Présentation des modes de paiement

La section Modes de paiement, accessible dans le back-office en cliquant sur Configuration > Paramètres > Modes de paiement, est l’endroit où vous pouvez créer des modes de paiement, ajouter des terminaux de paiement et configurer le traitement des paiements.

Modes de paiement : Les modes de paiement vous permettent de définir la manière dont les paiements sont encaissés sur la caisse. Ajoutez tous les modes de paiement acceptés par votre entreprise, ou modifiez les modes de paiement existants. Vous devez spécifier le type de paiement lorsque vous créez un mode de paiement. Les modes de paiement correspondent à la manière dont la caisse perçoit les paiements, tandis que les types de paiements sont les données propres à chaque mode de paiement

Types de paiement : Lorsque vous ajoutez des modes de paiement à votre back-office dans Lightspeed Restaurant, vous pouvez choisir parmi différents types de modes de paiement. Les champs de saisie varient selon votre sélection. Pour connaître la liste des types de paiements et des terminaux pris en charge par Lightspeed, consultez l’article Présentation des types de paiements.

Cartes-cadeaux : Activez, rechargez et vérifiez le solde des cartes-cadeaux dans Lightspeed Restaurant (K Series).

Opérations de transfert : Les opérations de transfert permettent de débiter un mode de paiement d’un montant et d’en créditer un autre. Vous pouvez les créer dans le back-office pour corriger des transactions sur la caisse sans devoir annuler intégralement la facture. Cela peut être également utile dans le cas d’un mode de paiement nécessitant un approvisionnement, comme des factures ou des cartes-cadeaux. Consultez l’article Présentation des opérations de transfert.

Les modes et les types de paiements figurent dans vos rapports et sont partagés entre vos différents établissements. Vous n’avez donc à les créer qu’une seule fois. Le mode de paiement est également indiqué sur les tickets, ce qui permet aux clients de suivre la manière dont ils ont réglé un paiement.

Les prochains articles traiteront des sujets suivants :