Modification des caisses

Vous pouvez facilement modifier les renseignements d’une caisse depuis le back-office. Après avoir sélectionné son nom à la page Caisses, vous serez redirigé vers la page de configuration de la caisse correspondante. De là, vous pourrez modifier et sélectionner les paramètres que vous souhaitez y appliquer.

Si vous souhaitez modifier les paramètres d’une caisse, vous devez régler la configuration de la caisse. Consultez l’article Gestion et fonctionnement des configurations de caisses pour en savoir plus.

Modifier les paramètres de caisse

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > CaissesCaisses.
  3. Pour accéder à la page de modification, vous pouvez soit cliquer sur Modifier à côté de l’appareil souhaité, soit cliquer directement sur le nom de l’appareil.
  4. En page suivante, modifiez les configurations, telles que les Informations de base, la Configuration de l’impression, le Partage de compte et les Options de commande à emporter. Vous pouvez également attribuer des étiquettes à cet appareil.
  5. Cliquez sur Mettre à jour pour appliquer les modifications.

Informations de base

Depuis la page de configuration de la caisse, vous pouvez modifier ou configurer les paramètres associés.

Paramètre Description
Caisse Ce champ affiche le nom de la caisse correspondante. Ce nom a une limite de 8 caractères et doit être unique.
Plan de salle par défaut pour cet appareil Ce champ indique le plan de salle attribué à cette caisse. Nous vous recommandons plutôt de configurer ce paramètre à partir de Configuration > page Configuration.
Configuration par défaut

Ce champ indique la configuration de caisse actuellement utilisée.

Le personnel disposant de l’autorisation appropriée peut aussi modifier ce paramètre directement depuis l’iPad.

Terminal de paiement à connecter Cette option vous permet de connecter votre appareil à un terminal de paiement. Remarque : Vous devez d’abord ajouter un terminal de paiement au back-office. Consultez l’article Appareils pris en charge pour obtenir la liste des terminaux de paiement et leurs articles de configuration respectifs.
Appareil à utiliser comme affichage client Ce champ indique que la caisse est utilisée avec l’écran d’affichage client.

Configuration de l’impression

Définissez certains paramètres d’impression pour cette caisse en particulier. Remarque : Nous recommandons également de configurer les imprimantes et de les relier à un profil de compte depuis la page Configuration.

Paramètre Description
Profil d’impression à utiliser lors de l’impression du ticket par cette caisse Ce champ indique si une imprimante est connectée à la caisse. Nous recommandons toutefois d’associer les imprimantes aux configurations de la caisse.
Profil d’impression à utiliser pour les notes Ce champ relie une imprimante pour l’impression des tickets intermédiaires ou des billets de commande. Nous recommandons toutefois d’associer les imprimantes aux configurations de la caisse.

Partage de compte

Vous pouvez également indiquer les paramètres du partage de compte depuis la page de configuration de la caisse.

La fonction de partage de compte vous permet de spécifier si une caisse devrait être active ou passive. Vous pouvez attribuer les rôles suivants :

Paramètre Description
Caisse active

Les caisses actives font office de serveurs locaux, stockent les transactions, suivent les commandes en cours et transmettent les données au back-office. Elles doivent rester connectées à votre réseau avec l’application Lightspeed ouverte pendant le service. Si un appareil actif se déconnecte, les autres appareils exécutant l’application Restaurant POS ne pourront pas fonctionner correctement.

Voici nos recommandations pour les caisses actives :

• N’utilisez qu’une seule caisse active par établissement.
  • Pour des performances optimales, connectez la caisse active directement à votre routeur à l’aide d’un adaptateur Ethernet.
  • Avant d’ajouter d’autres caisses actives, essayez d’améliorer la connexion de votre caisse active existante par le biais d’un câble Ethernet ou en la rapprochant du routeur.
Caisse passive

Les caisses passives sont secondaires par rapport aux caisses actives. Elles relaient les données vers une caisse active, qui les transmet ensuite au back-office. Les caisses passives peuvent être désactivées sans affecter le service, mais elles doivent être connectées au même réseau qu’une caisse active avec l’application Restaurant POS ouverte.

Utilisez des appareils passifs pour toutes les caisses de votre restaurant en dehors de l’appareil actif initial, en particulier celles qui peuvent fréquemment s’éteindre ou se déconnecter de votre réseau.

Si vous n’avez qu’une caisse active et que vous la faites passer en mode passif, vous perdrez toutes les commandes en cours sur cette caisse.

Caisse active prioritaire La caisse active prioritaire désigne l’appareil principal, si vous utilisez plusieurs caisses actives. Les données seront d’abord transférées vers cette caisse active, et si le système ne parvient pas à répondre à la requête, les données seront redirigées vers une autre caisse active.
Caisse active forcée Si cette option est sélectionnée, cette caisse active sera la seule à échanger des données avec le back-office.

Si vous faites basculer une caisse du mode actif au mode passif, cette modification ne sera effective qu’au prochain jour ouvrable. Mais si vous procédez au basculement inverse, la modification sera prise en compte immédiatement.

Options de commandes à emporter

Depuis la page de configuration de la caisse, vous pouvez configurer le comptage du nombre de retraits.

Des codes de confirmation sont associés au profil du compte « À emporter » et vous permettent d’imprimer un numéro unique sur le ticket. Ce numéro peut servir à identifier une commande et son client.

Vous pouvez réinitialiser chaque jour le comptage du nombre de retraits, ou vous pouvez attendre que sa limite soit atteinte et qu’il recommence au premier numéro.

Désactiver des caisses

Si vous devez retirer une caisse de votre système, il vous faut la désactiver depuis le tableau de configuration des caisses. Cela ne la supprimera pas de façon permanente, mais désactivera les appareils non visibles sur cette page si vous cochez la case Masquer les appareils inactifs. REMARQUE : Si vous désactivez une caisse, cela supprime également son code de connexion.

Pour désactiver une caisse :

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > CaissesCaisses.
  2. Cliquez sur Désactiver.
  3. Confirmez que vous souhaitez désactiver la caisse.

Vérification des caisses

Si vous souhaitez vérifier les actions basiques réalisées sur une caisse (par exemple, quand un utilisateur de la caisse ouvre une période de vente ou pointe son heure d’arrivée), vous pouvez entreprendre une vérification de la caisse. Cela affichera un journal d’événements pour la caisse sélectionnée.

1. Depuis le tableau de configuration des caisses, cliquez sur Audit à côté de la caisse souhaitée.
  2. Un journal d’événements concernant la caisse sélectionnée s’ouvrira alors.

Reconfiguration des caisses sélectionnées

Si vous avez effectué des modifications dans le back-office nécessitant le transfert de nouvelles données vers vos caisses, vous pouvez envoyer les modifications en lot vers un groupe de caisses, afin de mettre simultanément à jour leur configuration.

1. Depuis le tableau de configuration des caisses, cochez la case située à gauche de chaque caisse que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Cliquez sur le bouton Reconfigurer les appareils sélectionnés.
  3. Le rechargement de la configuration aura lieu pour chaque caisse fonctionnant de manière active avec l’application Lightspeed Restaurant (K Series).

Prochaines étapes

Ajouter de nouvelles configurations

Créez des configurations uniques pour vos appareils.

En savoir plus

Fonctionnement des configurations de caisse

Découvrez les différents paramètres de configuration modifiables.