Kassen verstehen

Die Seite Kassenkonfiguration zeigt eine Liste der Kassen, die mit der K-Series-App verbunden sind. Diese Seite bietet nützliche Informationen über jede Kasse auf einen Blick, z. B. den Namen, die Aktivität und die Kassenkonfiguration. Um auf die Seite „Kassenkonfiguration“ zuzugreifen, melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed im Backoffice an. Wählen Sie Konfiguration> Kassen > Kassen in der Hauptnavigationsleiste.

Damit eine Kasse in Ihrem Backoffice angezeigt wird, müssen Sie sich mit diesem Gerät über einen Verbindungscode bei der POS-App (K) angemeldet haben. Weitere Informationen zum Verbinden eines Geräts mit der POS-App finden Sie unter Über Verbindungscodes.

Sobald Sie Ihre Kassen mit der POS (K) App verbunden haben, empfehlen wir Ihnen, eine Kassenkonfiguration zu erstellen. Eine Kassenkonfiguration ist eine Reihe von Einstellungen, die für Ihr Geschäft repräsentativ sind und auf die Kassengeräte angewendet werden können. So können Sie sicherstellen, dass Ihre Kassen die App-Konfiguration verwenden, die Sie für Ihr Geschäft festgelegt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Kassenkonfigurationen verwalten und verstehen.

Übersicht über die Konfigurationsseite der Kasse

Auf der Seite für Kassen Konfiguration sehen Sie eine Tabelle, die Ihre angeschlossenen Kassen darstellt. Von dieser Seite aus können Sie das Kasse bearbeiten, prüfen oder deaktivieren. Die folgende Tabelle enthält eine Zusammenfassung der Informationen auf der Seite für Kassen Konfiguration:

Spalte Definition
Kasse

Name des Geräts.

Aktiv

Wenn Ja, ist die Kasse derzeit mit Ihrem Konto verbunden. Wenn Nein, wurde die Kasse von Ihrem Konto deaktiviert und ist derzeit inaktiv.

Hinweis: Um inaktive Kassen anzuzeigen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Inaktive Geräte ausblenden über der Tabelle auf der Seite.

Letzte Aktivität Wann das Gerät zuletzt verwendet wurde.
Gerätezustand „Verbunden“ zeigt an, dass die App gerade läuft, während der Zustand „Getrennt“ anzeigt, dass die POS-App auf dem Gerät geschlossen ist.
Konfigurationsstatus

Es gibt drei potenzielle Status:

• OK – Die Konfiguration (Einstellungen) der Kassen sind auf dem neuesten Stand.
  • BITTE NEU LADEN – Die Kasse lädt gerade eine Kassenkonfiguration aus dem Backoffice herunter.
  • NEU LADEN ERFORDERLICH – Im Backoffice wurden Änderungen vorgenommen, die noch nicht übertragen wurden, weshalb die Kasse neu geladen werden muss. Wenn der Status „Neu laden erforderlich“ erscheint, sollten Sie die Kassenkonfiguration der betreffenden Kasse unbedingt neu laden, um sicherzustellen, dass die neuesten im Backoffice konfigurierten Änderungen übernommen werden.

Sie können Ihre Kassenkonfiguration auf zwei Arten neu laden:

1. Wählen Sie die Pfeile neben der entsprechenden Option zum Neuladen im Backoffice. Beachten Sie, dass auf der Kasse die POS-App (K) laufen muss, damit die Konfiguration neu geladen werden kann.
  2. Sie können auch ein erneutes Laden der Konfiguration über die POS (K)-App anfordern, indem Sie „Neu laden“ aus den drei Punkten in der rechten unteren Ecke der Bestellbildschirme auswählen.
Konfiguration

Diese Spalte stellt den vom Gerät verwendeten Konfigurationstyp dar.

