Über Artikel (Lightspeed Inventory)

Rufen Sie die Seite Artikel auf, um einen Überblick über alle Bestandsartikel im Inventory-Modul für Lightspeed Restaurant zu erhalten. Produkte und Zutaten werden hier automatisch aus dem Backoffice importiert. Wir empfehlen Ihnen, Ihre vorrätigen Artikel in das Backoffice zu importieren, bevor Sie Änderungen an Ihren Rezepten oder Artikeldetails vornehmen. Auf der Seite Artikel können Sie Artikel manuell mit einem bevorzugten Lieferanten verknüpfen oder den Messtyp eines Artikels ändern (z. B. festlegen, ob ein Artikel nach Volumen, Gewicht oder in einzelnen Einheiten gemessen werden soll).

Detailseite Bestandsartikel

Sie können die Namen von Artikeln nicht direkt von dieser Seite aus hinzufügen, entfernen oder ändern. Artikel hinzufügen, bearbeiten oder löschen können Sie im Backoffice über Menüverwaltung >Artikel. Danach werden die Änderungen automatisch in das Inventory-Modul importiert. Ausführlichere Anweisungen finden Sie unter Über Artikel.

Artikel zu Lightspeed Inventory hinzufügen

Damit Artikel in der Bestandserweiterung angezeigt werden, müssen sie im Backoffice vorhanden sein. Der schnellste Weg, mehrere Artikel zu Ihrem Backoffice hinzuzufügen, ist die Option Manueller Import, bei der Sie grundlegende Informationen zu Ihren Artikeln eingeben.

Wenn Sie für den Import lieber CSV-Tabellen verwenden möchten, sollten Sie verschiedene Importanweisungen befolgen. Wenn Sie möchten, können Sie Artikel auch einzeln hinzufügen und detaillierte Angaben dazu machen.

Wenn Sie Rezepte über den Bestand erstellen möchten, ist es wichtig, alle Zutaten zu Ihrem Import hinzuzufügen, auch wenn diese nicht in Ihrer Kasse zum Kauf verfügbar sind. Diese Zutaten können Dinge wie Eier, Milch, Mehl oder andere Artikel umfassen, die für die Erstellung Ihrer Rezepte erforderlich sind.

Artikel manuell importieren

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Artikel.
  3. Klicken Sie auf Erstellen > Mehrere Artikel.
  4. Geben Sie Artikelinformationen wie Name, Preis, Warengruppe, Statistikgruppe und Bildschirm ein. Eine Beschreibung der einzelnen Felder finden Sie unter Artikeldetails.
  5. Klicken Sie auf +Hinzufügen, um neue Felder zu erstellen und weitere Artikel hinzuzufügen.
  6. (Optional) Aktivieren Sie Neue Warengruppen erstellen, wenn Sie Artikel Warengruppen zuweisen, die noch nicht vorhanden sind.
  7. Klicken Sie auf Importieren.

Artikel einsehen und bearbeiten

Sobald Ihre Artikel zum Backoffice hinzugefügt wurden, werden sie in der Inventory-Add-on angezeigt. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu erfahren, wie Sie auf Artikel zugreifen und diese bearbeiten können.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Inventory-Modul an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Lagerverwaltung > Artikel.
  3. Klicken Sie auf einen Artikel, um seine Einstellungen zu bearbeiten.
  4. Führen Sie zum Anpassen der Abmessungen die Schritte 4a–4d aus.
    1. Klicken Sie auf Einheit, Volumen oder Gewicht, um die bevorzugte Maßeinheit für den Artikel festzulegen.
    2. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um die Maßeinheit auszuwählen.
    3. Passen Sie die Größe nach Bedarf an (beispielsweise 1 Milchtüte = 2 l)
    4. Legen Sie den Einheitentyp fest (z. B. Flasche, Dose, Box, Packung usw.).
  5. Um das Verpackungsformat festzulegen, befolgen Sie die Schritte 5a–5d. Eine ausführliche Erläuterung der Funktionsweise von Verpackungsformaten finden Sie unter Grundlegendes zu Verpackungen.
    1. Klicken Sie auf Format hinzufügen.
    2. Füllen Sie das Feld „Formatname“ aus, indem Sie einen neuen Verpackungstyp (z. B. Karton, Behälter usw.) eingeben oder im Dropdown-Menü einen der vorhandenen auswählen.
    3. Geben Sie im Mengenfeld die Anzahl der in dieser Verpackungsart enthaltenen Einheiten ein.
    4. Klicken Sie auf Format hinzufügen, um den Vorgang abzuschließen, und wiederholen Sie die Schritte 5a–5d nach Bedarf für weitere Verpackungsformate. Hinweis: Die Verpackung kann durch Klicken auf Bearbeiten aktualisiert oder durch Klicken auf das Papierkorbsymbol entfernt werden.
  6. Um Lieferanten mit einem Artikel zu verknüpfen, führen Sie die Schritte 6a–6c aus.
    1. Klicken Sie auf Lieferanten mit diesem Artikel verknüpfen.
    2. Markieren Sie die Kästchen neben den Namen der Lieferanten im Popup-Fenster.
    3. Klicken Sie auf Lieferanten speichern.
  7. (Optional) Sollten bereits Lieferanten zugeordnet sein, klicken Sie auf Trennen, um alle unerwünschten Lieferanten von einem Artikel zu entfernen.
  8. Klicken Sie auf Artikeleinstellungen speichern, um alle Aktualisierungen oder Änderungen an einem Artikel zu speichern.

Verpackung verstehen

Verpackungsformate in Lightspeed Inventory sollen Ihnen bei der Verwaltung Ihrer Produktverpackungen helfen. Sie berücksichtigen den Einheitentyp, der die kleinste Menge des Produkts darstellt. Wenn Sie beispielsweise Ingwerbier verkaufen, könnte dieser Einheitentyp eine einzelne Flasche sein. Wenn Sie Ingwerbier jedoch bei Ihren Lieferanten bestellen, können Sie es in größeren Mengen bestellen, z. B. in Sixpacks oder Kisten. Um Sie bei der Verwaltung Ihres Lagerbestands für Bestellungen zu unterstützen, können Sie die Verpackungsformate definieren. Sie können beispielsweise festlegen, dass ein Sixpack 6 Flaschen enthält, während eine Kiste 4 Sixpacks enthält.

Bestandsverpackungsformate

Wenn eine Bestellung aufgegeben wird, wird die Gesamtmenge der Artikel automatisch anhand der Basiseinheiten berechnet. Wenn Sie beispielsweise eine Kiste bestellen, werden Ihrem Lagerbestand 24 Flaschen hinzugefügt.

Berechnung des Restaurantbestands

Dieser effiziente Ansatz vereinfacht die Bestandsverwaltung und erleichtert die Bestellung und Lagerung Ihrer Produkte in unterschiedlichen Mengen.

Was kommt als Nächstes?

Lagerorte

Erstellen Sie Lagerorte, damit Sie und Ihre Mitarbeiter sehen können, wo Artikel für Bestandszählungen gelagert werden.

Mehr erfahren

Bestandszählungen erstellen

Erfahren Sie, wie Sie effiziente Bestandszählungen durchführen und so sicherstellen, dass Ihre Lagerbestände korrekt sind.