Die Bestellungsliste verstehen

Der Bildschirm Bestellungsverwaltung bietet eine Übersicht über alle offenen Bestellungen in der Restaurant-POS-App. Von diesem Bildschirm aus können Sie zwischen Abhol-, Liefer- und Barrechnungsbestellungen umschalten und Filter anwenden, um bestimmte Bestellinformationen anzuzeigen. Außerdem können Sie Schnellaktionen ausführen, beispielsweise den Bestellstatus aktualisieren, eine Bestellung einem anderen Mitarbeiter zuweisen oder die Verknüpfung eines Kunden mit einer Bestellung aufheben.

Inhaltsverzeichnis:

Bestellungen im Lokal anzeigen

Die Registerkarte „Im Lokal“ zeigt eine Übersicht über alle offenen Bestellungen am Tisch, bietet Details auf einen Blick und den schnellen Zugriff auf Bestellungen.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf Bestellungen, woraufhin standardmäßig die Registerkarte Im Lokal angezeigt wird.
  2. Um die Bestellungen zu sortieren, tippen Sie einmal auf eine Spaltenüberschrift für eine aufsteigende Sortierung oder zweimal für eine absteigende Sortierung der Bestellungen.
  3. Um eine bestimmte Bestellung zu finden, geben Sie den Namen der Bestellung, des Benutzers oder des Kunden in das Suchfeld ein.
  4. Um eine Bestellung zu bearbeiten, tippen Sie auf die Bestellung, um sie im Kassen-Bildschirm zu öffnen. Hilfreiche Informationen dazu finden Sie im Artikel Bestellungen prüfen und bearbeiten.

In der Tabelle der „Im Lokal“-Registerkarte unten finden Sie Beschreibungen der einzelnen Spalten auf der Registerkarte.

Registerkarte „Im Lokal“

Spaltenname Beschreibung
Bestellung Tischnummer oder Name der Bestellung.
Raum Der Name des Tischplans, auf dem die Bestellung begonnen wurde. Weitere Informationen zu finden Sie bei Über Tischpläne und Tische.
Benutzer  Mitarbeiter, der die Bestellung erstellt hat. Tippen Sie auf den Namen des Benutzers, um die Bestellung an einen anderen Mitarbeiter zu übertragen, der gerade anwesend ist.
Gedecke Anzahl der Gäste, die speisen, gefolgt von der Anzahl der verfügbaren Plätze an einem Tisch.
Erstellt Zeitpunkt der Bestellung.
Letzte Bearbeitung Zeitpunkt der letzten Änderung der Bestellung.
Gang Der letzte Gang, der an die Küche gesendet wurde.
Summe Gesamtsumme der ausstehenden Rechnungsbeträge. Dieser Wert wird automatisch aktualisiert, wenn die Zahlungen für die Bestellung erfolgen.
Zahlung Aktueller Zahlungsstatus der Bestellung: Offen, Quittung gedruckt oder Bezahlt. Wenn in den Einstellungen des Bestellprofils aktiviert, wird die Bestellung automatisch aus der Bestellungsverwaltung entfernt, wenn die Rechnung vollständig bezahlt ist.
Kunde Name des Kunden, der der Bestellung zugewiesen wurde. Tippen Sie auf das Pop-Out-Symbol pop-out.png, um Kundendaten wie E-Mail-Adresse und Telefonnummer anzuzeigen oder den Kunden aus der Bestellung zu entfernen.

Anzeige und Verwaltung von Abholungs- und Lieferbestellungen

Die Registerkarte Abholung/Lieferung zeigt eine Übersicht über alle offenen Takeaway-Bestellungen. Hier können Sie den Kunden, den Benutzer oder den Status der Bestellung schnell aktualisieren. Bestellungen, die auf dieser Registerkarte angezeigt werden, können von Hand eingegeben oder automatisch über eine Onlinebestellungsintegration aufgegeben werden. Weitere Einzelheiten zur Online-Bestellung finden Sie unter Online-Bestellung.

So greifen Sie auf die Registerkarte Abholung/Zustellung zu und verwalten sie.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf Bestellungen.
  2. Wählen Sie Abholung/Lieferung.
  3. Um die Bestellungen zu sortieren, tippen Sie einmal auf eine Spaltenüberschrift für eine aufsteigende Bestellung oder zweimal für eine absteigende Bestellung.
  4. Suchen Sie nach einer bestimmten Bestellung, indem Sie die Bestellnummer in das Suchfeld eingeben.
  5. Um eine Bestellung zu bearbeiten, tippen Sie auf die Bestellung, um sie auf dem Kassenbildschirm zu öffnen. Besuchen Sie Bestellungen prüfen und bearbeiten, um Hilfe bei der Bearbeitung von Bestellungen zu erhalten.

