Tischpläne und Tische hinzufügen

Tischpläne können dazu verwendet werden, das Layout Ihres Restaurants widerzuspiegeln oder Tische zur einfacheren Verwendung in verschiedene Tischumgebungen zu organisieren (z. B. Schnellrestaurant-Gruppen für Bestellungen zum Mitnehmen und im Lokal).
Tischpläne sind für Geschäfte mit Bedienung am Tisch unerlässlich, da sie für Bestellungen und Abrechnungen sowie für den Sitzplan verwendet werden. Legen Sie im Backoffice eine Anzahl von Sitzplätzen für jeden Tisch fest, um nach Platz am POS geordnet Rechnungen aufzuteilen.

Die folgenden Abschnitte enthalten detaillierte Informationen rund um das Hinzufügen von Tischplänen:

• Tischpläne hinzufügen: Fügen Sie Tischpläne mit einzelnen oder mehreren Tischen mit denselben Einstellungen für alle Tische pro Tischplan hinzu.
  • Tische hinzufügen: Sobald ein Tischplan erstellt wurde, fügen Sie Tische hinzu, die für Bestellungen und Abrechnungen verwendet werden.

Tischpläne hinzufügen

Fügen Sie Tischpläne mit einzelnen oder mehreren Tischen mit denselben Einstellungen für alle Tische pro Tischplan hinzu. Bei mehreren Tischplänen müssen diese unterschiedliche Namen haben.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Einstellungen > Tischpläne.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie den Namen des Tischplans ein. Der Name darf in allen Tischplänen nur einmal vorkommen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um den neuen Tischplan zu erstellen.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen und konfigurieren Sie die Tischplan- und Druckereinstellungen.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
  8. Wenn Sie Tische zum Tischplan hinzufügen möchten, befolgen Sie die Anweisungen im Bereich Tische hinzufügen.
  9. Klicken Sie auf den POS-Geräten unter Einstellungen > Kontrollzentrum auf Neu laden, um die Änderungen zu übernehmen.

Tischplan und Druckereinstellungen

Einstellungsname Beschreibung
Tischplan-Einstellungen
Tischplanname bearbeiten Der Name des Tischplans, wie er im Backoffice und am POS angezeigt wird.
Bestellprofil auswählen Durch die Zuweisung eines Bestellprofils zu einem Tisch übernehmen alle vom Tisch entgegen genommenen Bestellungen die Einstellungen aus dem Bestellprofil. Alle Bestellprofile, die in Konfiguration > Einstellungen > Bestellprofile erstellt wurden, sind verfügbar.
Eingabeaufforderung zur Anzahl der Gedecke Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird der POS-Benutzer aufgefordert, die Anzahl der besetzten Plätze für jeden am POS geöffneten Tisch einzugeben.
Tischplanbild hinzufügen Laden Sie ein Hintergrundbild hoch, das am POS angezeigt werden soll. Ziehen Sie ein Bild per Drag-and-Drop hinein, oder klicken Sie auf Dateien durchsuchen und wählen Sie ein Bild von Ihrem Gerät aus. Das Bild muss entweder ein JPG- oder PNG-Bild mit maximal 2 MB sein. Überschreitet die Größe 900 x 480 Pixel, wird es entsprechend skaliert.
Druckereinstellungen
Druckprofil für Quittungen auswählen Quittungen, die für Tische im Tischplan erstellt wurden, werden auf den Druckern mit dem ausgewählten Druckerprofil gedruckt. Alle Druckprofile, die in Konfiguration > Drucken > Druckerprofile erstellt wurden, sind verfügbar.
Druckprofil für Notizen auswählen Notizen, die für Tische im Tischplan erstellt wurden, werden auf den Druckern mit dem ausgewählten Druckerprofil gedruckt. Alle Druckprofile, die in Konfiguration > Drucken > Druckerprofile erstellt wurden, sind verfügbar.

Tische hinzufügen

Sie können Bestellungen am POS mit Tischen erstellen und verwalten. Legen Sie im Backoffice eine Anzahl von Sitzplätzen für jeden Tisch fest, um nach Platz am POS geordnet Rechnungen aufzuteilen. Wichtig ist, dass die Tischnummer über alle Tischpläne hinweg nur einmal zugewiesen wird.

Fahren Sie direkt nach dem Hinzufügen eines Tischplans mit Schritt 4 fort. Um zu einem späteren Zeitpunkt auf die Seite mit Tischen zuzugreifen, siehe Schritte 1-3.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Einstellungen > Tischpläne.
  3. Klicken Sie auf Tischplan, um Tische hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf Tisch hinzufügen und geben Sie die Tischeinstellungen ein, um einen Tisch zu dem Tischplan hinzuzufügen.Restaurant-BO-Table-settings.png
  5. Ziehen Sie den Tisch per Drag & Drop auf den jeweiligen Tischplan
  6. Klicken Sie auf den Tisch und verändern Sie dessen Größe, indem Sie die Tischkante hinein- oder herausziehen.
  7. (Optional) Informationen zum Ändern von Tischen, z. B. zum Ändern der Tischnummer, finden Sie unter Tischpläne bearbeiten.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
  9. Klicken Sie auf den POS-Geräten unter Einstellungen > Kontrollzentrum auf Neu laden, um die Änderungen zu übernehmen.

Tischeinstellungen

Einstellungsname Beschreibung
Anzahl Tische Die Anzahl der Tische, die dem Tischplan hinzugefügt werden. Die maximale Tischanzahl pro Tischplan beträgt 150.
Gedecke Die Anzahl der Sitzplätze pro Tisch. Dies ist wichtig für die Aufteilung von Rechnungen geordnet nach Sitzplatz am POS sowie für Berichte (Bericht über den Mitarbeiterumsatz im Backoffice und ø durchschnittliche Anzahl von Gedecken am POS).
Tischart Die Tischform (rund oder quadratisch).
Tischnummer Die eindeutige Tischnummer für jeden erstellten Tisch.

Was kommt als Nächstes?

Edit floor plans and tables, such as changing the floor name and table number.