Utilisation du tableau des articles

Dans Lightspeed Restaurant, les articles désignent des produits alimentaires et des boissons que l’on peut ajouter à une commande. Vous pouvez les créer, les modifier et les gérer à partir de la page Articles du back-office, où ils sont répertoriés dans un tableau complet. Chaque article unique y est présenté sous forme de ligne et ses renseignements, tels que son Nom, son Type et son Prix, sont en colonnes. Consultez la section Comprendre le tableau des articles pour obtenir la liste complète des différentes colonnes et des détails qu’elles contiennent.

Bibliothèque d’articles

Accéder au tableau des articles

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Articles.
  3. (Facultatif) Appliquez des filtres à vos résultats pour n’afficher que les articles correspondant à des critères particuliers. Pour ce faire, suivez les étapes 3a à 3c.
    1. Cliquez sur Filtres.
    2. Sélectionnez le ou les filtres que vous souhaitez appliquer.
    3. Cliquez sur Appliquer. Remarque : Les filtres ajoutés seront affichés en haut de la page. Si vous souhaitez supprimer un filtre, cliquez sur l’icône .
  4. (Facultatif) Utilisez le champ Rechercher dans les résultats… pour rechercher des mots clés, puis cliquez sur Search (rechercher).

Filtres de la bibliothèque d’articles

Comprendre le tableau des articles

Le tableau des articles affiche par défaut les renseignements de base sur les produits, tels que le Nom, les Éléments associés, le Type, le Département et le Prix de l’article. Si vous souhaitez davantage de détails sur chaque article, personnalisez le tableau en ajoutant des colonnes supplémentaires. Voici une liste des colonnes disponibles et une description des renseignements qu’elles contiennent.

Tableau des articles

• Nom : Nom ou titre de chaque article.
  • Éléments associés : Nombre de menus associés à cet article. Cliquez sur le nombre pour afficher la liste des menus dans lesquels cet article est disponible.
  • Type : Les articles peuvent être classés en quatre types différents.
    • Article : Un article de menu individuel, comme un hamburger, une salade ou une boisson.
    • Formule : Groupe d’articles vendus ensemble, souvent à prix réduit. Par exemple, une formule hamburger comprend en général un hamburger, des frites et une boisson.
    • Groupe d’articles : Ensemble d’articles regroupés ensemble sous un même nom ou une même catégorie. Un groupe d’articles intitulé « Entrées » peut notamment inclure plusieurs articles individuels comme les huîtres, le tartare de bœuf et les croquettes de crabe.
    • Sous-article : Type d’article associé à un article principal, mais vendu comme un article séparé. Par exemple, si un client commande un hamburger, il peut avoir la possibilité d’y ajouter du bacon comme sous-article.
  • Département : Les départements regroupent les articles en catégories logiques. Vous pouvez sélectionner dans cette section tous les départements préalablement créés dans le back-office (Gestion des menus > Départements). Pour de plus amples renseignements, consultez l’article À propos des départements (catégories).
  • Prix : Prix de détail de l’article tel qu’il apparaîtra sur le menu pour les clients. Remarque : le symbole de dollar indique que l’article a plusieurs prix basés sur différents profils de comptes. Ce prix ne peut être modifié qu’à partir de la page de modification de l’article.
  • Prix de revient : Coût de l’article pour le restaurant.
  • Couleur du bouton : Couleur du bouton qui représente l’article sur l’écran de caisse.
  • Nom du bouton : Texte qui apparaît sur le bouton qui représente cet article sur l’écran de caisse.
  • Partage : Indique si l’article peut être partagé entre plusieurs établissements. Cliquez sur ce champ pour le modifier. Le type de partage peut être défini sur :
    • Local : L’article n’est disponible que dans cet établissement.
    • Partagé : Seul le nom de l’article est partagé avec les autres établissements. Les autres détails (p. ex. le prix) peuvent différer selon les lieux.
    • Global : Le nom et les détails relatifs à l’article (p. ex. le prix) sont partagés avec les autres établissements.
  • SKU : Assigné par défaut, le SKU est un identifiant unique attribué à chaque article.
  • Groupe statistique : Catégorisation de l’article utilisée pour le suivi des données de vente et la génération de rapports. Les groupes statistiques offrent davantage de souplesse pour l’établissement de rapports que les départements, car ces derniers sont associés aux taxes. Les groupes statistiques vous permettent d’établir des rapports plus spécifiques et personnalisés, et de classer les articles en groupes définis. Pour connaître la différence entre les départements et les groupes statistiques, consultez l’article À propos des catégories statistiques.
  • État : Indique si l’article est Actif et peut être vendu ou Archivé et non disponible à la vente.

Pour savoir comment modifier le tableau des articles et ajouter ou supprimer certaines colonnes, consultez la section Modifier le tableau des articles.

Modifier le tableau des articles

Personnalisez le tableau des articles en activant ou désactivant les colonnes pour n’afficher que les renseignements pertinents. En outre, vous pouvez modifier l’ordre d’affichage des colonnes et les déplacer en fonction de vos préférences.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Articles.
  3. Cliquez sur Modifier le tableau et modifiez la page :
    1. À l’aide des cases à cocher, désactivez les colonnes non nécessaires et activez celles que vous souhaitez afficher.
    2. Pour modifier l’ordre des colonnes, cliquez sur la poignée et déplacez la colonne vers le haut ou vers le bas.
  4. (Facultatif) Cliquez sur Réinitialiser pour restaurer les paramètres par défaut du tableau.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour terminer vos modifications.

Prochaines étapes

Ajout d’articles

Ajoutez des articles aux stocks.

En savoir plus

Importation et exportation d’articles

Ajoutez ou exportez plusieurs articles en même temps