In der Tabelle der „Abholung/Lieferung“-Registerkarte unten finden Sie Beschreibungen der einzelnen Spalten auf der Registerkarte.

Registerkarte „Abholung/Lieferung“

Spaltenname Beschreibung
Bestellung Bestellnummer.
Art Ob die Bestellung zur Lieferung oder zur Abholung bestimmt ist. Diese Einstellung wird durch das Bestellprofil bestimmt, mit welchem die Bestellung aufgegeben wurde.
Kanal  Name des Bestellprofils, mit welchem die Bestellung aufgegeben wurde.
Benutzer Mitarbeiter, der die Bestellung erstellt hat. Tippen Sie auf den Namen des Benutzers, um die Bestellung an einen anderen Mitarbeiter zu übertragen, der gerade anwesend ist.
Kunde Name des Kunden, der der Bestellung zugewiesen wurde. Tippen Sie auf das Pop-Out-Symbol pop-out.png, um Kundendaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse anzuzeigen (Hinweis: Bei Online-Bestellungen kann die Verknüpfung von Kunden nicht aufgehoben werden).
Erstellt Zeitpunkt der Bestellung
Zeit bis zur Abholung Die verbleibende Zeit bis zur Fertigstellung der Bestellung. Passen Sie den Standardwert für die Zeit bis zur Abholung an, indem Sie die Einstellungen des Bestellprofils für Takeaway- oder Online-Bestellungen aufrufen, dann die Lieferverzögerung auf benutzerdefinierte Verzögerung einstellen und schließlich die Zeit in Minuten einstellen.
Summe Gesamtsumme der ausstehenden Rechnungsbeträge. Dieser Wert wird automatisch aktualisiert, wenn die Zahlungen für die Bestellung erfolgen.
Anzahl der Artikel Anzahl der bestellten Artikel.
Status Aktueller Vorbereitungsstatus der Bestellung: Erhalten, In Produktion, Bereit zur Auslieferung, Geliefert, Bereit zur Abholung oder Abgeholt.
Zahlung Aktueller Zahlungsstatus der Bestellung: Offen, Quittung gedruckt oder Bezahlt. Wenn in den Einstellungen des Bestellprofils aktiviert, wird die Bestellung automatisch aus der Bestellungsverwaltung entfernt, wenn die Rechnung vollständig bezahlt ist.
Schnellaktionen Verwenden Sie diese Schaltfläche, um die Bestellung in die nächste Produktionsphase zu überführen, z. B. um eine Bestellung als abholbereit zu markieren. Tippen Sie auf Weitere Aktionen, um den Status manuell einzustellen, die Abholzeit anzupassen oder eine Bestellung zu bezahlen und zu schließen.

Barrechnungen anzeigen

Die Registerkarte Barrechnungen zeigt eine Übersicht aller offenen Barrechnungen, die am POS eröffnet wurden. In diesem Bereich können Sie den Namen, die Gesamtsumme der Bestellung, den Kunden und andere Details jeder Rechnung anzeigen. Sie können die Liste durchsuchen oder sortieren, um eine bestimmte Rechnung zu finden, und auf eine Barrechnungen tippen, um sie zu öffnen und zu bearbeiten.

Wichtig: Diese Registerkarte ist nur sichtbar, wenn die Funktion „Barrechnungen“ im Backoffice aktiviert ist. Um zu erfahren, wie Sie Barrechnungen aktivieren, lesen Sie unter Barrechnungen eröffnen.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf Bestellungen.
  2. Wählen Sie Barrechnungen.
  3. Um die Tabelle zu sortieren, tippen Sie einmal auf eine Spaltenüberschrift für eine aufsteigende Reihenfolge oder zweimal für eine absteigende Reihenfolge.
  4. Sie können nach einer bestimmten Barrechnung suchen, indem Sie deren Namen in das Suchfeld eingeben.
  5. Um eine Barrechnung zu bearbeiten, tippen Sie auf die Rechnung, um sie im Kassen-Bildschirm zu öffnen. Hilfreiche Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Barrechnungen verwalten und schließen.

In der Tabelle zur „Barrechnungen“-Registerkarte unten finden Sie Beschreibungen der einzelnen Spalten auf der Registerkarte.

