Passage d’une commande à retirer (à distance)

Les profils de retrait permettent aux clients de passer des commandes à retirer ou à emporter depuis n’importe où tant qu’ils ont accès à Internet. Selon les paramètres activés pour le profil, les clients peuvent payer en ligne ou en personne, planifier le retrait de leur commande à une heure ultérieure, ajouter des commentaires ou du pourboire à leur commande, ou demander des couverts.

1. Un client se rend sur la page Order Anywhere d’un profil de retrait en scannant son code QR ou en accédant à l’URL de la page.
  2. Il appuie sur un article, sélectionne les instructions de production souhaitées (au besoin), puis clique sur Ajouter au panier pour l’ajouter à sa commande.
    Modifiez les prix des articles pour les commandes Order Anywhere en créant des articles à prix multiples. Une fois définis, ces prix peuvent être ajustés pour les commandes à retirer. Pour en savoir plus, consultez la section Order Anywhere dans notre article Ajout d’articles.
  3. (Facultatif) Il répète l’étape 2 s’il souhaite ajouter des articles à sa commande.
  4. (Facultatif) Le client clique sur Retrait au restaurant pour sélectionner le retrait à l’extérieur comme mode de collecte de la commande. Cette option n’apparaît que si le paramètre Retrait à l’extérieur est activé pour le profil.
  5. (Facultatif) Le client clique sur Retrait dès que possible ou Dès que possible pour sélectionner une date et une plage horaire ultérieures pour retirer la commande.

Remarque : Les plages horaires disponibles reposent sur les paramètres Limiter les commandes à l’avance, Heures d’ouverture et Temps moyen de préparation des plats configurés dans le back-office Order Anywhere.

6. Le client passe au paiement en suivant l’étape 6a ou 6b selon son type d’appareil :
    1. S’il utilise une tablette ou un ordinateur, le client doit appuyer sur l’icône du panier et sélectionner Commander pour passer en revue sa commande.

Pour effectuer un paiement express avec Apple Pay ou Google Pay, le client sélectionne Payer avec Pay ou Payer avec G Pay après avoir appuyé sur l’icône du panier. Le paiement express permet aux clients de passer directement au paiement, sans passer par la majeure partie du processus de commande.
      Remarque : Google Pay est uniquement disponible lorsque vous utilisez Lightspeed Payments pour les paiements en ligne.

2. S’il utilise un appareil mobile, le client doit appuyer sur Afficher le panier et sélectionner Paiement pour passer en revue sa commande.

Pour effectuer un paiement express avec Apple Pay ou Google Pay, le client sélectionne Payer avec Pay ou Payer avec G Pay au lieu d’afficher le panier. Le paiement express permet aux clients de passer directement au paiement, sans passer par la majeure partie du processus de commande.
      Remarque : Google Pay est uniquement disponible lorsque vous utilisez Lightspeed Payments pour les paiements en ligne.

7. Le client saisit son adresse courriel, son prénom, son nom de famille et son numéro de téléphone. Une confirmation de commande, des mises à jour sur l’état de la commande et un ticket seront envoyés à l’adresse courriel fournie.
  8. (Facultatif) Il saisit un commentaire pour la commande dans le champ Commentaires. Ce champ n’apparaît que si le paramètre Commentaire du client est activé pour le profil de commande.
  9. (Facultatif) Le client coche la case à côté de l’option Inclure des couverts jetables pour demander au restaurant d’inclure des couverts à sa commande. Cette option n’apparaît que si le paramètre Demande de couverts est activé pour le profil de commande.
  10. (Facultatif) Il sélectionne une option de pourboire ou saisit un montant de pourboire personnalisé dans la section Pourboire. Cette section n’apparaît que si le paramètre Pourboire est activé pour le profil de commande.
  11. Le client sélectionne un mode de paiement en suivant les étapes 11a à 11c :
    1. Si les paiements en ligne et les paiements en personne sont tous deux activés, le client sélectionne Maintenant pour payer en ligne ou Au retrait pour payer en personne avec l’un des modes de paiement affichés à l’écran.
    2. S’il paie par carte de crédit, il saisit le numéro de sa carte, la date d’expiration et le code CVC ou CVV.
    3. S’il paie avec Apple Pay, Google Pay, Bancontact, Payconiq ou iDEAL, le client sélectionne l’option de paiement correspondante. Après l’étape 12, il suit les instructions pour confirmer son paiement.

Remarque : Apple Pay, Google Pay, Bancontact, Payconiq et iDEAL sont uniquement disponibles en utilisant Lightspeed Payments pour les paiements en ligne. Bancontact, Payconiq et iDEAL ne sont disponibles qu’en Belgique et aux Pays-Bas.

12. Appuyer sur Commander pour valider la commande.

Une page de confirmation s’affiche, indiquant que la commande est en attente et doit être confirmée par le restaurant. Le client recevra également un courriel de confirmation.

13. Le client reçoit alors un courriel de validation de commande.
    • S’il a choisi de retirer sa commande dès que possible, le courriel indique que la commande est confirmée et en cours de préparation.
    • S’il a opté pour un retrait à une date et une heure ultérieures, le courriel confirme la réception de la commande. Peu de temps avant la plage horaire prévue pour le retrait, le client reçoit un autre courriel l’informant que sa commande est en cours de préparation.
  14. Le restaurant traite la commande dans l’application Restaurant POS. Pour savoir comment procéder, consultez l’article Gestion des nouvelles commandes Order Anywhere.