Einrichten des Küchendisplays (KDS) 1.0

KDS 2.0 ist die neueste Version unseres Küchendisplays (KDS) (Stand Januar 2024).

Um KDS 2.0 nutzen zu können, müssen Sie sich für unser Beta-Programm anmelden. Kontaktieren Sie Ihren Kundenbetreuer oder senden Sie eine E-Mail an sales@lightspeedhq.com, um zu erfahren, wie Sie Lightspeed Küchendisplay (KDS) hinzufügen können.

Beginnen Sie mit dem Einrichten des Küchendisplays (KDS), indem Sie sich an den Kundendienst wenden, um einen Verbindungscode anzufordern, mit dem Sie ein iPad als Küchendisplay mit Ihrem Konto verknüpfen können. Nachdem Sie ein Küchendisplay verbunden haben, richten Sie Filter ein, um nur bestimmte Arten von Artikeln oder Bestellungen anzuzeigen, und konfigurieren Sie Druckeinstellungen, um einen Zettel zu drucken, wenn Bestellungen abgeschlossen oder aus dem Küchendisplay (KDS) entfernt werden.

Das Lightspeed Küchendisplay (KDS) ist als kostenpflichtiges Add-on für bestehende Lightspeed Restaurant-Abonnements verfügbar. Wenn Sie das Lightspeed Küchendisplay (KDS) erwerben möchten, kontaktieren Sie bitte Ihren Kundenbetreuer oder senden Sie eine E-Mail an sales@lightspeedhq.com.

Anfordern eines Küchendisplay (KDS) Verbindungscodes

Kontaktieren Sie unser Kundendienst-Team, um einen Küchendisplay (KDS) Verbindungscode anzufordern, mit dem Sie ein Küchendisplay mit Ihrem Konto verbinden können.

1. kontaktieren Sie unser Kundendienst-Team.
  2. Fordern Sie die Erstellung eines Küchendisplay (KDS) Verbindungscodes für Ihr Konto an. Geben Sie in der Anfrage den Modus an, auf den das Küchendisplay (KDS) eingestellt werden soll:
    • Quittungsmodus - Jede Bestellung erscheint auf dem Küchendisplay (KDS) als separate Kachel, die alle Artikel der Bestellung auflistet (siehe Beispiel hier).
    • Produktionsmodus - Jeder Artikel erscheint auf dem Küchendisplay (KDS) als separate Kachel, welche die Gesamtmenge anzeigt, die darauf wartet, für alle ausstehenden Bestellungen vorbereitet zu werden (siehe Beispiel hier).
  3. Warten Sie auf die Bestätigung, dass der Kundendienst den Verbindungscode erstellt hat.
  4. Befolgen Sie die Schritte unter Verbinden eines Küchendisplays, um ein Küchendisplay mit Ihrem Konto zu verknüpfen.

Verbinden eines Küchendisplays

Laden Sie die Lightspeed Restaurant-App auf ein zusätzliches iPad herunter und aktivieren Sie diese mithilfe des vom Kundendienst erstellten Verbindungscodes, um ein Küchendisplay mit Ihrem Konto zu verbinden. Diese Schritte müssen auf einem hierfür eigens ausgewählten iPad durchgeführt werden, nicht auf einem bestehenden iPad, das für Bestellungen verwendet wird.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Kassen > Verbindungscodes.
  3. Notieren Sie sich den alphanumerischen Verbindungscode, wobei der Gerätetyp auf Küchendisplay eingestellt ist.
  4. Verbinden Sie das Küchendisplay-iPad mit demselben WLAN-Netzwerk wie die anderen POS-Geräte.
  5. Laden Sie die Lightspeed Restaurant POS (K) App auf das Küchendisplay-iPad herunter. Ausführliche Hilfe finden Sie unter Apple-Kundendienst.
  6. Öffnen Sie die Lightspeed Restaurant POS-App auf dem Küchendisplay-iPad und tippen Sie auf Verbinden.
  7. Geben Sie den Küchendisplay (KDS) Verbindungscode aus Schritt 3 ein und tippen Sie dann auf Verbinden.
    Um den Code zu scannen, anstatt ihn einzugeben, tippen Sie auf das QR Code-Symbol auf dem iPad und positionieren Sie den Küchendisplay (KDS) QR-Code vor der Kamera des iPads. Decken Sie andere QR-Codes auf der Seite ab, um diese nicht aus Versehen zu scannen. k-series-pos-enter-kds-connection-code.png
  8. Tippen Sie auf OK, um dem Küchendisplay (KDS) zu erlauben, sich mit POS-Geräten in Ihrem lokalen Netzwerk zu verbinden.
  9. Tippen Sie auf Weiter, um zum Küchendisplay (KDS) Hauptbildschirm fortzufahren.
  10. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte 4–9, um zusätzliche Küchendisplays zu verbinden.
  11. (Optional) Schließen Sie die Schritte unter Filtern des Küchendisplays (KDS) und/oder Konfigurieren der Küchendisplay (KDS) Druckeinstellungen ab, um diese Funktionen für das KDS einzurichten.

