Rapports d’achat

Grâce à Lightspeed Inventory, accédez aux rapports d’achat pour suivre les achats de stocks historiques effectués auprès de vos fournisseurs. Ce rapport vous permet de consulter les produits achetés, les quantités commandées, les modifications de prix et les fournisseurs auprès desquels vous avez effectué une commande.

Ce rapport vous offre de précieux renseignements en matière de budgétisation et de planification et vous permet de prévoir de manière optimale les futurs besoins d’achats de votre restaurant.

Accéder aux rapports d’achat

Les rapports d’achat sont organisés en fonction des articles que vous avez reçus grâce à la fonctionnalité Bons de commande du module complémentaire Lightspeed Inventory. Pour accéder à ce rapport et l’utiliser :

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Achats > Rapports.
  3. (Facultatif) Triez le tableau selon le nom de l’article, le prix de revient ou le coût total en cliquant sur l’en-tête de la colonne correspondante.
  4. (Facultatif) Trouvez des articles spécifiques à l’aide du champ de recherche.
  5. (Facultatif) Filtrez les articles par groupe statistique, département ou date d’achat à l’aide des menus déroulants disponibles.

Comprendre les rapports d’achat

Lorsque vous accédez aux rapports d’achat, un tableau s’affiche répertoriant les articles achetés en fonction de la période sélectionnée dans le menu déroulant en haut de la page (par défaut : 30 derniers jours).

Tableau des rapports d’achat

Consultez le tableau ci-dessous pour obtenir une description de chaque colonne du tableau des rapports d’achat.

Colonne Description
Nom de l’article Nom de l’article tel qu’il est affiché dans le back-office et l’application de caisse. Pour plus d’informations sur l’ajout et la modification d’articles, consultez la page À propos des articles.
Montant Nombre total d’unités achetées.
Format Dimensions de l’article tel qu’il est mesuré : unité, volume ou poids.
Prix de revient Prix de revient actuel de l’article tel que défini dans le back-office. Pour découvrir comment mettre à jour le prix de revient d’un article, consultez notre article Modification d’articles.
Coût total Coût total de l’ensemble des stocks achetés. Ce nombre est obtenu en totalisant les coûts de tous les achats historiques de l’article sélectionné.

Afficher l’historique d’achat des articles

Dans les rapports d’achat, consultez l’historique d’un article pour afficher toutes les précédentes commandes effectuées auprès de vos fournisseurs ainsi que les modifications de prix. Pour consulter l’historique d’achat des articles :

1. Dans les rapports d’achat, trouvez l’article pour lequel vous souhaitez consulter l’historique en faisant défiler la liste ou en recherchant un article spécifique à l’aide du champ de recherche.
  2. Cliquez sur Historique.

Dans la page Historique d’achat des articles, un graphique représente les modifications du prix de revient de l’article sélectionné en fonction des achats précédents. Passez la souris sur un point du graphique : une petite fenêtre contextuelle affiche la date et le prix de l’article à cette date précise.

Sous le graphique, un tableau répertorie les bons de commande en fonction de leur date de réception, les commandes les plus récentes étant affichées en premier. Le tableau comporte plusieurs colonnes (décrites ci-dessous) contenant des renseignements spécifiques sur le bon de commande.

Tableau d’historique des articles

Consultez le tableau ci-dessous pour obtenir les descriptions des différentes colonnes du tableau de l’historique d’achat des articles.

Colonne Description
Date de réception Date à laquelle le bon de commande a été reçu.
Fournisseur Nom de l’entreprise ou du particulier auprès duquel l’article a été acheté.
Niveau de stock à l'achat Quantité de stock disponible au moment de la création du bon de commande.
Quantité achetée Le nombre d’articles achetés.
Format Dimensions de l’article tel qu’il est mesuré : unité, volume ou poids.
Prix de revient Prix payé pour chaque unité achetée.
Coût total Coût total : Quantité achetée x Prix de revient.