Hallo. Wie können wir helfen?

Benutzergruppenrollen hinzufügen

Benutzerrollen werden in Lightspeed Restaurant dazu verwendet, die Berechtigungen und Einschränkungen für bestimmte Benutzer oder Benutzergruppen zu definieren. Wenn Sie einer Benutzergruppe eine bestimmte Benutzerrolle zuweisen, erhalten Benutzer in dieser Gruppe automatisch die Berechtigungen der betreffenden Benutzerrolle.

  1. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > POS Benutzergruppen.
  2. Wählen Sie neben der betreffenden Benutzergruppe den Pfeil neben Mitglieder bearbeiten.
  3. Wählen Sie Konfigurieren, um Benutzerrollen zu bearbeiten.
  4. Aktivieren Sie die gewünschten Benutzerberechtigungen für die ausgewählte Benutzergruppe. Weitere Informationen zu den Benutzerberechtigungen und ihrer Bedeutung finden Sie in der Tabelle Benutzergruppeneinstellungen.
  5. Wählen Sie Speichern.

k-series-back-office-user-group-configure.png

Einstellungen der Benutzergruppe

Einstellungsname Beschreibung
POS-Zugriff Benutzer in dieser Gruppe haben keine Berechtigung, sich anzumelden: 
Definiert, ob sich Benutzer in dieser Gruppe am POS einloggen dürfen (Kontrollkästchen nicht ausgewählt) oder ob Benutzer am POS nur ihre Schichtstunden nachverfolgen dürfen (Kontrollkästchen aktiviert).
Benutzerrollen
  • Benutzer ist ein Kassenmanager: Der Benutzer verfügt automatisch über alle aufgelisteten Benutzerberechtigungen.
  • Der Benutzer kann Duplikate einer Kundenquittung drucken: Im POS kann eine Kundenquittung als Kopie ausgedruckt werden.
  • Der Benutzer wird geschult, Transaktionen werden nicht festgeschrieben: Der Benutzer kann sich am POS einloggen, jedoch keine Buchungen oder Zahlungen vornehmen, die den täglichen Betrieb beeinträchtigen würden.
  • Der Benutzer kann eine Quittung per E-Mail senden:
    Der Benutzer kann eine Quittung am POS an eine erforderliche E-Mail-Adresse senden.
  • Der Benutzer kann Quittungen am POS stornieren:
    Eine bereits am POS erstellte Quittung kann storniert werden. Zum Beispiel nützlich, wenn Kunden sich entscheiden, doch noch etwas länger zu bleiben und noch etwas zu trinken.
  • Der Benutzer kann eine Rechnung aus einer Kundenquittung erstellen:
    Der Benutzer ändert am POS eine Quittung in eine Rechnung um. Die Quittung wird dann nicht direkt, sondern zu einem späteren Zeitpunkt bezahlt.
  • Der Benutzer kann die Zahlungsart einer Kundenquittung ändern:
    Der Kunde entscheidet sich kurzfristig für die Zahlung per Karte, beispielsweise weil er nicht über genügend Bargeld verfügt. Der Benutzer kann dies dann am POS ändern.
  • Der Benutzer kann die Stempeluhr verwenden, um die Arbeitsstunden nachzuverfolgen:
    Der Benutzer kann am POS ein- und ausstempeln. Weitere Informationen finden Sie unter Ein- und Ausstempeln.
  • Der Benutzer kann ein Bestellprofil anwenden:
    Der Benutzer kann Kategorien hinzufügen. Siehe Hinzufügen eines Bestellprofils für weitere Informationen.
  • Der Benutzer kann Artikel von einem Tisch auf einen anderen übertragen:
    Artikel können zu einer anderen Bestellung hinzugefügt werden.
  • Der Benutzer kann Artikel zurückgeben:
    Bereits verkaufte Artikel können am POS zurückgegeben werden.
  • Der Benutzer kann die Kassenschublade über die Schaltfläche „Schublade öffnen“ öffnen:
    Die Kassenschublade kann jederzeit ohne Transaktion geöffnet werden.
  • Der Benutzer kann eine geschlossene Bestellung wieder öffnen:
    Der Benutzer kann eine geschlossene Bestellung in eine offene Bestellung ändern.
  • Der Benutzer kann das Drucken manuell deaktivieren:
    Der Benutzer kann für jede Transaktion entscheiden, ob eine Quittung am POS gedruckt werden soll.
  • Der Benutzer kann gesendete Artikel stornieren:
    Nachdem die Artikel bereits an beispielsweise die Küche oder die Theke gesendet wurden, kann der Benutzer sie stornieren.
  • Der Benutzer verfügt über Managerrechte für Tischübertragungen:
    Der Benutzer verfügt über alle Berechtigungen für Tischtransaktionen, z. B. das Verschieben gebuchter Artikel an einen anderen Tisch oder das Stornieren eines Tisches.
  • Der Benutzer kann die Standardkonfiguration ändern:
    Am POS kann festgelegt werden, welches POS-Profil beim Anmelden standardmäßig verwendet wird. Der Benutzer kann diese Konfiguration ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Über Gerätekonfigurationen.
  • Der Benutzer kann Konten aufteilen:
    Mehrere Kunden an einem Tisch möchten separat bezahlen. Der Benutzer kann die Bestellung in verschiedene Quittungen aufteilen.
  • Der Benutzer kann Trinkgeld für ein Konto überschreiben:
    Der Benutzer kann der Quittung manuell ein Trinkgeld hinzufügen.
  • Benutzer kann Schichten öffnen und schließen:
    Der Benutzer kann einen Verkaufszeitraum am POS öffnen und schließen. Für weitere Informationen, siehe Öffnen oder Schließen eines Verkaufszeitraums.
  • Der Benutzer kann die POS-Konfiguration neu laden:
    Konfigurationen sind POS-Profile, die einem bestimmten Menü und bestimmten Einstellungen zugeordnet sind. Wenn Änderungen im Backoffice vorgenommen werden, kann der Benutzer die Konfiguration am POS neu laden, um diese Änderungen anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Über Gerätekonfigurationen.
  • Der Benutzer kann Verbraucher anzeigen und verwalten:
    Verbraucher sind Kundenkonten. Weitere Informationen finden Sie unter Über Kunden.
Einstellungen
  • Zugriff auf Berichte:
    Definiert die Sichtbarkeit von Berichten für POS-Benutzer.
  • Diese Gruppe definiert die Rabatte, die ihren Mitgliedern zur Verfügung stehen:
    Rabatte reduzieren den Preis einer gesamten Bestellung am POS. Die Mitglieder dieser Gruppe dürfen auf Bestellungen am POS einen Rabatt gewähren. Alle im Backoffice auf der Seite „Rabatte“ erstellten Rabatte sind verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Über Rabatte.