Filtern des Küchendisplays (KDS)

Um anzupassen, welche Arten von Bestellungen im Küchendisplay (KDS) angezeigt werden, filtern Sie es nach Warengruppe oder nach Bestellprofil, Produktionsstelle oder Tag. Richten Sie beispielsweise das Küchendisplay (KDS) ein, um Artikel auszuschließen, die nicht vom Küchenpersonal zubereitet werden müssen, oder um nur Artikel anzuzeigen, die zum Mitnehmen, zur Abholung oder Lieferung bestellt wurden.

Vor dem Filtern des Küchendisplays (KDS) muss mindestens ein Küchendisplay verbunden sein.

Filtern nach Warengruppe

Kontaktieren Sie unser Kundendienst-Team, um anzufragen, dass Küchendisplays nur Artikel in bestimmten Warengruppen anzeigen. Filtern Sie beispielsweise das Küchendisplay (KDS) so, dass nur Lebensmittel aber keine Getränke auf dem Bildschirm angezeigt werden.

1. Kontaktieren Sie unser Kundendienst-Team.
  2. Fordern Sie an, dass das Küchendisplay (KDS) nach Warengruppe gefiltert wird. Geben Sie in der Anfrage Folgendes an:
    • Jedes verbundene Küchendisplay (KDS) Gerät, das gefiltert werden soll. Informationen zum Anzeigen der Gerätenamen finden Sie unter Grundlegendes zu POS-Geräten.
    • Warengruppen, die auf jedem Küchendisplay (KDS) Gerät angezeigt werden sollen. Informationen zum Anzeigen von bestehenden Warengruppen und deren Artikel finden Sie unter Grundlegendes zu Warengruppen.
  3. Warten Sie auf die Bestätigung, dass der Kundendienst die angeforderten Änderungen vorgenommen hat.

Filtern nach Bestellprofil, Produktionsstelle oder Tag

Filtern Sie das Küchendisplay (KDS) nach Bestellprofil, Produktionsstelle oder Tag, um nur Bestellungen und Artikel anzuzeigen, die diese Kriterien erfüllen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration > Konfigurationen.
  3. Fügen Sie eine neue Gerätekonfiguration (auch als Geräteprofil bezeichnet) für das Küchendisplay (KDS) hinzu. Ausführliche Schritte finden Sie unter Hinzufügen von Geräteprofilen.
  4. Klicken Sie neben dem neuen Profil auf Bearbeiten, um es zu konfigurieren.
  5. Richten Sie die gewünschten Filtereinstellungen für die Küchendisplay (KDS) Konfiguration ein:
    • In dieser Konfiguration zuzulassende Profile - Das Küchendisplay (KDS) zeigt nur Bestellungen an, bei denen die ausgewählten Bestellprofile am POS angewandt wurden oder bei denen kein Bestellprofil angewandt wurde.
    • Drucken in den folgenden Produktionsstellen aktiviert - Das Küchendisplay (KDS) zeigt nur Bestellartikel an, die zu den ausgewählten Produktionsstellen gehören.
    • Tags, die auf die Transaktionen angewandt werden sollen, die von den Geräten mit dieser Konfiguration ausgegeben wurden - Das Küchendisplay (KDS) zeigt nur Bestellungen mit dem ausgewählten Tag an. Tags werden auf Bestellungen angewandt, die auf POS-Geräten unter Verwendung einer Konfiguration mit demselben ausgewählten Tag gestartet wurden.

