Modification et vérification des commandes

Lors de la prise de commande, vous pourriez avoir besoin de vérifier ou de modifier certains détails : vos invités ont peut-être changé de table, vous êtes sur le point de terminer votre service et vous devez transférer une table à votre collègue, ou vous devez supprimer des articles de la note. Quelle que soit la raison, il existe différentes façons de vérifier ou de modifier votre commande avec l’application Lightspeed Restaurant POS (K Series).

Modification de base

Rechercher un article: La loupe dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse correspond à la fonction de recherche d’articles. Lorsque vous appuyez sur le bouton de recherche, vous pouvez entrer le nom, Ie code SKU ou le code-barres d’un article dans le champ pour le trouver rapidement au lieu de naviguer dans les boutons du menu. Une fois que vous avez trouvé l’article recherché, vous pouvez l’ajouter à la commande en appuyant sur Ajouter à la commande. Pour afficher les renseignements de l’article, appuyez sur Détails (selon la configuration dans le back-office)

Commander un article à nouveau : Pour commander à nouveau des articles, appuyez simplement sur la ligne de l’article en question à l’écran Commandes. Dans la fenêtre contextuelle des actions liées à l’article, appuyez sur En ajouter un jusqu’à ce que vous ayez sélectionné le nombre d’articles que vous souhaitez commander à nouveau.

Retirer ou modifier un article commandé : Il nous arrive à tous de faire des erreurs, et vous pourriez avoir besoin de retirer un article de la note.

• Si vous n’avez pas encore envoyé l’article de commande à la cuisine, vous pouvez le retirer en sélectionnant la ligne de l’article à l’écran Caisse. Dans la fenêtre contextuelle des actions liées à l’article, appuyez sur Supprimer pour retirer la quantité souhaitée. Pour supprimer toute la ligne de commande, appuyez sur l’article en question, puis sur Retirer l’article.
  • Si vous devez supprimer un article qui a déjà été envoyé, sélectionnez la ligne de l’article à l’écran Caisse puis, dans la fenêtre contextuelle des actions liées à l’article, appuyez sur Annuler l’article. Ensuite, sélectionnez la raison de l’annulation (les raisons sont définies dans le back-office) pour supprimer l’article de la commande. Notez que cette action sera enregistrée dans vos rapports (y compris le nom de l’utilisateur, le numéro de table, l’article, la date et la raison de l’annulation).

Mode modification

Le mode modification permet aux utilisateurs du logiciel de caisse de vérifier et de gérer efficacement différents articles d’une commande à la fois. Grâce au mode modification, vous pouvez :

• Réduire le clavier pour avoir un aperçu de l’ensemble de la commande
  • Attribuer un ou plusieurs articles à un autre plat ou siège(si les articles n’ont pas encore été envoyés à la cuisine)
  • Transférer plusieurs articles vers une autre table(après que les articles ont été envoyés à la cuisine)
  • Supprimer plusieurs articles de la commande(si les articles n’ont pas encore été envoyés à la cuisine)

Pour accéder au mode modification, vous n’avez qu’à ajouter un article à la transaction et le bouton d’action rapide Modifier commande apparaîtra à côté du clavier. Le clavier sera ensuite réduit et vous pourrez visualiser l’ensemble de la commande. Différentes actions s’offrent également à vous en mode modification, selon si les articles de la commande ont été envoyés ou non à la cuisine. Pour activer les actions en mode modification, sélectionnez une ou plusieurs lignes d’article, puis appuyez sur :

• Attribuer à : En mode service à table, ce bouton permet d’attribuer les articles d’une commande à un autre plat ou siège. Notez que vous ne pouvez utiliser cette fonctionnalité de transfert que si les articles n’ont pas encore été envoyés à la station de préparation.
  • Transférer : En mode service à table, ce bouton permet de transférer les articles d’une table à une autre. Vous pouvez entrer le numéro de table sur le clavier ou sélectionner la table à partir du plan de salle.
  • Supprimer : Si vous n’avez pas encore envoyé les articles de commande à la station de préparation, ce bouton permet de les supprimer de la commande.

Lorsque vous avez terminé de vérifier et de modifier la commande, appuyez sur Terminé pour revenir à l’écran Caisse.

Actions liées à l’article

Vous pourriez vouloir consulter ou modifier certains articles de commande. Pour ce faire, appuyez sur la ligne d’un article à l’écran Caisse pour ouvrir le menu Actions liées à l’article.

• À partir de là, vous pouvez soit supprimer toutes les lignes de commande (si les articles n’ont pas encore été envoyés à la cuisine), soit annuler la ligne de commande (si elle a déjà été envoyée à la station de préparation).
  • Vous pouvez également transférer individuellement les articles d’une table à une autre à l’aide du bouton Transférer à une autre table.
  • Pour augmenter la quantité d’un article de la commande, appuyez sur En ajouter un. Pour diminuer la quantité d’un article, appuyez sur En retirer un.
  • Vous pouvez également appliquer un rabais à la ligne de l’article à partir de cette fenêtre (selon la configuration dans le back-office).

