Rückerstattung von Order Anywhere-Bestellungen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Bestellungen von Order Anywhere zu erstatten. Der Vorgang hängt davon ab, wann die Bestellung aufgegeben wurde und wie hoch der erstattete Betrag ist. Der Rückerstattungsprozess umfasst die Stornierung der Bestellung und die Rückerstattung der Zahlung an den Kunden, je nachdem, ob es sich um eine Rückerstattung für eine Bestellung am selben Tag, am Vortag oder in der Vergangenheit handelt. Sie können je nach verwendeter Zahlungsart auch Teilrückerstattungen für die Bestellung veranlassen.

Es können nur Bestellungen erstattet werden, die in der Restaurant POS App eingegangen sind und bereits bezahlt wurden.

Rückerstattungen für Bestellungen am selben Tag

Um eine Bestellung noch am selben Tag zu erstatten, an dem sie aufgegeben wurde, stornieren Sie die Bestellung über die Restaurant POS-App.

Wenn eine Quittung storniert wird, wird eine Transaktion mit einem negativen Betrag erstellt, der die ursprüngliche Bestellsumme in der Berichterstellung ausgleicht. Sobald eine Quittung storniert wurde, kann dieser Vorgang nicht mehr rückgängig gemacht werden.

1. Öffnen Sie die Restaurant-POS-App.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Quittungen.
  3. Tippen Sie die Quittung an, die Sie stornieren möchten.
  4. Tippen Sie unten auf der Quittung auf das Optionssymbol.pos-void-receipt-options-button.png
  5. Wählen Sie Quittung stornieren aus.pos-void-receipt-button.png
  6. Sehen Sie sich die Eingabeaufforderung an.
  7. Tippen Sie auf Ja, um die Quittung zu stornieren.
  8. Wählen Sie einen Grund für die Stornierung der Bestellung aus, z. B. Geschmack oder Benutzerfehler.
  9. Schließen Sie die Bearbeitung der Rückerstattung gemäß der Zahlungsart ab:
  • Online bezahlt: Eine automatische Rückerstattung erfolgt auf die für die Bestellung verwendete Karte.
  • Persönliche Zahlung über ein integriertes Zahlungsterminal: Eine automatische Rückerstattung erfolgt auf die für die Bestellung verwendete Karte.
  • Persönlich mit Bargeld bezahlt: Geben Sie dem Kunden den gesamten Betrag der Bestellung in bar zurück.
    Tippen Sie in der Lightspeed Restaurant POS-App in der Navigationsleiste auf Quittungen.

Rückerstattungen für Bestellungen am Vortag oder in der Vergangenheit

Um eine Bestellung zu erstatten, die am Vortag an der Kasse eingegangen ist, stornieren Sie die Bestellung im Backoffice. Wenn Sie eine Bestellung erstatten möchten, die länger zurückliegt, wenden Sie sich an den Kundendienst, um eine manuelle Rückerstattung zu veranlassen.

Wenn eine Quittung storniert wird, wird eine Transaktion mit einem negativen Betrag erstellt, der die ursprüngliche Bestellsumme in der Berichterstellung ausgleicht. Sobald eine Quittung storniert wurde, kann dieser Vorgang nicht mehr rückgängig gemacht werden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed im Backoffice an.
  2. Wählen Sie in der Navigationsleiste Berichte > Berichte aus.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Bestellberichte auf Quittungsbericht.
  4. Wählen Sie die Quittung für die Bestellung aus, die Sie rückerstatten möchten.back-office-receipts-report-select-receipt.png
  5. Klicken Sie auf Quittung stornieren.back-office-receipts-report-cancel-receipt.png
  6. Wählen Sie einen Grund für die Stornierung aus. Zum Beispiel Geschmack oder Benutzerfehler.
  7. Sehen Sie sich die Eingabeaufforderung an.
  8. Klicken Sie Ja, um die Quittung zu stornieren.
  9. Schließen Sie die Bearbeitung der Rückerstattung gemäß der Zahlungsart ab:
  • Online bezahlt: Eine automatische Rückerstattung erfolgt auf die für die Bestellung verwendete Karte.
  • Persönliche Zahlung über ein integriertes Zahlungsterminal: Eine automatische Rückerstattung erfolgt auf die für die Bestellung verwendete Karte.
  • Persönliche Barzahlung: Geben Sie dem Kunden den gesamten Betrag der Bestellung in bar zurück.

Bestellungen teilweise zurückerstatten

Teilrückerstattungen erscheinen nicht in Lightspeed-Berichten und erzeugen daher Ungenauigkeiten in diesen Berichten. Um den Rückerstattungsbetrag in Ihrem Gesamtumsatz im Backoffice auszugleichen, können Sie über den Quittungsbericht eine Transaktion mit negativem Wert hinzufügen, die die Rückerstattung darstellt.

Teilrückerstattungen der Bestellung variieren je nach verwendeter Zahlungsart.

Bestellungen, die über Lightspeed Payments bezahlt wurden

Um über Lightspeed Payments bezahlte Bestellungen teilweise zu erstatten, wenden Sie sich an den Kundendienst.

Persönlich bezahlte Bestellungen

Um persönlich bezahlte Bestellungen teilweise zu erstatten, erstatten Sie dem Kunden den Betrag manuell über die ursprüngliche Zahlungsart.

Bestellungen, die über Stripe bezahlt wurden

1. Melden Sie sich beim Stripe Dashboard an.
  2. Klicken Sie auf Zahlungen.
  3. Suchen Sie die Zahlung, die Sie zurückerstatten möchten.
  4. Klicken Sie neben der Zahlung auf die drei Punkte und wählen Sie dann Zahlung rückerstatten aus.
  5. Geben Sie den Rückerstattungsbetrag ein und wählen Sie einen Grund für die Rückerstattung aus.
  6. Klicken Sie auf Rückerstattung, um die Transaktion zu bestätigen.

Nächste Schritte

Zahlungen für Order Anywhere aktivieren

Ermöglichen Sie Online- und persönliche Zahlungen sowie die Einrichtung von Scan and Pay, damit Kunden ihre Bestellungen bequem über Order Anywhere bezahlen können.

Mehr erfahren

Bearbeitung von Bestellungen über Order Anywhere

Bereiten Sie Ihr Restaurant auf die Bearbeitung von Bestellungen über Order Anywhere vor, einschließlich der Synchronisierung online bezahlter und persönlich bezahlter Bestellungen, der Anpassung von Gedecken für Tischbestellungen, der Verarbeitung von Zahlungen und (optional) der Deaktivierung von Online-Bestellungen.