Kassenbenutzer importieren und exportieren

Die Funktion zum Importieren von Kassenbenutzern ist eine Möglichkeit, schnell mehrere Benutzer auf einmal aus einer *CSV-Datei in Ihr Backoffice einzufügen. Dies erspart Ihnen viel Zeit.

Mit der Funktion zum Exportieren von Kassenbenutzern können Sie die Mitarbeiterdokumentation über das Backoffice hinaus speichern und ausdrucken, so dass Sie jederzeit Zugriff auf Ihre Daten haben, auch wenn Sie keinen WLAN-Zugang haben.

Kassenbenutzer importieren

Das Importieren von Benutzern aus einer Datei ist eine Möglichkeit, schnell mehrere Kassenbenutzer auf einmal hinzuzufügen. Um Benutzer zu importieren, müssen Sie eine CSV-Datei hochladen, die unsere Benutzerimportvorlage wiedergibt.
Sie können eine Vorlage generieren, indem Sie bereits vorhandene Benutzer in der Kassenbenutzerliste über die Exportfunktion exportieren. Die Benutzer werden dann als Excel-Datei exportiert. Einmal importierte Artikel können nicht mehr gelöscht werden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für das Lightspeed Restaurant-Konto im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie Importieren.K-series-POS-users-import.png

Schritt 1: Datei auswählen

1. Wählen Sie die Taste „Browse ...“ (Auswählen).
  2. Wählen Sie die entsprechende Datei von Ihrem Computer aus. Wenn die Datei erfolgreich hochgeladen wurde, werden Sie automatisch zu Schritt 4 weitergeleitet. Schritt 2 und Schritt 3 sind nicht zwingend erforderlich.

Schritt 2: Datei-Format

Das Dateiformat muss eine CSV-Datei sein, die unsere Benutzerimportvorlage wiedergibt. Das Format wird automatisch erkannt, wenn Sie die Datei hochladen, sodass Sie keine Änderungen vornehmen müssen.

Schritt 3: Spalten auswählen

Die Spalten werden auf Grundlage des hochgeladenen Blattes ausgewählt. Wenn die erste Spalte Ihrer Importdatei die Spaltennamen nicht enthält, dann deaktivieren Sie den ersten Schieberegler „Die erste Zeile enthält die Spaltennamen“.
Standardmäßig sind alle Spalten aktiviert. Wenn es in der CSV-Tabelle einige Spalten gibt, die nicht importiert werden sollen, dann können diese hier deaktiviert werden. Deaktivieren Sie dazu den Schieberegler in der entsprechenden Spalte.

Schritt 4: Spalten zuordnen

Beim Hochladen ist standardmäßig der Schieberegler „Die erste Zeile enthält die Spaltennamen“ aktiviert. Wenn die erste Zeile Ihres Imports keine Spaltennamen enthält, deaktivieren Sie dies über den Schieberegler.
Die in der CSV-Datei pro Spalte definierten Namen werden nach dem Hochladen übernommen, die Spalten müssen aber noch im Backoffice zugewiesen werden. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Spalten zuzuordnen:

1. Wählen Sie „Spalten mit identischen Namen zuordnen“. Dies wird verwendet, wenn die erste Zeile die Spaltennamen enthält. Alle Spalten übernehmen dann die jeweils angezeigte Überschrift.
  2. Spalten über Dropdown-Menü zuweisen. Sie können jede Spalte einzeln dem entsprechenden Namen zuordnen. Nach erfolgreicher Zuordnung färbt sich der Name der ersten Zeile von grau auf schwarz.

Wenn beim Hochladen der CSV-Datei Spalten hochgeladen werden, die für den Import doch nicht benötigt werden, blenden Sie nicht benötigte Spalten aus, indem Sie das Augensymbol wählen. Diese werden dann nicht importiert. Wenn Sie dies rückgängig machen wollen, können die Spalten über Schritt 3 wieder eingeblendet werden. Nach erfolgreicher Zuordnung erscheint ein Banner, dass Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren können. Wählen Sie Weiter zum nächsten Schritt.

Schritt 5: Zusätzliche Parameter

Dies ist eine Option, „fehlende Kassenbenutzergruppen anzulegen“. Aktivieren Sie den Schieberegler, wenn Sie alle nicht in der Tabelle enthaltenen Kassenbenutzergruppen anlegen wollen, ansonsten wählen Sie Weiter.

Schritt 6: Bestätigung

Der folgende Hinweis erscheint: „Herzlichen Glückwunsch! Ihre Datei ist bereit zur Bearbeitung. Sie können Ihr Mapping überprüfen oder Ihre Datei übermitteln und fortfahren.“ Wählen Sie Bestätigen und abschicken und danach finden Sie alle importierten Daten in Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.

Kassenbenutzer exportieren

Mit der Funktion zum Exportieren von Kassenbenutzern können Sie die Mitarbeiterdokumentation über das Backoffice hinaus speichern und ausdrucken, so dass Sie bei Bedarf jederzeit Zugriff auf Ihre Daten haben, auch wenn Sie keinen WLAN-Zugang haben. Sie können Ihre Daten im PDF-, CSV- und XLS-Format exportieren.

1. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  2. Wählen Sie „Exportieren“. Eine *CSV-Datei mit allen Kassenbenutzerinformationen wird exportiert.
  3. Wählen Sie den Pfeil neben „Exportieren“, wenn Sie ein anderes Export-Format auswählen möchten.K-series-POS-users-export.png

Nächste Schritte

Weisen Sie Kassenbenutzer einem Geräteprofil zu, damit diese Konfiguration nur in der K-Series-App für zugewiesene Benutzer sichtbar ist.