Kassen bearbeiten

Müssen Sie jemals die Kasseninformationen bearbeiten, können Sie dies ganz einfach über das Backoffice tun. Nach der Auswahl eines Gerätenamens auf der Konfigurationsseite werden Sie auf die Einstellungsseite des jeweiligen Geräts weitergeleitet. Von hier aus können Sie die Einstellungen ändern und auswählen, die Sie auf diese Kasse anwenden möchten.

Wenn Sie die Einstellungen einer Kasse einmal ändern müssen, müssen Sie stattdessen die Kassen-Konfiguration anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Kassenkonfigurationen verwalten und verstehen.

Kasseneinstellungen bearbeiten

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Kassen > Kassen.
  3. Um auf die Bearbeitungsseite zuzugreifen, können Sie entweder neben dem gewünschten Gerät Bearbeiten auswählen oder auf den Gerätenamen klicken.
  4. Auf der folgenden Seite bearbeiten Sie die Konfigurationen, wie die Geräteinformationen, die Druckkonfiguration, die Übertragung von Bestellungen und die Takeaway-Optionen. Außerdem können Sie diesem Gerät Tags zuweisen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Einstellungen Geräteinformationen

Über die Seite „Geräteeinstellungen“ können Sie die Einstellungen für die Kasse bearbeiten und konfigurieren.

Einstellung Beschreibung
Kasse Zeigt den angegebenen Gerätenamen an. Der Name darf maximal 8 Zeichen lang sein und muss eindeutig sein.
Vorgegebene Verkaufsstelle für diese Kasse Hier wird ein bestimmter Tischplan für diese Kasse angezeigt. Wir empfehlen, die Einstellung nicht hier vorzunehmen, sondern über Konfiguration > Konfigurationen.
Vorgegebene Kassenkonfiguration

Hier wird die aktuell verwendete Konfiguration der Kasse angezeigt.

Mitarbeiter können die Einstellungen bei entsprechender Berechtigung auch direkt auf dem iPad anpassen.

Zahlungsterminal Ermöglicht es Ihnen, Ihr Gerät mit einem Zahlungsterminal zu verbinden. Hinweis: Sie müssen zunächst ein Zahlungsterminal zum Backoffice hinzufügen. Eine Liste der Zahlungsterminals und die entsprechenden Einrichtungsartikel finden Sie unter Unterstützte Hardware.
Gerät, das als Kundenanzeige genutzt wird Zeigt das Gerät an, das als kundenseitiger Anzeigebildschirm verwendet wird.

Einstellungen Druckkonfiguration

Geben Sie einige Druckeinstellungen für diese Kasse an. Hinweis: Wir empfehlen außerdem, Drucker einzurichten und sie auf der Konfigurationsseite mit einem Kontoprofil zu verknüpfen.

Einstellung Beschreibung
Druckerprofil für Kundenquittungen Es wird angezeigt, wenn ein Drucker mit einem Gerät verbunden ist. Wir empfehlen jedoch, Drucker mit Gerätekonfigurationen zu verlinken.
Druckerprofil für provisorische Quittungen Verlinkt einen Drucker zum Drucken von vorläufigen Quittungen oder Bestellbons. Wir empfehlen jedoch, Drucker mit Gerätekonfigurationen zu verlinken.

Einstellungen Kontofreigabe

Auf der Seite mit den Geräteeinstellungen können Sie auch Einstellungen für die Übertragung von Bestellungen festlegen.

Mit der Kontofreigabe-Rolle können Sie festlegen, ob eine Kasse ein aktives oder passives Gerät sein soll. Sie können die nachfolgenden Rollen zuweisen:

Einstellung Beschreibung
Aktives Gerät

Aktive Kassen fungieren als lokale Server, speichern Transaktionen, verfolgen offene Bestellungen und übermitteln Daten an das Backoffice. Sie müssen während des Service mit Ihrem Netzwerk verbunden bleiben und die Lightspeed-App muss geöffnet sein. Wenn eine aktive Kasse die Verbindung trennt, können andere Geräte, auf denen die Restaurant POS-App ausgeführt wird, nicht ordnungsgemäß funktionieren.

