Modification des modèles de tickets

Un ticket désigne le document papier ou numérique qui témoigne de la vente de produits ou de services. À partir du back-office de Lightspeed Restaurant, vous pouvez personnaliser vos tickets, les modifier selon vos besoins, contrôler les renseignements qui y figurent et les mettre à l’image de votre entreprise.

Les modèles de tickets ne peuvent pas être supprimés.

Présentation des types de tickets

Trois types de tickets s’offrent à vous : normal, note et facture. Consultez le tableau ci-dessous pour comprendre en quoi ils diffèrent.

Type de ticket Description
Mode normal Mise en page des tickets client.
Mode note Mise en page des tickets intermédiaires.
Mode facture Mise en page des factures.

Modifier des tickets

Pour modifier les tickets, choisissez le type de mise en page (mode), puis configurez sa présentation.

1. Accédez au menu de navigation du back-office, puis cliquez sur Configuration > Impression > Ticket.
  2. Sélectionnez le mode que vous souhaitez modifier (normal, note ou facture).

Modifier le contenu

Si vous devez modifier le contenu pour une raison quelconque, suivez les instructions suivantes.

1. Passez la souris sur les différents éléments dans la partie gauche de la zone d’édition. Les éléments qui sont modifiables deviennent des champs de saisie.
  2. Sélectionnez la ligne que vous voulez modifier.
  3. Saisissez les nouveaux renseignements.
  4. Cliquez sur Appliquer les changements.

Ajouter un code QR aux tickets

Pour personnaliser vos tickets, vous pouvez ajouter des codes QR qui renvoient à des sites Web spécifiques. Par exemple, un code QR sur un ticket peut mener au site Web de votre restaurant, à une réduction exclusive en ligne ou à une enquête d’opinion.

1. Lorsque vous modifiez la mise en page du ticket, cliquez sur + Ajouter un pied de page.
  2. Dans l’aperçu du ticket, cliquez sur le pied de page que vous avez ajouté.
  3. Saisissez « @QR@ » suivi, entre parenthèses, de l’URL vers laquelle vous souhaitez que le code QR renvoie, par exemple @QR@(www.lightspeedhq.com).

Modifier la mise en page

Pour modifier la mise en page, veuillez suivre les étapes suivantes.

1. Sélectionnez la ligne que vous souhaitez modifier pour changer les options de mise en page.
  2. Utilisez les outils d’édition situés à droite pour personnaliser les lignes sélectionnées.
  3. Apportez les modifications nécessaires à la mise en page. Les outils de formatage sont présentés en survolant les boutons et dans le tableau ci-dessous.
  4. Cliquez sur Appliquer les changements.restaurant-receipt-layout.png
Bouton Icône Description
+ Changer le logo lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-change_logo.png Utilisez ce bouton pour ajouter ou modifier un logo.
Aligner à gauche lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-right.png Utilisez cette option pour aligner votre texte à gauche.
Aligner au centre lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-center.png Utilisez cette option pour aligner votre texte au centre.
Aligner à droite lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-left.png Utilisez cette option pour aligner votre texte à droite.
Texte normal lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-normal.png Donnez au texte une taille et une police normales.
Caractères gras lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-bold.png Mettez le texte en gras.
Largeur double lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_width.png Cette option double la largeur du texte.
Hauteur double lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_height.png Cette option double la hauteur du texte.
Largeur et hauteur doubles lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_width_height.png Doublez la largeur et la hauteur du texte.
Flèche vers le haut lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-upward.png Déplacez une ligne vers le haut.
Flèche vers le bas lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-downward.png Déplacez une ligne vers le bas.
Texte en majuscules lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-upper_case.png Affichez le texte de la ligne sélectionnée en majuscules.
Remplacer par le nom de la société lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-replace.png Remplacez par le nom de la société ou le nom commercial.
Enlever la ligne lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-remove.png Supprimez la ligne.
+ Ajouter une en-tête lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-add_header.png Pour continuer la mise en page, vous pouvez créer une nouvelle ligne dans la zone supérieure du ticket.
+ Ajouter un pied de page lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-add_footer.png Pour continuer la mise en page, vous pouvez créer une nouvelle ligne dans la zone inférieure du ticket.

Conformité TSE en Allemagne

Pour les marchands en Allemagne, les tickets imprimés à partir de Restaurant POS affichent deux types d’horodatage. Le premier horodatage se trouve dans l’en-tête du ticket et indique la date d’émission du reçu, selon le fuseau horaire configuré sur votre appareil. Le deuxième horodatage est obligatoire et se trouve dans la zone de signature. Celui-ci indique les heures de début et de fin du processus de commande et est exprimé en UTC (indiqué par « Z » à la fin). Il y a donc un décalage entre les deux horodatages. L’horodatage dans la zone de signature ne peut pas être modifié.

Prochaines étapes

Ajout et modification de modèles de factures

Familiarisez-vous avec les factures au format lettre.

En savoir plus

Envoi de tickets par courriel

Apprenez à envoyer des tickets par courriel à vos clients.