bedarf ordnungsgemäß an die Finanzbehörden übermittelt werden. Zu den Geschäftseinstellungen gehören:

• Geschäftsdetails (interner Firmenname, Handelsdetails, Firmendetails und Steuerdetails)
  • Grundlegende Einstellungen(Zeiterfassung zur Überwachung der Mitarbeiterstunden und Margenberechnung zur Aktivierung von Steuerberechnungen in Berichten).
  1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Einstellungen > Geschäftseinstellungen.
  3. Passen Sie Ihre Geschäftsdetails und Grundeinstellungen nach Bedarf an.
    • Geschäftsdetails: Zum Beispiel interner Geschäftsname, Handelsdetails, Firmendetails und Steuerdetails.
    • Grundlegende Einstellungen: Wie die Zeiterfassung, mit der Sie die Stunden Ihrer Mitarbeiter verfolgen können, und die Margenberechnung, mit der Sie die Steuerberechnungen in Ihren Berichten aktivieren können.

Geschäftseinstellungen-Seite im Backoffice

Konfigurationseinstellungen

Eine POS-Konfigurationist eine Reihe von Druck-, Tischverwaltungs-, Zahlungs- und Benutzerberechtigungen, die steuern, wie bestimmte Lightspeed Restaurant POS-Geräte funktionieren.

Standardmäßig ist in Ihrem Konto bereits eine Grundkonfiguration namens Fixed POS eingerichtet, die auf dem Geschäftsprofil basiert, das Sie bei der Anmeldung im Backoffice ausgewählt haben. Sie können jedoch Änderungen vornehmen, um sie an Ihre spezifischen Standards und Arbeitsabläufe anzupassen. Wenn Sie über verschiedene POS-Stationen verfügen, die einzigartige Einstellungen erfordern, beispielsweise einen Barbereich mit eigenen Arbeitsabläufen, können Sie zusätzliche Konfigurationen für andere POS-Geräte einrichten.

Wichtige Konfigurationseinstellungen

Konfigurationseinstellung Beschreibung
Aktivieren und Deaktivieren von Tischverwaltung Diese Einstellungen steuern Bestellungen im Tischbedienungsmodus. Wenn Sie die Tischunterstützung aktivieren, bedeutet dies, dass Sie Bestellungen mit Tischbedienung anbieten, während die Deaktivierung für Bestellungen zum Mitnehmen oder Schnellrestaurants geeignet ist.
Zahlungsmethoden einrichten Sie können akzeptierte Zahlungsarten wie Bargeld, Kredit-/Debitkarten, mobile Zahlungen oder Geschenkkarten definieren, um Transaktionen und Verkäufe zu verwalten.
Rückerstattungen zulassen Diese Einstellung bestimmt, ob Mitarbeiter Rückerstattungen bearbeiten können.

Kassenkonfigurationen bearbeiten

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Backoffice an.
    2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration > Konfigurationen.
    3. Klicken Sie auf den Konfigurationsnamen Fixed POS, um die Standardkonfiguration zu bearbeiten. Alternativ können Sie eine neue Konfiguration erstellen.

Konfigurationen-Seite im K-Series Backoffice

Druckeinstellungen

Die Druckeinstellungen steuern, wie Quittungen und Bestellbons in Ihrem Lightspeed Restaurant-POS-System gedruckt werden. Nachdem Sie Ihre Drucker eingerichtet haben, konfigurieren Sie Druckerprofile und Produktionszentren, um sicherzustellen, dass die richtigen Befehle an die richtigen Drucker gesendet werden.

Druckerprofile

Druckerprofile bestimmen das Verhalten eines Druckers, z. B. ob er Kopien von Quittungen oder Produktionbons für die Küche oder Bar druckt. Druckerprofile-Seite im Backoffice

Produktionsstellen

Produktionszentren sind die Orte für Druckaufträge (z. B. die Küche oder die Bar).Produktionszentren-Seite im Backoffice