Grundlegendes zum Kassen-Bildschirm

Wenn Benutzer sich von der Startseite aus bei der Restaurant POS-app anmelden, öffnet sich standardmäßig der Kassen-Bildschirm. Über den Kassen-Bildschirm können Sie dem POS Bestellungen hinzufügen und diese anschließend bearbeiten.

Aufteilung des Kassen-Bildschirms

Die Hauptnavigationsleisten am oberen und unteren Bildschirmrand werden auf sämtlichen Untermenüs des Bestellbildschirms angezeigt:

Abmelden: Angemeldete Benutzer können sich über diese Schaltfläche in der linken oberen Bildschirmecke abmelden, um den Bestellvorgang zu beenden und zur Startseite zurückzukehren.

Angemeldeter Benutzer: Der Name des angemeldeten Benutzers wird mittig am oberen Bildschirmrand angezeigt. Über das Schlosssymbol neben dem Benutzernamen können Benutzer den Bestellbildschirm sperren, um nach dem Senden einer Bestellung oder dem Abschluss einer Quittung weiterhin angemeldet zu bleiben und nicht zur Startseite zurückgeleitet zu werden.

Benachrichtigungen: Das Benachrichtigungssymbol wird mittig am oberen Bildschirmrand angezeigt. Benachrichtigungen weisen Sie auf Verbindungs- und Hardwareprobleme und andere wichtige Informationen hin. Tippen Sie auf das Glockensymbol, um Ihre Benachrichtigungen einzusehen. Weitere Informationen über Benachrichtigungen und das Benachrichtigungszentrum finden Sie in unserem Artikel Grundlegendes zum Einstellungsmenü.

Hinweis: Benachrichtigungen sind derzeit nur für ausgewählte Lightspeed-Benutzer verfügbar. Wenn Ihnen diese Funktion noch nicht auf Ihrem POS-Gerät angezeigt wird, wird sich dies demnächst ändern. Einige Benachrichtigungstypen sind eventuell noch nicht verfügbar.

Lupe und Kamerasymbol: Die zwei Symbole in der rechten oberen Bildschirmecke repräsentieren die Kamera und die Suchfunktion. Tippen Sie auf das Kamerasymbol, um die Kamera des POS-Geräts zu aktivieren und einen QR- oder Barcode zu scannen. Tippen Sie auf die Lupe, um manuell nach einem Produkt über den Artikelnamen, die SKU oder den Barcode zu suchen.

Navigationsmenü: Die wichtigsten Navigationsschaltflächen befinden sich am unteren Bildschirmrand. Benutzer können über diese Schaltflächen verschiedene Untermenüs bzw. Ansichten des Bestellbildschirms aufrufen:

