Quittung bearbeiten oder stornieren

Es gibt zahlreiche Situationen, in denen Sie eine Quittung bearbeiten, stornieren, erstatten oder neu drucken müssen. Sie können diese Aktionen am POS durchführen, abhängig von Ihren POS-Benutzerberechtigungen. Sie können dann die Quittung bearbeiten, indem Sie das grüne Optionssymbol am unteren Rand der angezeigten Quittung auswählen. Die Aktionen, zu denen Sie berechtigt sind, hängen von den Benutzerberechtigungen ab, die im Backoffice konfiguriert wurden, aber die verfügbaren Aktionen umfassen E-Mail, Zahlung stornieren, Quittung erstatten, Quittung stornieren, Zahlung ändern, Rechnung erstellen und Drucken. Dieser Abschnitt beschreibt, was die einzelnen Quittungsaktionen bedeuten und wie sie ausgeführt werden können.

Sie können den Bildschirm „Quittungen“ über die Kasse aufrufen. Melden Sie sich bei den POS an und wählen Sie die Registerkarte „Quittungen“ in der unteren Navigationsleiste. Sie gelangen dann zum Bildschirm „Quittungen“. Von hier aus können Sie Quittungen nach Betrag, Bestellname oder Quittungsnummer suchen, indem Sie das Suchfeld am oberen Rand des Bildschirms verwenden. Wenn Sie die gewünschten Quittungen zum Bearbeiten ausgewählt haben, wählen Sie das grüne Symbol Bearbeiten. Die Quittungsaktionen werden geöffnet.

Bitte beachten Sie, dass Quittungsaktionen abhängig von den für jeden POS-Benutzer und jede Gruppe konfigurierten Berechtigungen eingeschränkt sein können.

E-Mail

Senden Sie eine elektronische Kopie der ausgewählten Quittung, indem Sie E-Mail wählen. Sie werden aufgefordert, die E-Mail-Adresse des Empfängers einzugeben. Anschließend wählen Sie OK, um zu senden. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie unter Quittungen per E-Mail versenden.

Zahlung stornieren

Möchten Sie die Zahlung einer Quittung rückgängig machen (z. B. wenn Ihnen bei der Anwendung der ersten Zahlung ein Fehler unterlaufen ist), tun Sie dies mit der Aktion Zahlung stornieren. Auf diese Weise wird Ihre Quittung wieder ohne eine Zahlung geöffnet, so dass Sie eine neue Zahlung anwenden können. Nachdem Sie Zahlung stornieren ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, die Aktion durch Auswahl von Stornieren zu bestätigen. Sie werden aufgefordert, den Grund für die Stornierung anzugeben. Wählen Sie eine Stornierungsoption aus der Liste aus, woraufhin der Auftrag ohne eine Zahlung aus dem Kassen-Bildschirm wieder geöffnet wird, so dass Sie eine neue Zahlung anwenden können. Wenn Sie nur die Zahlungsmethode ändern möchten (und den Zahlungsbetrag nicht anpassen müssen), wählen Sie Zahlung ändern

Quittung für Rückerstattung

Sie können eine Zahlung mit der Quittungsaktion Erstattung erstatten. Bitte beachten Sie, dass Erstattungen im Backoffice aktiviert sein müssen, um diese Quittungsaktion am POS zu verwenden. Bei der Rückerstattung einer Quittung wird ein Duplikat der Quittung mit einem negativen Betrag erstellt, damit Sie die Rückerstattung bearbeiten können. Nach der Auswahl der Quittungsaktion Erstattung werden Sie aufgefordert, die Aktion zu bestätigen, indem Sie im Pop-up-Fenster Ja wählen. Ein duplizierter Auftrag wird mit einem negativen Saldo wieder geöffnet, so dass Sie die Erstattung bearbeiten können.

Quittung aufheben

Müssen Sie eine Quittung komplett stornieren, wählen Sie die Aktion Quittung stornieren. Dadurch wird ein Duplikat der Quittung mit einem negativen Betrag erstellt, so dass Sie bei Bedarf eine Rückerstattung vornehmen können. Nachdem Sie Quittung stornieren ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, die Aktion durch Auswahl von Ja zu bestätigen. Sie werden aufgefordert, den Grund für die Stornierung anzugeben. Wählen Sie eine Stornierungsoption aus der Liste, woraufhin die Bestellung mit einem negativen Saldo aus dem Kassen-Bildschirm wieder geöffnet wird, damit Sie eine Erstattung bearbeiten können.

Zahlung ändern

Müssen Sie einmal die Zahlungsart einer Quittung ändern, können Sie dies vom Bildschirm Quittungen aus tun. Wählen Sie die Zahlung ändern in der Option Quittungsaktion. Wählen Sie im Pop-up-Fenster die Option Bearbeiten und wählen Sie eine andere Zahlungsart aus der Liste. Nachdem Sie die neue Zahlungsart ausgewählt haben, wählen Sie Zurück und dann OK, um die Änderungen zu übernehmen.  Wenn Sie den Zahlungsbetrag ändern müssen, können Sie dies tun, indem Sie die Zahlung stornieren und im Bildschirm Zahlung anpassen.

Rechnung erstellen

Wählen Sie die Aktion Rechnung erstellen, wenn Ihre Kunden einmal eine Rechnung für ihre Bestellung benötigen. Wenn der Kunde keine Kontaktdaten bei Ihrem Betrieb hinterlassen möchte, können Sie im Pop-up-Fenster Laufkundschaft auswählen, um eine nicht personalisierte Rechnung zu erstellen. Um eine Rechnung mit Kontaktdaten zu erstellen, wählen Sie im Pop-up-Fenster Kunde an Rechnung anhängen, um den Namen und die Kontaktdaten des Kunden hinzuzufügen. Wenn Ihr Kunde bereits in Ihrem System gespeichert ist, ist es zeitsparender, wenn Sie sein Kundenprofil einfach mit dem Rechnungsformular verknüpfen.  Im Pop-up-Fenster "Rechnung erstellen" können Sie auch Informationen wie eine Fiskalkennung, einen Einzelverbindungsnachweis oder eine Teilrechnung angeben. Wenn Sie die erforderlichen Informationen hinzugefügt haben, wählen Sie OK.

Drucken

Wenn Sie eine Kopie der Quittung ausdrucken möchten, wählen Sie in der Quittungsaktion die Option Drucken. Eine Kopie der Quittung wird an einen konfigurierten Quittungsdrucker gesendet.

Was kommt als Nächstes?

Grundlegendes zum Bildschirm Quittungen

Verwenden der Zahlungsliste

Bezahlen am Tisch

Erstellen von Kundenrechnungen