Unsere Empfehlungen für aktive Kassen sind:

• Verwenden Sie pro Standort nur eine aktive Kasse.
  • Für eine optimale Leistung schließen Sie dieses Gerät über einen Ethernet-Adapter direkt an Ihren Router an.
  • Bevor Sie weitere aktive Kassen hinzufügen, versuchen Sie, die Verbindung Ihrer vorhandenen aktiven Kasse zu verbessern, indem Sie Ethernet verwenden oder die Kasse näher am Router platzieren.
Passives Gerät

Passive Kassen sind gegenüber aktiven Kassen zweitrangig. Sie leiten Daten an eine aktive Kasse weiter, dass sie dann an das Backoffice sendet. Passive Geräte können ohne Beeinträchtigung des Dienstes ausgeschaltet werden, sie müssen jedoch bei geöffneter Restaurant POS-App mit demselben Netzwerk wie eine aktive Kasse verbunden sein.

Verwenden Sie nach Ihrer ersten aktiven Kasse passive Geräte für alle Kassen in Ihrem Restaurant, insbesondere für solche, die sich häufig ausschalten oder die Verbindung zu Ihrem Netzwerk trennen.

Wenn Sie nur eine aktive Kasse haben und dieses auf passiv schalten, verlieren Sie alle offenen Bestellungen auf dieser Kasse.

Bevorzugte aktive Kasse Stellt den Haupthost dar, wenn Sie mehrere aktive Kassen verwenden. Zunächst werden die Daten an diese aktive Kasse übertragen, und wenn das System die Anforderung nicht verwalten kann, werden die Daten an eine andere aktive Kasse umgeleitet.
Forcierte aktive Kasse Wenn es ausgewählt ist, ist dies die einzige aktive Kasse, die Daten mit dem Backoffice austauscht.

Wenn Sie eine Kasse von aktiv auf passiv umstellen, wird diese Einstellung erst am nächsten Werktag angewendet. Wenn Sie jedoch eine Kasse von passiv auf aktiv umstellen, erfolgt die Änderung sofort.

Einstellungen Takeaway

Die Anzahl der Abhol-Nummern können Sie auf der Seite mit den Geräteeinstellungen konfigurieren.

Abholcodes sind mit dem Kontoprofil "Takeaway" verknüpft und ermöglichen es Ihnen, eine einmalige Nummer auf die Quittung zu drucken. Diese Nummer kann verwendet werden, um die Bestellung für den Kunden zu identifizieren.

Sie haben die Möglichkeit, die Zählung der Abholnummern jeden Tag zurückzusetzen, oder Sie können warten, bis das Limit erreicht ist und zur ersten Nummer zurückgehen.

Kassen deaktivieren

Müssen Sie einmal eine Kasse aus Ihrem System entfernen, können Sie sie in der Konfigurationstabelle für Kassen deaktivieren. Hierbei wird die Kasse nicht endgültig entfernt, aber, wenn Sie Inaktive Geräte ausblenden wählen, sind deaktivierte Geräte auf dieser Seite nicht sichtbar. HINWEIS: Wenn Sie ein Gerät deaktivieren, wird dadurch auch sein Verbindungscode entfernt.

So deaktivieren Sie ein Gerät:

1. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Kassen > Kassen.
  2. Wähle Deaktivieren.
  3. Bestätigen Sie, dass Sie das Gerät deaktivieren möchten.

Geräte prüfen

Möchten Sie die grundlegenden Aktionen überprüfen, die an einer Kasse durchgeführt werden (z. B. das Eröffnen eines Verkaufszeitraums durch einen POS-Benutzer oder das Einstempeln), können Sie das Gerät prüfen. Dadurch wird ein Ereignisprotokoll für die ausgewählte Kasse angezeigt.

1. Wählen Sie in der Konfigurationstabelle der Kassen neben dem gewünschten Gerät die Option Audit
  2. Es öffnet sich ein Ereignisprotokoll für das ausgewählte Gerät.

Ausgewählte Geräte neu konfigurieren

Haben Sie im Backoffice Änderungen vorgenommen, die eine Übertragung der neuen Daten an Ihre Kassen erfordern, können Sie die Änderungen gebündelt an eine Gruppe von Geräten senden, damit deren Konfiguration gleichzeitig aktualisiert wird.

1. Aktivieren Sie in der Konfigurationstabelle der Kassen das Kontrollkästchen auf der linken Seite der gewünschten Geräte, die Sie aktualisieren möchten.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche Neukonfiguration ausgewählter Geräte.
  3. Für Kassen, auf denen die Restaurant POS-App (K-Series) aktiv ist, wird die Gerätekonfiguration neu geladen.

Nächste Schritte

Neue Konfigurationen hinzufügen

So erstellen Sie neue und einzigartige Konfigurationen für Ihre Kassen:

Mehr erfahren

Grundlegendes zu Kassenkonfigurationen

Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Konfigurationseinstellungen, die Sie bearbeiten können.