6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
  7. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration > Geräte > Geräte.
  8. Klicken Sie neben dem Küchendisplay (KDS) Gerät auf Bearbeiten.
  9. Wählen Sie die in Schritt 3 erstellte Konfiguration aus dem Dropdown-Menü voreingestellte POS-Konfiguration aus.
  10. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Änderungen zu übernehmen.
  11. Wenn Sie nach Produktionsstelle filtern, kontaktieren Sie den Kundendienst und bitten Sie darum, dass die Produktionsstellen Filtereinstellung für jedes Küchendisplay (KDS) Gerät aktiviert wird.

Konfigurieren der Küchendisplay (KDS) Druckeinstellungen

Konfigurieren Sie die Druckeinstellungen im Backoffice, um einen Zettel zu drucken, wenn Bestellungen als abgeschlossen gekennzeichnet oder aus dem Küchendisplay (KDS) entfernt werden. Dadurch werden Mitarbeiter vorne im Lokal darüber informiert, dass die Bestellungen fertig sind, indem die Bestellung auf einem Quittungsdrucker gedruckt wird.

Mindestens ein Küchendisplay-Gerät muss verbunden sein, bevor Sie die folgenden Einstellungen konfigurieren können.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Um einen Zettel zu drucken, wenn auf dem Küchendisplay (KDS) im Quittungsmodus eine Bestellung als bereit zur Lieferung oder Abholung gekennzeichnet ist, befolgen Sie die Schritte 2a–2e.
    1. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Einstellungen > Bestellprofile.
    2. Klicken Sie in der Spalte Aktionen für ein Liefer- oder Abholprofil auf Bearbeiten.
    3. Aktivieren Sie die Einstellung Vorläufige Quittung drucken, wenn die Bestellung fertig ist.
    4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
    5. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte 2b–2d für jedes zusätzliche Bestellprofil für Lieferung oder Abholung.
      Zettel werden auf dem Druckprofil gedruckt, das der Küchendisplay (KDS) Gerätekonfiguration zugewiesen ist, es sei denn, dem KDS selbst ist ein anderes Druckprofil zugewiesen (siehe Schritt 3).

3. Um einen Zettel zu drucken, wenn im Quittungs- oder Produktionsmodus ein Artikel oder eine Bestellung aus dem Küchendisplay (KDS) entfernt wird, befolgen Sie die Schritte 3a–3e.
    1. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration KassenKassen.
    2. Klicken Sie in der Spalte Aktionen für ein Küchendisplay-Gerät auf Bearbeiten.
    3. Wählen Sie ein bestehendes Druckerprofil aus dem Dropdown-Menü Druckerprofil für Kundenquittungen aus.
    4. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Änderungen zu übernehmen.
    5. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte 3b–3d für jedes zusätzliche Küchendisplay-Gerät.
      Zettel drucken mit dem in Schritt 3c ausgewählten Druckprofil und überschreiben das in der Küchendisplay (KDS) Gerätekonfiguration festgelegte Profil. Wenn das Küchendisplay (KDS) auf Quittungsmodus eingestellt ist und Sie Schritt 2 oben ausgeführt haben, werden zwei Zettel für Bestellungen von Lieferungen und Abholungen gedruckt: einer, wenn eine Bestellung als bereit gekennzeichnet wird, und ein weiterer, wenn sie aus dem Küchendisplay (KDS) entfernt wird.

Nächste Schritte

Verwenden des Küchendisplays (KDS)

Erfahren Sie, wie Sie das Küchendisplay (KDS) im Quittungs- und Produktionsmodus verwenden und KDS-Statistiken anzeigen.

Mehr erfahren

Über das Die Bestellübersicht (ODS) von Lightspeed

Erfahren Sie mehr über das Bestellübersicht-Add-on von Lightspeed, das Kunden den Status ihrer Bestellung anzeigt.