À propos de la prise de commande

Plusieurs façons de prendre une commande s’offrent à vous dans Lightspeed Restaurant. La plateforme propose notamment un mode de service à table et un mode de service au comptoir. Le premier vous permet d’attribuer des sièges, des plats ou des commandes à une table de votre plan de salle. Le deuxième vous permet de faire payer les clients au moment de la prise de commande. Ainsi, vous pouvez traiter les commandes et les paiements en même temps. Avec Lightspeed Restaurant POS (K), choisissez de passer des commandes en mode service à table ou en mode vente directe, selon le processus que vous privilégiez.

Mode vente directe : Il s’agit du paramètre par défaut pour les processus de service au comptoir. Ce mode de commande permet aux utilisateurs de traiter une commande et un paiement en même temps.

• Le mode vente directe constitue l’affichage par défaut de la prise de commande, mais les utilisateurs peuvent facilement passer au mode service à table en attribuant une table à la commande. Le mode vente directe est particulièrement utile pour les établissements qui traitent les paiements au moment de la prise de commande, comme les cafés, les pubs, les camions de cuisine de rue ou les établissements de restauration rapide.

Mode service à table : Les utilisateurs peuvent facilement passer au mode service à table en attribuant une table à la commande ou en donnant à cette dernière un nom personnalisé. En mode service à table, les utilisateurs peuvent saisir des articles de commande, revenir à la commande plus tard pour y ajouter des articles supplémentaires ou imprimer une note.

• Les utilisateurs peuvent passer du mode vente directe au mode service à table pour utiliser les fonctions de préparation de plats ou de placement. Le mode service à table est utile pour les processus impliquant la préparation de plusieurs plats, par exemple dans les restaurants avec service aux tables, les hôtels et les bars.

Une période de vente doit être ouverte pour que vous puissiez passer une commande en mode vente directe ou en mode service à table. Une période de vente est essentiellement une période pendant laquelle vous prenez des commandes dans le logiciel de caisse. Quand vous lancez Lightspeed Restaurant POS (K Series), vous serez invité à commencer une période de vente afin que d’autres utilisateurs de la caisse puissent accéder aux écrans de commande. Veuillez noter que seuls les chefs de service (dont les autorisations ont été configurées dans le back-office) peuvent ouvrir des périodes de vente. Pour en savoir plus, veuillez consulter Ouverture et fermeture d’une période de vente.

Prochaines étapes

Pour en savoir plus sur la navigation entre les écrans de commande, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Caisse.

Pour en savoir plus sur le traitement des paiements au moment de la prise de commande, consultez l’article Ajout de commandes en mode vente directe.

Pour en savoir plus sur les processus du mode service à table, consultez l’article Ajout de commandes en mode service à table.

Pour en savoir plus sur les différentes façons par lesquelles un utilisateur peut modifier une commande, consultez l’article Modification et vérification des commandes.

Pour en savoir plus sur l’activation de la fonctionnalité d’ardoises, consultez l’article Ouverture d’ardoises.

Pour en savoir plus sur la modification, la fermeture et le règlement des ardoises, consultez l’article Gestion et fermeture des ardoises.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du plan de salle et des tables, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Tables.

Pour en savoir plus sur la recherche de commandes dans l’application de caisse, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.