Einstellungen Benutzerbestand

Definiert Trinkgeld und Cashflow.
Eine ausführliche Beschreibung finden Sie unter Über Kassenschubladen und Benutzergeldbörsen.

  • Benutzer erhalten ihr Trinkgeld am Ende der Schicht in bar:
    Benutzer erhalten ihr Trinkgeld in bar, unabhängig von den ursprünglichen Zahlungsarten, mit denen die Trinkgelder hinterlassen wurden. Die Gesamtsumme des Trinkgelds, das ein Mitarbeiter erhält, wird in der POS-App in seinem Nutzerbericht und im Backoffice im Mitarbeiterbericht angezeigt.
  • Benutzern erlauben, Trinkgelder beim Ausstempeln zu deklarieren: Benutzer werden beim Ausstempeln aufgefordert, die erhaltenen Trinkgelder selbst zu melden oder zu deklarieren. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Trinkgelder deklarieren.
  • Prozentuale Einbehaltung von Trinkgeld:
    Der Prozentsatz des Trinkgelds, der automatisch einbehalten werden soll. Der einbehaltene Betrag wird im Nutzerbericht des jeweiligen Nutzers im POS als „Rabatt Trinkgeld“ ausgewiesen.
  • Kassenbestand-Zählmodus:
    Steuert das Verhalten beim Zählen von Barbeständen am POS:
    • Kassenbestand erfassen ist deaktiviert – Der Kassenbestand kann am POS nicht erfasst werden und wird immer mit dem voreingestellten Betrag geöffnet, der im Feld Der Betrag des Kassenbestands des Benutzers wenn der Bestand geöffnet wird eingegeben wurde.
    • Kassenbestand erfassen ist erlaubt – Benutzer können den tatsächlichen Betrag des Kassenbestandes zählen und eingeben oder den voreingestellten Betrag des Kassenbestandes ohne Zählen akzeptieren.
    • Kassenbestand erfassen ist erzwungen – Benutzer müssen den tatsächlichen Betrag des Kassenbestandes zählen und eingeben.
  • Der Betrag des Kassenbestands des Benutzers wenn der Bestand geöffnet wird:
    Der voreingestellte Betrag des Kassenbestands, wenn ein Benutzer diesen am POS öffnet. Alternativ können Benutzer den tatsächlichen Betrag des Kassenbestands eingeben.
  • Kassenbestandsverwaltung aktivieren:
    Wählen Sie, ob ein Barbestand oder eine Benutzergeldbörse für die Transaktionen des Benutzers verwendet werden soll.

 

Nächste Schritte

Sobald Sie Benutzergruppen und Rollen definiert haben, können Sie Benutzer einer Benutzergruppe zuweisen, um Rollen schnell auf Gruppen von Mitarbeitern anzuwenden.

Wenn Sie weitere POS-Benutzergruppen definieren möchten, siehe Erstellen von Benutzergruppen.

 

 

War dieser Beitrag hilfreich?

0 von 0 fanden dies hilfreich