Création d’articles et de menus

La configuration précise de vos articles et menus dans Lightspeed Restaurant est une étape essentielle de la gestion de votre entreprise afin que vous puissiez ajouter vos produits aux commandes de vos clients. Dans cet article, nous vous expliquons comment ajouter des articles dans Lightspeed et comment les rassembler dans des menus.

Fonctionnement des articles et des menus

Pour faire passer en douceur le menu physique de votre restaurant dans le monde numérique de Lightspeed, vous devez comprendre deux concepts fondamentaux : les articles et les menus.

Articles

Les articles sont les produits proposés par votre restaurant, tels que la nourriture ou les boissons. Chaque article possède ses propres détails, tels que le prix, la préparation et les renseignements sur les stocks. Les fonctionnalités avancées des articles comprennent le prix de revient, les codes-barres et le suivi des ingrédients. Il existe trois types d’articles : les articles individuels, les formules et les groupes d’articles.

Type d’article Description
Articles individuels

Les articles individuels sont des produits individuels tels que des aliments, des boissons ou des articles de vente au détail. Ils peuvent être associés à plusieurs taxes, prix et catégories statistiques pour l’établissement de rapports.

Les sous-articles sont une variante des articles individuels. Ils représentent les composants d’un article principal, tels que les sauces ou les garnitures, et peuvent avoir leur propre prix.

Formules Les formules sont des ensembles d’articles vendus ensemble à un prix fixe, ce qui est idéal pour les offres de repas ou les forfaits. Elles permettent d’augmenter la valeur moyenne des commandes et de faire découvrir aux clients de nouvelles offres.
Groupes d’articles Il s’agit d’ensembles d’articles pour lesquels les clients choisissent une ou plusieurs options. Par exemple, il peut s’agir d’une sélection d’accompagnements. Le prix dépend des choix du client.

Menus

Les menus permettent de classer vos articles dans différents écrans et sous-écrans. Ils se composent de deux éléments clés : les écrans et les boutons.

Écrans

Les écrans sont les catégories de votre menu qui regroupent des articles similaires.

Par exemple, vous pouvez avoir un écran appelé Café qui, lorsqu’il est sélectionné, affiche une liste de cafés tels que Cappuccino ou Macchiato.

Boutons

Les boutons représentent généralement différents articles de commande.

Par exemple, si vous avez créé un écran intitulé « Brunch », en le sélectionnant, vous obtiendrez une liste de boutons correspondant aux éléments de menu que vous avez ajoutés au back-office, tels que Toast à l’avocat, Œufs Bénédicte, etc.

Les boutons peuvent représenter des articles, des sous-écrans (comme des mini-sections d’un écran principal), des rabais, des instructions de production, des opérations de transfert, des profils de compte ou des extensions Web. Ces boutons correspondent à ce que vous sélectionnez sur l’application de caisse dans chaque écran principal.

L’écran de commande Restaurant POS avec les écrans et les boutons mis en évidence à l’écran

Importer vos articles

Le moyen le plus rapide d’ajouter plusieurs articles à votre back-office est d’utiliser l’option d’importation manuelle, qui vous permet de saisir les renseignements de base de vos articles.

Si vous passez à Lightspeed après avoir utilisé un autre système de caisse ou si vous préférez utiliser des feuilles de calcul CSV pour effectuer votre importation, vous devriez suivre des instructions d’importation différentes. Si vous préférez, vous pouvez également ajouter les articles un par un en fournissant plus de détails.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Articles.
  3. Cliquez sur Créer > Articles multiples.
  4. Saisissez les renseignements sur l’article, tels que le nom, le prix, le département, le groupe statistique et l’écran.

Remarque : Les champs Nom article et Département sont obligatoires.

Champ Description
    Nom Le nom de l’article tel qu’il apparaît dans le back-office.
    Prix

Le prix facturé au client pour la vente de l’article.

Si un article n’a pas de prix défini dans le back-office, il devient un article ouvert et le prix sera demandé sur la caisse à chaque fois que cet article sera ajouté à une vente ; votre personnel pourra alors saisir manuellement le prix.

Département Les départements trient et appliquent des paramètres communs aux articles qui partagent des qualités similaires et attribuent des articles à un profil de taxe spécifique. Vous pouvez sélectionner dans cette section tous les départements préalablement créés dans le back-office dans Gestion des menus > Départements.
    Groupe statistique Les catégories statistiques sont une méthode flexible de tri et de rapport sur les articles. Elles peuvent être utilisées pour créer des rapports personnalisés en classant des articles ou des départements eux-mêmes
    Ecran Saisir les renseignements de l’écran permet de contrôler l’endroit où cet article apparaîtra dans le menu de votre caisse.
    • Si le champ est laissé vide, l’article ne sera ajouté à aucun écran et devra être ajouté manuellement plus tard.
    • Si un écran existant est choisi, l’article sera ajouté à cet écran.
    • Si vous saisissez le nom d’un écran qui n’existe pas, cet écran sera créé et l’article y sera ajouté.
    Page Importer des articles du back-office présentant des champs de renseignements sur les articles.
  5. Cliquez sur + Ajouter pour créer de nouveaux champs et ajouter des articles.
  6. (Facultatif) Activez l’option Créer des départements si vous attribuez des articles à des départements qui n’existent pas encore.
  7. Cliquez sur Importer pour terminer.

Créer un menu

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Cliquez sur Créer un nouveau menu.
  4. Saisissez le nom du menu et cliquez sur Enregistrer.

Sur l’écran suivant, vous pouvez cliquer sur Ajouter pour créer votre premier écran principal. Ensuite, vous pouvez commencer à ajouter des boutons en sélectionnant vos écrans principaux et en cliquant sur Ajouter un bouton.

Écran de gestion des menus du back-office affichant un exemple de menu

Fonctionnalités d’articles avancées

Enfin, quelques fonctions étroitement liées aux articles pourraient être utiles à votre restaurant :

• Les instructions de production : Elles vous permettent de personnaliser les articles en les modifiant. Par exemple, si votre restaurant propose des steaks, vous pouvez préciser le niveau de cuisson (saignant, à point ou bien cuit).
  • Les codes-barres : En associant des articles à des codes-barres, vous pouvez rapidement ajouter des articles à une vente en scannant leur code-barres.
  • Les stocks : Il est important de suivre vos stocks pour éviter les ruptures de stock et le surstockage. Le module complémentaire Lightspeed Inventory vous permet de suivre les niveaux de stock, de créer des recettes et d’envoyer des bons de commande directement à vos fournisseurs.