Währungen

Das Hinzufügen von Fremdwährungen ist nützlich für Geschäfte in Ländern, in denen grenzüberschreitende Transaktionen üblich sind. Da die Schweiz beispielsweise an Frankreich grenzt, akzeptieren einige Geschäfte neben Schweizer Franken auch Euro.

Die voreingestellte Währung für Ihre POS-Kasse variiert je nach Ihrem Geschäftsstandort. Wenn sich Ihr Geschäft beispielsweise in den Vereinigten Staaten befindet, akzeptiert Ihre POS-Kasse US-Dollar (USD).

Um die auf Ihren POS-Kassen verwendeten Währungen einzusehen, melden Sie sich im Backoffice an und wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration > Einstellungen > Währungen.

Fremdwährungen hinzufügen

So fügen Sie Fremdwährungen hinzu:

1. Kontaktieren Sie den Kundendienst und bitten Sie darum, eine Fremdwährung hinzuzufügen. Sobald die Änderung vorgenommen wurde, wird sich der Kundendienst mit Ihnen in Verbindung setzen und Sie darüber informieren, dass die Fremdwährung Ihrem Konto erfolgreich hinzugefügt wurde.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü des Backoffice die Option Konfiguration > Einstellungen > Währungen.
  3. Verifizieren Sie, dass die Fremdwährung in Ihrem Konto angezeigt wird.Currencies.png
  4. Geben Sie manuell den Wechselkurs zwischen Ihrer Basiswährung und der Fremdwährung ein.
  5. (Optional) Um Wechselgeld in der Basiswährung zu geben, klicken Sie auf das Kontrollkästchen.
  6. Richten Sie die Fremdwährung als neue Zahlungsart ein.
    1. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Einstellungen > Zahlungsarten.
    2. Wählen Sie Zahlungsart hinzufügen.
    3. Wählen Sie als Zahlungsart Bar in Fremdwährung aus.
    4. Benennen Sie die Zahlungsart nach der Währung. Wenn Sie beispielsweise Euro hinzufügen, sollte die Zahlungsart Euro heißen.
    5. Wählen Sie den Fremdwährungscode der Fremdwährung aus, die Sie hinzufügen möchten. Wenn Sie beispielsweise Euro hinzufügen, wählen Sie EUR aus.Adding_foreign_currency_payment_method.png
    6. Klicken Sie auf Speichern, um die Einrichtung der Fremdwährung als Zahlungsart abzuschließen.

Sobald Sie Ihre Fremdwährung hinzugefügt haben, können Sie mit der Abwicklung von Zahlungen in der Fremdwährung beginnen.

Zahlungen in Fremdwährungen abwickeln

So wickeln Sie Zahlungen in Fremdwährungen ab:

1. Melden Sie sich in der Lightspeed-Restaurant-POS-App an.
  2. Verarbeiten Sie die Zahlung für eine Bestellung.
  3. Wählen Sie die Fremdwährung als Zahlungsart aus.Direct_sale_in_foreign_currency.png
  4. Schließen Sie den Verkauf wie gewohnt ab.

Sobald die Zahlung verarbeitet wurde, zeigt die Quittung sowohl die lokale als auch die Fremdwährung an.Receipt_for_foreign_currency.png