Quittungsvorlagen bearbeiten

Quittungen sind gedruckte oder digitale Dokumente, die als Nachweis einer Transaktion dienen. Mit Lightspeed Restaurant können Sie Ihre Quittungen und Vorlagen nach Bedarf im Backoffice anpassen. Durch Bearbeiten der Quittungsvorlage können Sie steuern, welche Informationen auf Ihre Quittungen gedruckt werden, und deren Erscheinungsbild an Ihre Geschäftsanforderungen anpassen.

Quittungsvorlagen können nicht gelöscht werden.

Grundlegendes zu Quittungsarten

Es gibt drei verschiedene Arten von Quittungen: Standard, Notizen und Rechnungen. In der nachfolgenden Tabelle sind die Unterschiede dargestellt.

Quittungsart Beschreibung
Normal Modus Drucklayout für Kundenquittungen.
Notiz Modus Drucklayout für Entwürfe von Kundenquittungen.
Rechnung Modus Drucklayout für Rechnungsquittungen.

Quittungen bearbeiten

Um Quittungen zu bearbeiten, wählen Sie die Druckart (Modus) und konfigurieren Sie das Design.

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Drucken > Quittung.
  2. Wählen Sie den Modus aus, den Sie ändern möchten (Endgültig, Provisorisch oderRechnung).

Inhalte ändern

Sollten Sie den Inhalt aus irgendeinem Grund ändern müssen, können Sie diese Aktionspunkte befolgen.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf der linken Seite des Bearbeitungsbereichs über die Zeilen. Bearbeitbare Zeilen werden in ein Eingabefeld umgewandelt.
  2. Wählen Sie die Zeile, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Geben Sie Ihre neuen Informationen ein.
  4. Wählen Sie Änderungen übernehmen.

Einen QR-Code zu Quittungen hinzufügen

Für personalisiertere Quittungen können Sie QR-Codes hinzufügen, die auf bestimmte Websites verweisen. Beispielsweise könnte ein QR-Code auf einer Quittung zur Website Ihres Restaurants, zu einem exklusiven Online-Rabatt oder zu einer Feedback-Umfrage führen.

1. Klicken Sie beim Bearbeiten des Quittungslayouts auf + Fußzeile hinzufügen.
  2. Klicken Sie in der Quittungsvorschau auf die Fußzeile, die Sie hinzugefügt haben.
  3. Geben Sie „@QR@“ ein, gefolgt von der URL, auf die der QR-Code verlinken soll, in Klammern, z. B.@QR@(www.lightspeedhq.com)

Das Layout ändern

Wenn Sie das Layout bearbeiten möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Wählen Sie die gewünschte Zeile aus, um die Layoutoptionen zu ändern.
  2. Auf der rechten Seite des Bearbeitungsbereichs können Sie die ausgewählten Zeilen mit Bearbeitungs-Tools anpassen.
  3. Nehmen Sie Ihre Änderungen für das Layout vor. Die spezifischen Format-Tools werden durch Bewegen des Mauszeigers über die Schaltflächen und in der folgenden Tabelle erläutert.
  4. Wählen Sie Änderungen übernehmen.restaurant-receipt-layout.png
Button Symbol Beschreibung
+ Logo ändern lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-change_logo.png Verwenden Sie diese Schaltfläche, um ein Logo hinzuzufügen oder zu ändern.
Linksbündig lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-right.png Mit dieser Option wird Ihr eingegebener Text linksbündig ausgerichtet.
Zentrieren lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-center.png Mit dieser Option wird Ihr eingegebener Text zentriert ausgerichtet.
Rechtsbündig lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-left.png Mit dieser Option wird Ihr eingegebener Text rechtsbündig ausgerichtet.
Normaler Text lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-normal.png Stellen Sie den Text auf normale Größe und Breite ein.
Fettgedruckter Text lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-bold.png Formatieren Sie den Text fettgedruckt.
Doppelte Breite lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_width.png Diese Option verdoppelt die Breite des Textes.
Doppelte Höhe lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_height.png Diese Option verdoppelt die Höhe des Textes.
Doppelte Breite/Höhe lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_width_height.png Kombinieren Sie doppelte Breite und Höhe.
Nach oben lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-upward.png Stellen Sie eine bestimmte Linie höher ein.
Nach unten lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-downward.png Stellen Sie eine bestimmte Linie tiefer ein.
Text in Großbuchstaben lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-upper_case.png Zeigen Sie den gesamten Text der Zeile in Großbuchstaben an.
Durch Firmennamen ersetzen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-replace.png Sie können zwischen Ihrem Firmen- oder Handelsnamen wechseln.
Zeile löschen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-remove.png Zeile löschen.
+ Kopfzeile hinzufügen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-add_header.png Sie können im oberen Bereich der Quittung eine neue Zeile für die weitere Gestaltung erstellen.
+ Fußzeile hinzufügen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-add_footer.png Für das weitere Layout können Sie im unteren Bereich der Quittung eine neue Zeile erstellen.

TSE-Konformität in Deutschland

Für in Deutschland ansässige Händler zeigen die an Ihrem Restaurant-POS gedruckten Quittungen zwei Arten von Zeitstempeln an. Der erste Zeitstempel befindet sich in der Kopfzeile der Quittung und zeigt an, wann die Quittung gemäß der auf Ihrer Kasse konfigurierten Zeitzone ausgestellt wurde. Der zweite Zeitstempel ist erforderlich und befindet sich im Unterschriftbereich. Dieser Zeitstempel gibt die Start- und Endzeit des Bestellvorgangs an und wird in UTC dargestellt (gekennzeichnet durch „Z“ am Ende), wodurch sich eine Zeitdifferenz zwischen den beiden Zeitstempeln ergibt. Der Zeitstempel im Unterschriftbereich kann nicht bearbeitet werden.

Was kommt als Nächstes?

Rechnungsvorlagen hinzufügen und bearbeiten

Machen Sie sich mit Rechnungen im Briefformat vertraut.

Mehr erfahren

Quittungen per E-Mail versenden

Erfahren Sie, wie Sie Kundenquittungen per E-Mail versenden.