• Kasse: Mit einem Tipp auf die Kassenschaltfläche gelangen Benutzer zurück zum Kassen-Bildschirm, der Hauptoberfläche für das Verarbeiten von Bestellungen. Wenn sich ein Benutzer von der Startseite aus anmeldet, wird er standardmäßig automatisch zum Kassen-Bildschirm weitergeleitet. Der Kassen-Bildschirm steht im Mittelpunkt dieses Tutorials.
  • Tische: Benutzer können auf diese Schaltfläche tippen, um den Tischplan (bzw. die Tischübersicht) aufzurufen. Hier können sie eine Bestellung für einen Tisch aufnehmen oder eine visuelle Übersicht der offenen Bestellungen einsehen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Die Tischübersicht.
  • Bestellungen: Benutzer können auf diese Schaltfläche tippen, um den Bildschirm Bestellungsverwaltung aufzurufen. Der Bildschirm Bestellungsverwaltung ist eine Übersicht aller offenen Aufträge im POS (einschließlich Bestellungen am Tisch, Lieferaufträge und Bestellungen zum Mitnehmen). Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Die Bestellungsliste verstehen.
  • Kunden: Mit einem Tipp auf diese Schaltfläche können Benutzer den Kundenbildschirm aufrufen. Auf diesem Bildschirm können Benutzer Kundenprofile erstellen oder Kunden mit einer Bestellung verknüpfen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Über Kunden.
  • Quittungen: Mit einem Tipp auf diese Schaltfläche können Benutzer den Quittungsbildschirm aufrufen. Die dort angezeigten Quittungen repräsentieren bezahlte Bestellungen. Benutzer können auf diesem Bildschirm unter anderem Quittungen erneut drucken und Zahlungen stornieren. Auf dem Quittungsbildschirm werden ausschließlich die Quittungen des aktuellen Arbeitstags angezeigt. Benutzer mit Adminrechten können im Backoffice auf ältere Quittungen zugreifen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Quittungsbildschirm.
  • Einstellungen: Benutzer können auf diese Schaltfläche tippen, um das Einstellungsmenü zu öffnen. Auf diesem Bildschirm können Benutzer Zahlungen, Berichte und Drucker einsehen und die Gerätekonfiguration neu laden. Welche Funktionen in diesem Menü angezeigt werden, hängt vom jeweiligen Benutzertyp ab. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Die Benutzereinstellungen.
  • Status: Wenn Benutzer auf die Schaltfläche mit drei Punkten tippen, erscheinen eine Reihe von Symbolen, mit deren Hilfe Benutzer die WLAN-Verbindung des POS-Geräts einsehen, die Gerätekonfiguration neu laden und das Druckzentrum öffnen können.

Bestellübersicht: Links oben im Bildschirm wird die Bestellübersicht angezeigt. Dieser Abschnitt enthält eine Übersicht der bestellten Artikel.

In der Bestellübersicht werden die bestellten Artikel, die bestellte Menge und der zugehörige Preis angezeigt. Im Tischbedienungsmodus werden zusätzlich Informationen zum gewählten Tisch und zugehörigen Gängen und Sitzplätzen angezeigt. Außerdem werden Bestellprofile, Kunden und mögliche Bestellaktionen angezeigt:

• Bestellprofile: Über diese Schaltfläche können Benutzer der jeweiligen Quittung ein Bestellprofil zuweisen (beispielsweise „zum Mitnehmen“, „im Lokal“ oder „Lieferung“; je nach Konfiguration im Backoffice).
  • Kunden zuweisen: Über diese Schaltfläche können Benutzer einen Kunden zur Bestellung hinzufügen.
  • Aktionen: Mit einem Tipp auf diese Schaltfläche können Benutzer auf das Aktionsmenü zugreifen. Je nach Konfiguration im Backoffice können über dieses Menü beispielsweise Rabatte gewährt oder Bestellprofile zugewiesen werden.

Sobald ein Benutzer Artikel zur Bestellung hinzufügt, werden auch die betreffenden (im Backoffice konfigurierten) Steueraufschläge sowie der fällige Gesamtbetrag angezeigt. Benutzer können außerdem einzelne Bestellpositionen antippen, um Aktionen für den betreffenden Artikel durchzuführen, beispielsweise um einen Artikel zu entfernen oder einen Rabatt auf einen einzelnen Artikel zu gewähren.

Tastenfeld: Das Tastenfeld befindet sich direkt unterhalb der Bestellübersicht. Das Tastenfeld wird ausschließlich im Direktverkaufsmodus sowie bei Bestellungen mit mehreren Gängen im Tischbedienungsmodus angezeigt. Das Tastenfeld erlaubt es, schnell Tischnummern oder Artikelmengen einzugeben, was den Bestellprozess verkürzt. Um beispielsweise fünf Exemplare eines Bestellartikels hinzuzufügen, müssen Sie nur die Zahl 5 auf dem Tastenfeld antippen und anschließend auf den betreffenden Bestellartikel auf der rechten Bildschirmseite tippen. Um eine Bestellung einem bestimmten Tisch zuzuweisen, müssen Sie nur die Tischnummer eintippen und danach auf die Schaltfläche „Tische“ tippen. Sie können auch einen Zahlungsbetrag eintippen und danach auf „Bargeld“ tippen, um eine Zahlung direkt zu verarbeiten. Welche Aktion Sie auch durchführen wollen, tippen Sie zuerst die betreffende Zahl ein und danach auf die betreffende Schaltfläche.

