Pointage d’arrivée et de départ

Les employés pointent chaque jour leur arrivée et leur départ sur l’application Restaurant POS afin de commencer et terminer leur service. En fonction des autorisations d’un utilisateur, celui-ci peut devoir pointer son arrivée avant de pouvoir accéder à l’ensemble de la caisse (par ex. manager ou serveur) ou bien il ne peut que pointer son arrivée et son départ (par ex. personnel de cuisine). Le back-office permet de gérer toutes les heures de travail des employés.

Pointage d’arrivée

Pointez votre arrivée pour enregistrer le début de votre journée de travail et commencer votre service d’utilisateur dans l’application Restaurant POS.

Si la période de vente est fermée, seuls les chefs de service peuvent pointer leur arrivée. Pour commencer la journée d’activité et autoriser tous les utilisateurs à pointer leur arrivée, ouvrez une période de vente.

1. Sur l’écran d’accueil, appuyez sur Pointer l’arrivée ou le départ.
  2. Sélectionnez votre nom d’utilisateur parmi ceux listés sous Pointer l’arrivée. Vous ne voyez pas votre nom ? Utilisez la barre de recherche pour le trouver. Page d’accueil Pointer l’arrivée montrant une liste de plusieurs employés
  3. Si cela vous est demandé, saisissez votre NIP ou placez votre code QR devant l’appareil photo de votre appareil pour le scanner.

Remarque : Pour ajouter ou modifier les NIP ou les codes QR des employés, modifiez les utilisateurs caisses dans le back-office. Écran de saisie de NIP avec clavier numérique

4. Appuyez sur Oui dans la fenêtre contextuelle vous demandant si vous souhaitez commencer un service d’utilisateur.
  5. (Facultatif) Si cela vous est demandé, comptez le fonds de caisse.
  6. (Facultatif) Connectez-vous depuis l’écran d’accueil pour effectuer d’autres actions associées à la caisse, telles que la prise de commandes.
    • Si votre profil d’utilisateur possède un NIP, appuyez sur votre nom, puis saisissez le code pour vous connecter.
    • Si votre profil d’utilisateur possède un code QR, appuyez sur Scanner un code QR et placez le code devant l’appareil photo de votre appareil pour vous connecter.
    • Si aucune authentification n’est configurée pour votre profil d’utilisateur, appuyez sur votre nom pour vous connecter.

Pointage de départ

Une fois votre travail terminé, pointez votre départ pour indiquer que vous avez terminé votre journée et mettre fin à votre service d’utilisateur dans l’application Restaurant POS.

Nous vous recommandons de fermer vos commandes en cours avant de pointer votre départ ou de les transférer à un autre utilisateur. Sinon, vous serez invité à le faire pendant le processus de pointage du départ.

1. Sur l’écran d’accueil, appuyez sur Pointer l’arrivée ou le départ.
  2. Sélectionnez votre nom d’utilisateur parmi ceux listés sous Pointer le départ. Page d’accueil Pointer le départ, avec un employé autorisé à pointer son départ
  3. Si cela vous est demandé, saisissez votre NIP ou placez votre code QR devant l’appareil photo de votre appareil pour le scanner.

Remarque : Pour ajouter ou modifier les NIP ou les codes QR des employés, modifiez les utilisateurs caisses dans le back-office. Écran de saisie de NIP avec clavier numérique

4. (Facultatif) Si cela vous est demandé, transférez vos commandes en cours à un autre utilisateur.

Remarque : Pour revenir en arrière et fermer les commandes à la place, appuyez sur Annuler dans la fenêtre contextuelle.

1. Appuyez sur Transférer sur le message contextuel vous demandant de transférer les commandes en cours. Ce message ne s’affiche que si des commandes en cours vous sont attribuées.
    2. Appuyez sur Retour en haut à gauche pour revenir à l’écran d’accueil. Page d’accueil Pointer le départ, avec le bouton Retour mis en surbrillance
    3. Sélectionnez un utilisateur en service auquel transférer les commandes.
    4. Si un NIP ou un code QR est configuré, l’utilisateur sélectionné saisit ses identifiants pour autoriser le transfert.
    5. Répétez les étapes 1 à 3 pour poursuivre le pointage du départ.
  5. Appuyez sur Oui dans la fenêtre contextuelle vous demandant si vous souhaitez mettre fin à votre service d’utilisateur.
  6. (Facultatif) Si cela vous est demandé, comptez le fonds de caisse.
  7. (Facultatif) Si cela vous est demandé, saisissez le montant des pourboires à déclarer et appuyez sur Terminé, ou bien appuyez sur Ignorer pour poursuivre avec un montant égal à zéro.

Remarque : Les employés peuvent indiquer eux-mêmes, ou déclarer, le montant des pourboires qu’ils ont reçus à la fin de leur service.

8. (Facultatif) Appuyez sur Oui pour imprimer un rapport utilisateur récapitulatif montrant toute votre activité sur la caisse pendant le service.

Établir des rapports sur les services d’utilisateur

La fonctionnalité d’établissement de rapports de Lightspeed Restaurant vous permet d’obtenir des informations sur les heures de travail de vos employés, leurs performances et l’efficacité opérationnelle globale.

• Pour un aperçu complet des heures de travail de vos employés, consultez la section Heures du back-office.
  • Les rapports des services, disponibles également dans le back-office, couvrent les performances de vente individuelles et montrent qui a vendu quoi, et quand.
  • Les employés peuvent également imprimer leur rapport utilisateur, puis pointer leur départ sur la caisse, comme indiqué dans la section précédente.