Menüs bearbeiten, duplizieren und löschen

Sie können Menüs nach dem Erstellen im Backoffice bearbeiten, duplizieren oder löschen. Dies ist hilfreich, wenn Sie ein Menü aufgrund von Kundenwünschen ändern möchten, wenn Sie ein bestimmtes Menü als Vorlage verwenden möchten oder wenn Sie ein saisonales Menü löschen möchten.

Inhaltsverzeichnis:

Menüs bearbeiten

Sie können ein Menü jederzeit bearbeiten und beispielsweise dessen Namen oder die Anordnung der Hauptbildschirme ändern oder die Schaltflächeneinstellungen anpassen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menü.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, das Sie bearbeiten möchten.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Menü, den Hauptbildschirmen oder den Schaltflächen vor. In der Tabelle Menüeinstellungen bearbeiten unten finden Sie Einzelheiten zu spezifischen Änderungen.

Menüeinstellungen bearbeiten

Bearbeitungsoptionen Erforderliche Konfiguration

Menüs umbenennen

So ändern Sie den Namen des Menüs:

1. Klicken Sie auf Umbenennen Bildschirmfoto_2021-11-29_um_10.52.53_AM.png.
  2. Geben Sie den neuen Menünamen ein.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um das Menü umzubenennen.

Namen und Farben von Hauptbildschirmen ändern

So ändern Sie den Namen und, falls erforderlich, die Farbe eines Hauptbildschirms:

1. Wählen Sie den Hauptbildschirm in der Spalte HAUPTBILDSCHIRME, den Sie umbenennen möchten.
  2. Klicken Sie in der zweiten Spalte neben dem Namen des Hauptbildschirms auf Bearbeiten.
  3. Geben Sie einen neuen Namen für den Hauptbildschirm ein.
  4. (Optional) Sie können die Option Farbthema hinzufügen aktivieren und auswählen, welche Schaltflächenfarbe der Hauptbildschirm auf dem POS haben soll.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Anordnung der Hauptbildschirme oder Artikel ändern

1. Klicken Sie auf das Symbol mit den zwei Strichen Bildschirmfoto_2021-11-29_um_11.09.17_AM.png auf dem betreffenden Unterbildschirm oder der betreffenden Schaltfläche und halten Sie die Maustaste gedrückt.
  2. Verschieben Sie den Bildschirm oder die Schaltfläche wie gewünscht (innerhalb eines Hauptbildschirms oder in einen anderen Hauptbildschirm) und lassen Sie die Maustaste anschließend los.

Schaltflächeneinstellungen bearbeiten

So ändern Sie die Einstellungen einer Schaltfläche wie deren Name, Farbe und die Zugriffsrechte der POS-Benutzer:

1. Wählen Sie den Hauptbildschirm, der die betreffende Schaltfläche enthält.
  2. Klicken Sie auf die betreffende Schaltfläche.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
    1. Artikel bearbeiten: Wenn Sie die Einstellungen des Artikels selbst bearbeiten wollen.
    2. Schaltflächenname: Der Name, der am POS und im Backoffice angezeigt wird.
    3. Farbthema für Schaltfläche: Die hier ausgewählte Farbe wird am POS als Linie am unteren Rand der Schaltfläche angezeigt.
    4. Als Hintergrundfarbe hinzufügen: Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Schaltfläche vollständig mit der ausgewählten Farbe ausgefüllt.
    5. Nur Manager-Zugriff: Wenn diese Option aktiviert ist, ist der Zugriff auf diesen Bildschirm auf Manager beschränkt. Für Manager ist im Backoffice in den Benutzereinstellungen die Benutzerberechtigung „Benutzer ist Kassenmanager“ aktiviert. Weitere Informationen zu Benutzerberechtigungen finden Sie im Hilfeartikel Über POS-Benutzer.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen für die Schaltfläche zu übernehmen.

Schaltflächen löschen

So löschen Sie Schaltflächen aus einem Hauptbildschirm, die nicht länger benötigt werden:

1. Wählen Sie den Hauptbildschirm, der die betreffende Schaltfläche enthält.
  2. Wählen Sie die betreffende Schaltfläche.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Bestätigen Sie Ihre Wahl im Popup-Fenster mit Löschen, um die Schaltfläche aus dem Hauptbildschirm zu entfernen.

Hauptbildschirme löschen

So löschen Sie Hauptbildschirme und sämtliche enthaltene Schaltflächen:

1. Wählen Sie den gewünschten Hauptbildschirm in der Spalte HAUPTBILDSCHIRME.
  2. Klicken Sie neben dem Namen des Hauptbildschirms auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Bestätigen Sie Ihre Wahl im Popup-Fenster mit Löschen, um den Hauptbildschirm und sämtliche enthaltenen Schaltflächen zu löschen.

Menüs duplizieren

Sie können ein Menü duplizieren, um es als Vorlage für ein neues, ähnliches Menü zu verwenden. Dabei werden die Hauptbildschirme und Schaltflächen innerhalb des Menüs dupliziert. Die Konfiguration des Menüs (Geräteprofil) wird beim Duplizieren nicht berücksichtigt.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten in Ihrem Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menü.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, das Sie duplizieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Weitere Aktionen und anschließend im Dropdown-Menü auf Duplizieren.
  5. Geben Sie einen Namen für das Duplikat ein und wählen Sie anschließend Duplizieren. Das Duplizieren kann einige Zeit dauern. Das duplizierte Menü wird anschließend auf der Menüseite angezeigt.
  6. (Optional) Sie können das Menü bearbeiten oder das Menü mit einem POS-Gerät verknüpfen und veröffentlichen.

Menüs löschen

Sie können Menüs löschen, die nicht mehr zum Verkauf angeboten werden, wie z. B. saisonale Menüs. Gelöschte Menüs können nicht wiederhergestellt werden.

Es ist nur möglich, ein Menü zu löschen, wenn keine Konfiguration (Geräteprofil) das Menü verwendet. Ein Menü kann mit mehreren Konfigurationen verknüpft sein, aber eine Konfiguration kann nur mit einem Menü verknüpft sein.
Sie können die Verknüpfung der Konfiguration über die Menüseite im Backoffice aufheben. Wenn Sie die Verknüpfung der Konfiguration mit dem Menü aufheben, müssen Sie ein Ersatzmenü für die Konfiguration auswählen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten in Ihrem Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menü.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, das Sie löschen möchten.
  4. Wechseln Sie zur Registerkarte Geräteübersicht. Ihnen werden nun die Konfigurationen angezeigt, die mit dem Menü verknüpft sind.
  5. Klicken Sie auf Verknüpfung mit Konfiguration aufheben und wählen Sie die Konfiguration, deren Verknüpfung Sie aufheben möchten.Restaurant-BO-Menu-Device-Overview.png
  6. Wählen Sie im Popup-Fenster Verknüpfung mit Konfiguration aufheben im Dropdown-Menü ein Ersatzmenü aus.
  7. Klicken Sie auf Bestätigen.
  8. Klicken Sie unter dem Namen des Menüs auf Löschen.
  9. Klicken Sie zum Bestätigen Ihrer Wahl auf Löschen.Restaurant-BO-Deleting-Menus.png

Nächste Schritte

Sie können Menüs über eine CSV-Datei importieren und bestehende Menüs exportieren, um Ihre Daten außerhalb des Backoffice zu speichern.