Die Schaltflächen an der rechten Seite des Tastenfelds ändern sich dynamisch, je nachdem, ob Benutzer Artikel zur Bestellung hinzugefügt haben oder ob sie Bestellungen im Direktverkaufsmodus bzw. im Tischbedienungsmodus entgegennehmen.

Hauptbildschirme: Die Schaltflächen in der Mitte des Kassen-Bildschirms repräsentieren zum Großteil Ihre Speisekarte. Speisekarten (und Unterkategorien) können im Backoffice konfiguriert werden und werden hier als erweiterbare Schaltflächen dargestellt. Wenn Sie beispielsweise die Navigationsschaltfläche Bier antippen, könnten Ihnen auf der rechten Seite Unterkategorien wie Bier vom Fass, Cider vom Fass oder Flaschenbier angezeigt werden, über die Sie auf Artikel der jeweiligen Unterkategorie zugreifen können.

Die Hauptschaltflächen in der Mitte können auch benutzerdefinierte Schaltflächen umfassen, beispielsweise um Nachrichten an die Küche zu senden oder Bareinlagen zu registrieren (welche Schaltflächen angezeigt werden, hängt von der Konfiguration im Backoffice ab).

Unterkategorien und Artikel: Wenn Sie einen der Hauptbildschirme öffnen, werden auf der rechten Bildschirmseite Schaltflächen für zugehörige Unterkategorien oder spezifische Artikel angezeigt. Je nach Konfiguration der Speisekarten und Kategorien kann ein Benutzer verschiedene Unterkategorien antippen, um einen Artikel genauer zu definieren. Eine Weinkarte könnte beispielsweise die Unterkategorien Weißwein, Rotwein, Rosé und Sekt umfassen. Die Weine der Unterkategorie Rosé könnten wiederum nach Region oder Menge (Glas/Flasche) unterteilt sein. Wenn der Benutzer den gewünschten Artikel gefunden hat, kann dieser mit einem Tipp auf die zugehörige Schaltfläche zur Bestellung hinzugefügt werden.

Erstellen Sie im Backoffice logische Unterkategorien (oder Unterbildschirmen), um den Bestellprozess so kurz wie möglich zu halten. All Ihre Produkte sollten schnell und intuitiv zu finden sein. Nichtsdestotrotz unterstützt unser System für den Kassen-Bildschirm natürlich auch mehrere Unterbildschirme, falls sich Ihre Speisekarten aus einer Vielzahl von Kategorien zusammensetzt.

Nächste Schritte

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie Zahlungen direkt bei der Bestellung abwickeln können, lesen Sie sich den Hilfeartikel Bestellungen im Direktverkaufsmodus durch.

Wenn Sie mehr über den Tischbedienungsmodus erfahren möchten, lesen Sie sich den Hilfeartikel Bestellungen im Tischbedienungsmodus durch.

Wenn Sie mehr über die verschiedenen Möglichkeiten erfahren möchten, eine Bestellung zu bearbeiten, lesen Sie sich den Hilfeartikel Bestellungen prüfen und bearbeiten durch.

Erfahren Sie, wie Sie die Funktion „Barrechnungen“ aktivieren und verwenden können. Weitere Informationen finden Sie unter Barrechnungen eröffnen.

Erfahren Sie, wie Sie Barrechnungen ändern und mit einer Zahlung abschließen können. Weitere Informationen finden Sie unter Barrechnungen verwalten und schließen.

Im Hilfeartikel Die Tischübersicht erfahren Sie mehr über den Umgang mit dem Tischplan und Tischen.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie im POS nach Bestellungen suchen können, lesen Sie sich den Hilfeartikel Die Bestellungsliste verstehen durch.