Ajout de plans de salle et de tables

Les plans de salle permettent de reproduire la disposition de votre restaurant ou d’organiser les tables en différents environnements pour en faciliter l’utilisation (p. ex., un restaurant à service rapide avec des groupes À emporter et Sur place).
Les plans de salle sont essentiels aux restaurants offrant le service à table puisqu’ils servent au traitement des commandes, à la facturation et à l’attribution des sièges. Définissez un nombre de sièges pour chaque table à partir du back-office afin de diviser les notes en fonction des sièges sur la caisse.

Pour en savoir plus sur l’ajout de plans de salle, consultez les sections suivantes :

• Ajouter des plans de salle : Ajoutez des plans de salle contenant une ou plusieurs tables. Les paramètres seront identiques pour toutes les tables d’un même plan de salle.
  • Ajouter des tables : Après avoir créé un plan de salle, ajoutez-y des tables qui serviront au traitement des commandes et à la facturation.

Ajouter des plans de salle

Ajoutez des plans de salle contenant une ou plusieurs tables. Les paramètres seront identiques pour toutes les tables d’un même plan de salle. Si vous avez plusieurs plans de salle, donnez-leur des noms différents.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Plans de salle.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Donnez un nom au plan de salle. Le nom doit être unique parmi tous les plans de salle.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour créer le nouveau plan de salle.
  6. Sélectionnez l’onglet Paramètres et définissez les paramètres de plan de salle et d’impression.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.
  8. Si vous souhaitez ajouter des tables au plan de salle, suivez les instructions de la section Ajouter des tables.
  9. Sur la caisse, cliquez sur Reconfigurer dans Paramètres > Centre de contrôle pour rendre les modifications visibles.

Paramètres de plan de salle et d’impression

Nom du paramètre Description
Paramètres du plan de salle
Modifier le nom du plan de salle Ce nom de plan de salle apparaît dans le back-office et sur la caisse.
Sélectionner un profil de compte En attribuant un profil de compte à une table, toutes les commandes prises depuis cette table adopteront les paramètres du profil de compte. Tous les profils de compte figurant sous Configuration > Paramètres > Profils de compte peuvent être sélectionnés.
Inviter à saisir le nombre de couverts Si ce paramètre est activé, l’utilisateur caisse devra saisir le nombre de sièges occupés pour chaque table ouverte sur la caisse.
Ajouter une image au plan de salle Téléversez une image d’arrière-plan qui apparaîtra sur la caisse. Faites glisser et déposez une image, ou cliquez sur Parcourir les fichiers et choisissez une image sur votre appareil. L’image doit être au format JPG ou PNG et sa taille doit être inférieure à 2 Mo. Si les dimensions excèdent 900 x 480 pixels, l’image sera redimensionnée.
Paramètres d’impression
Sélectionner le profil d’impression des tickets Les tickets créés pour les tables du plan de salle s’imprimeront sur les imprimantes du profil d’impression sélectionné. Tous les profils d’impression figurant sous Configuration > Impression > Profils d’impression peuvent être sélectionnés.
Sélectionner le profil d’impression des notes Les notes créées pour les tables du plan de salle s’imprimeront sur les imprimantes du profil d’impression sélectionné. Tous les profils d’impression figurant sous Configuration > Impression > Profils d’impression peuvent être sélectionnés.

Ajouter des tables

Créez et gérez des commandes à l’aide des tables sur la caisse. Définissez un nombre de sièges pour chaque table à partir du back-office pour diviser les notes en fonction des sièges sur la caisse. Veillez à ce que les numéros de table soient uniques parmi tous les plans de salle.

Si vous venez tout juste d’ajouter un plan de salle, passez à l’étape 4. Pour accéder à la page des tables à un moment ultérieur, suivez les étapes 1 à 3.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Plans de salle.
  3. Cliquez sur le nom du plan de salle pour y ajouter des tables.
  4. Cliquez sur Ajouter une table et définissez les paramètres de table pour ajouter une table au plan de salle.Restaurant-BO-Table-settings.png
  5. Déplacez la table en la faisant glisser dans le plan de salle.
  6. Cliquez sur la table et ajustez sa taille en faisant glisser ses poignées de redimensionnement.
  7. (Facultatif) Pour modifier des tables, notamment pour changer leur numéro, consultez l’article Modification de plans de salle et de tables.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
  9. Sur la caisse, cliquez sur Reconfigurer dans Paramètres > Centre de contrôle pour rendre les modifications visibles.

Paramètres des tables

Nom du paramètre Description
Nombre de tables Définissez le nombre de tables qui seront ajoutées au plan de salle. Un plan de salle ne peut pas contenir plus de 150 tables.
Nombre de couverts Définissez le nombre de sièges par table. Ce paramètre est important pour permettre la division de notes en fonction des sièges sur la caisse et pour l’établissement de rapports (le rapport Chiffre d’affaires du personnel dans le back-office et la moyenne des (∅) couverts sur la caisse).
Type de table Choisissez la forme de la table (ronde ou carrée).
Numéro de table Ce numéro est unique à chaque table créée.

Prochaine étape

Modifiez les plans de salle et les tables, notamment pour changer le nom d’un plan de salle ou le numéro d’une table.