Bonusprogramm für Geschenkkarten erstellen

Achtung: Am 21. Juni 2022 haben wir die Betaversion der neuen Geschenkkartenfunktion veröffentlicht. Diese Hilfeartikel beziehen sich auf die alte Version dieser Funktion. Wenn Sie die K-Series bereits länger nutzen, erfahren Sie im Hilfeartikel Geschenkkarten 2.0 einrichten, wie sie auf die neue Version umsteigen können.

Bonusprogramme für Geschenkkarten ermöglichen es Ihnen, einen Bonusprozentsatz auf die Geschenkkarte eines Kunden aufzuschlagen, wenn dieser einen bestimmten Betrag auf die Karte lädt. Sie könnten zum Beispiel ein 5%-Bonusprogramm erstellen, um für einen bevorstehenden Feiertag zu werben. In dieser Beispielrechnung erhält ein Kunde, der 100 Euro auf eine Geschenkkarte lädt, zusätzlich 5 % als Geschenk, wodurch das Kartenguthaben um 105 Euro erhöht wird, obwohl der Kunde nur 100 Euro bezahlt hat.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für das Lightspeed Restaurant Benutzerkonto im Backoffice an.
  2. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Kunden > Treuekarten > Kartenserien.
  3. Wählen Sie die Registerkarte GESCHENKKARTEN aus.
  4. Klicken Sie auf Bonusprogramm für Geschenkkarten erstellen.
  5. Füllen Sie das Formular aus. Die untenstehende Tabelle enthält Beschreibungen der verschiedenen Felder.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um das erstellte Bonusprogramm zu speichern.
  7. Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Artikel, um das Bonusprogramm einer Geschenkkartenserie zuzuweisen.

Wir empfehlen Ihnen, für jedes Bonusprogramm eine Zahlungsart zu erstellen und zuzuweisen, z. B. für ein „Feiertagsbonusprogramm“, damit Sie im Backoffice leichter nachvollziehen können, wie viel über Ihr Bonusprogramm ausgezahlt wird.

Feld Beschreibung
Name des Programms
Geben Sie den Namen des Bonusprogramms in dieses editierbare Feld ein. Der Name wird im Dropdown-Menü in der Spalte des Treueprogramms angezeigt, wenn Sie auf das Bleistiftsymbol klicken.
Zahlungsart

Wählen Sie eine der verfügbaren Zahlungsarten, um diese für das Bonusprogramm zu verwenden. Diese Zahlungsart wird dafür verwendet, Bonusbeträge im Rahmen des Bonusprogramms auf die Geschenkkarten zu laden.

Wir empfehlen Ihnen, für jedes Bonusprogramm zunächst eine Zahlungsart zu erstellen, z. B. für ein „Feiertagsbonusprogramm“, die Sie dem Bonusprogramm zuweisen können, damit Sie im Backoffice leichter nachvollziehen können, wie viel über Ihr Bonusprogramm ausgezahlt wird.

Bonus Geben Sie hier den Bonusprozentsatz ein.

Nächste Schritte

Nachdem Sie ein Bonusprogramm erstellt haben, müssen Sie dieses einer Geschenkkartenserie zuweisen. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Ein Bonusprogramm einer Geschenkkartenserie zuweisen.