Devises

L’ajout de devises étrangères est très utile pour les entreprises situées dans des pays où les transactions transfrontalières sont courantes. Par exemple, certains marchands situés à la frontière entre la France et la Suisse peuvent accepter les euros en plus des francs suisses.

La devise par défaut de votre caisse varie selon votre lieu de vente. Par exemple, si votre entreprise se situe aux États-Unis, votre caisse accepte les dollars américains.

Pour voir les devises utilisées sur vos caisses, connectez-vous au back-office et cliquez sur Configuration > Paramètres > Devises.

Ajout de devises étrangères

Pour ajouter des devises étrangères :

1. Contactez le soutien technique pour soumettre une demande d’ajout de devise étrangère. Une fois la modification effectuée, le soutien technique vous contactera pour vous informer que la devise étrangère a bien été ajoutée à votre compte.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Devises.
  3. Vérifiez que la devise étrangère apparaît bien sur votre compte.Currencies.png
  4. Saisissez manuellement le taux de change entre la devise de base de votre caisse et la devise étrangère.
  5. (Facultatif) Cochez la case pour activer le retour de monnaie en devise de base.
  6. Configurez la devise étrangère comme nouveau mode de paiement.
    1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Modes de paiement.
    2. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
    3. Sélectionnez le mode de paiement Espèces en devise.
    4. Nommez le mode de paiement selon la devise. Par exemple, si vous ajoutez des euros, nommez le mode de paiement « Euros ».
    5. Sélectionnez le code devise de la devise étrangère que vous souhaitez ajouter. Par exemple, si vous ajoutez des euros, sélectionnez EUR.Adding_foreign_currency_payment_method.png
    6. Cliquez sur Enregistrer pour finaliser la configuration de la devise étrangère comme mode de paiement.

Maintenant que vous avez ajouté la devise étrangère, vous pouvez commencer à traiter des paiements effectués dans cette devise.

Traitement des paiements en devises étrangères

Pour traiter des paiements en devises étrangères :

1. Connectez-vous à l’application Lightspeed Restaurant.
  2. Traitez le paiement de la commande.
  3. Sélectionnez la devise étrangère comme mode de paiement. Direct_sale_in_foreign_currency.png
  4. Finalisez la vente comme d’habitude.

Une fois le paiement traité, le ticket indiquera le montant à la fois dans la devise de base et dans la devise étrangère.Receipt_for_foreign_currency.png