Registerkarte Barrechnungen

Spaltenname Beschreibung
Bestellung Name der Barrechnung. Wenn beim Eröffnen der Barrechnung eine Debit- oder Kreditkarte vorautorisiert wurde, ist dies der Name des Karteninhabers.
Benutzer Mitarbeiter, der die Barrechnung eröffnet hat. Tippen Sie auf den Namen des Benutzers, um die Rechnung an einen anderen eingestempelten Mitarbeiter zu übertragen.
Erstellt  Zeitpunkt, zu dem die Barrechnung eröffnet wurde.
Letzte Bearbeitung Zeitpunkt der letzten Änderung der Barrechnung.
Summe Gesamtsumme der ausstehenden Rechnungsbeträge. Dieser Wert wird automatisch aktualisiert, wenn die Zahlungen für die Bestellung erfolgen.
Zahlung Aktueller Zahlungsstatus der Bestellung: Offen, Quittung gedruckt oder Bezahlt. Wenn die entsprechende Option in den Einstellungen des Bestellprofils aktiviert ist, wird die Bestellung automatisch aus dem Bildschirm Bestellungsverwaltung entfernt, wenn die Rechnung vollständig bezahlt wurde.
Kunde Name des Kunden, mit dem die Bestellung verknüpft ist. Tippen Sie auf das Popout-Symbol, um Kundendetails wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse einzusehen (Hinweis: Die Verknüpfung von Kunden mit online getätigten Bestellungen kann nicht aufgehoben werden).

Filter und Personalisierungen

Passen Sie die Bestellungsverwaltung an, um Spalten ein- oder auszublenden, Bestellungen nach bestimmten Kriterien zu filtern und die Reihenfolge, in der die Spalten erscheinen, zu bestimmen.

Hinweis: Angewandte Filter und Anpassungen sind für jeden Bildschirm (im Lokal, Abholung/Lieferung und Barrechnungen) und für jedes Gerät individuell. Wenn Sie einen Bildschirm mit einheitlicher Bestellungsverwaltung für alle Geräte wünschen, wiederholen Sie die folgenden Schritte nach Bedarf.

Bestellungen filtern

Wenden Sie Filter auf den Bestellungsverwaltung-Bildschirm an, um nur die Bestellungen mit einem bestimmten Typ, Benutzer, Kanal, Bestellstatus, Zahlungsstatus oder Raum anzuzeigen.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf Bestellungen.
  2. Wählen Sie einen Bildschirm zum Filtern: Im Lokal oder Abholung/Lieferung.
  3. Tippen Sie auf Filter.
  4. Tippen Sie auf Inhalt filtern (Standard).
  5. Wählen Sie Typ, Kanal, Benutzer, Bestellstatus, Zahlungsstatus oder Raum, den Sie in den Bestellungen anzeigen möchten. Filtern Sie zum Beispiel den Zahlungsstatus nach offenen Bestellungen, um nur die unbezahlten Bestellungen zu sehen.
  6. Tippen Sie zum Abschluss auf Schließen.

Ausblenden und Umsortieren von Spalten

Blenden Sie in der Bestellungsverwaltung Spalten aus, um nur die Informationen zu sehen, die für Ihr Unternehmen relevant sind. Die Spalten können auch anders angeordnet werden, um ihre Relevanz, Reihenfolge oder andere Wünsche zu berücksichtigen.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf Bestellungen.
  2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Bildschirm: Im Lokal oder Abholung/Lieferung.
  3. Tippen Sie auf Filter.
  4. Tippen Sie auf Spalten bearbeiten.
  5. Deaktivieren Sie den Namen für jede Spalte, die Sie ausblenden möchten.
  6. (Optional) Ordnen Sie die Spalten nach Bedarf anhand der Schritte 6a-6b neu an.
    1. Tippen und halten Sie das Menüsymbol menu.png neben einer Spalte.
    2. Ziehen Sie die Spalte an die Stelle, an der sie in der Liste erscheinen soll.
  7. (Optional) Tippen Sie auf Zurücksetzen, um die Standardeinstellungen wiederherzustellen.
  8. Tippen Sie zum Abschluss auf Schließen.

Nächste Schritte

Erfahren Sie mehr über den Pay-at-Order-Arbeitsablauf. Siehe Hinzufügen von Bestellungen im Direktverkaufsmodus.

Erfahren Sie mehr über die Interaktion mit einem Tischplan und Tische. Siehe Verstehen des Bildschirms Tische.

Wenn Sie mehr über den Tischbedienungsmodus erfahren möchten, lesen Sie sich den Hilfeartikel Bestellungen im Tischbedienungsmodusdurch.

Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Möglichkeiten, wie ein Benutzer eine Bestellung bearbeiten kann. Siehe Bearbeiten und Überprüfen von Aufträgen.