Hinweis: Eine Kasse Konfiguration umfasst eine Gruppierung von Einstellungen, die auf eine Kasse angewendet werden. Diese Einstellungen finden Sie auf der Seite Konfiguration > Konfigurationen, oder Sie wählen den Konfigurationsnamen auf dieser Seite aus, um zur Seite Konfigurationen geleitet zu werden. Hier können Sie vorhandene Konfigurationen bearbeiten oder entfernen.

Letzter Konfigurationsstatus Datum und Uhrzeit des letzten Uploads der Gerätekonfiguration
Anwendungsversion

Zeigt an, welche Version der Anwendung aktuell installiert ist.
Hinweis: Wenn Sie mehrere Kassen in Ihrem Geschäft haben, sollten diese alle dieselbe Version der POS-App verwenden.

Name des Geräts Der Name des Geräts, wie er in den iOS-Einstellungen Ihres Geräts angezeigt wird.
Gerätetyp Basierend auf dem Gerätetyp, der an Ihrem Standort verwendet wird, wie z. B. eine Kasse.
Aktionen Es gibt ein paar Aktionen, die Sie auf dieser Seite auswählen können:
Bearbeiten: Das Bearbeitungsfenster der Kasse wird geöffnet
Audit: Zeigt das Journal für die Kasse an
Deaktivieren: Löscht die Kasse

Detaillierte Geräteinformationen

Falls Sie an Ihrem Standort ein eigenes Netzwerk eingerichtet haben, können diese Informationen bei der Fehlersuche mit unserem Support hilfreich sein.

1. Gehen Sie in der Hauptnavigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Kassen > Kassen
  2. Wählen Sie das +-Zeichen neben dem Gerätenamen, um ausführliche technische Daten anzuzeigen:

ID Zeigt die Geräte-ID an.
OS-Version Zeigt die aktuelle Version des Betriebssystems an.
Höhenmeter Zeigt die aktuelle Höhe in Metern an der Position des Geräts an.
App aktualisiert Zeigt die letzte Aktualisierung der App über den Apple Store an.
App neu geladen Zeigt an, wann die App zuletzt über das Backoffice aktualisiert wurde.
Modellname: Dies ist der iPad-Modelltyp.
BSSID: Das ist die MAC-Adresse, die vom drahtlosen Zugangspunkt (der Antenne des Routers) abgerufen wird.
Zeitzone des Geräts Zeigt die Zeitzone an, die mit den iPad-Einstellungen synchronisiert wurde. Ihr iPad und Backoffice müssen sich in der gleichen Zeitzone befinden.
Kundenversion: 1.234.567.8
App konfiguriert Zeigt das Datum der App-Installation an.
Standort Zeigt die GPS-Daten des Geräts an.
IP-Adresse und SSID Netzwerkinformationen anzeigen. Falls Sie ein Lightspeed-Netzwerk haben, haben Sie eine SSID, die auf Ihrer Geschäftsstandortnummer basiert, z. B.: ikentoo-125610613538818 und einen bestimmten IP-Bereich.
Gerätezeit: Die eingestellte Uhrzeit am Gerät.
App installiert und gestartet Wann die App zuletzt auf dem Gerät installiert und aktualisiert wurde.
Server-Version: 1.234.567.8

Geräte exportieren

Für den Fall, dass Sie Gerätedaten übertragen müssen, können Sie eine Tabelle von der Konfigurationsseite der POS-Geräte exportieren:

1. Wählen Sie die Taste Exportieren in der oberen rechten Ecke der Seite.
  2. Wählen Sie ein Exportformat aus dem Dropdown-Menü.
  3. Nach dem Exportieren finden Sie die Datei im Download-Ordner Ihres Computers.

Nächste Schritte

Von diesem Punkt an haben Sie ein gründliches Verständnis der Konfigurationsseite der Kassen. Um mehr über die Geräteeinstellungen im Backoffice zu erfahren, empfehlen wir Ihnen, den nächsten Abschnitt Geräte bearbeiten zu lesen.