Actions liées à la commande

Pour effectuer des actions ou appliquer des paramètres à l’ensemble d’une commande, vous pouvez appuyer sur Actions au-dessus de la commande. Une fenêtre contextuelle s’ouvrira et vous pourrez sélectionner les actions souhaitées. Notez que de nombreuses actions liées à la commande ne sont pas disponibles si vous n’avez pas encore envoyé au moins un article de commande à la cuisine et que vous êtes en mode service à table (ce qui signifie que votre commande a un nom ou un numéro de table désigné). Une fois que vous avez envoyé des articles et que vous êtes revenu à la commande, appuyez sur Actions pour utiliser les boutons suivants :

• Appel suite : Cette action permet d’informer la station de préparation que les clients sont prêts pour le plat suivant. Une flamme blanche Icône de flamme apparaît sur le premier plat dont la préparation n’a pas été lancée. Une fois la préparation lancée, la flamme devient orange. Lorsque la préparation du plat suivant est lancée, une coche verte apparaît sur le plat précédent, indiquant qu’il est terminé, et la flamme orange apparaît sur le plat dont la préparation vient d’être lancée.
  • Action liée à la commande: Cette action permet de transférer l’ensemble de la commande à une autre table. L’utilisateur doit entrer le numéro de la nouvelle table ou la sélectionner à partir du plan de salle. Cette action implique le renvoi d’un billet de commande à la station de préparation pour informer l’équipe du transfert de table.
  • Action liée à la commande: Cette action permet de transférer la commande à un autre utilisateur. L’utilisateur doit sélectionner un nom d’utilisateur à partir de la liste des employés qui s’affiche.
  • Nom commande / Renommer la commande : Pour maintenir une commande ouverte sans l’attribuer à une table spécifique du plan de salle, vous pouvez lui donner un nom. C’est utile pour les commandes ponctuelles ou pour les groupes de clients fidèles. Pour donner un nom personnalisé à la commande ou pour modifier son nom existant, remplissez le champ de texte et appuyez sur OK lorsque vous avez terminé. Attention, la modification du nom d’une commande de service à table annule l’attribution de la commande à cette table.
  • Action liée à la commande: Dans le cas où un groupe d’amis occuperait plusieurs tables, l’utilisateur peut lier ces tables ensemble dans le logiciel de caisse pour indiquer que la commande est commune. Notez qu’il peut lier une table à une autre autant de fois qu’il le désire, mais seulement si la table supplémentaire est vide. Il faut spécifier quelle table doit être liée à la commande en entrant le numéro de la table ou en la sélectionnant à partir du plan de salle. Une icône de chaîne s’affiche à droite du numéro de table ou du nom de la commande lorsqu’une table est liée. Une fois que l’utilisateur a lié une table vide, il est automatiquement redirigé vers la commande initiale.
  • Imprimer note : Ce bouton permet d’imprimer le ticket intermédiaire du client lorsque ce dernier est prêt à payer. Vous pouvez procéder à l’impression en appuyant sur Imprimer note à partir des actions liées à la commande ou sur le bouton Imprimer note situé à droite du clavier.
  • Ajouter un pourboire : Vous pouvez ajouter un pourboire au besoin. Sélectionnez un pourcentage ou un montant fixe dans la fenêtre contextuelle et appuyez sur Confirmer. Il est également possible d’ajouter un pourboire à partir de l’écran Paiements.
  • Rabais : Vous pouvez créer différents types de rabais à partir du back-office. Les rabais peuvent être basés sur un pourcentage ou sur un montant fixe. Les rabais peuvent être appliqués à un article (via les actions liées à l’article) ou à l’ensemble de la commande (via les actions liées à la commande). Notez que l’ensemble des rabais pourrait ne pas être accessible à tous les utilisateurs de la caisse, selon la configuration des paramètres dans le back-office.
  • Profils de commande : Les profils de commande englobent des paramètres configurés et appliqués à l’ensemble d’une commande. Vous pouvez les configurer à partir du back-office en fonction de vos besoins et les appliquer aux commandes à partir de la caisse. Grâce aux profils de commande, vous pouvez créer des types de commandes (À emporter, Heure de l’apéritif, À consommer sur place ou Repas pour employé) qui permettront d’appliquer certains paramètres à la commande, tels que des prix ou des taxes.

Prochaines étapes

Pour en savoir plus sur l’activation de la fonctionnalité d’ardoises, consultez l’article Ouverture d’ardoises.

Pour en savoir plus sur la modification, la fermeture et le règlement des ardoises, consultez l’article Gestion et fermeture des ardoises.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du plan de salle et des tables, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Tables.

Pour en savoir plus sur la recherche de commandes dans l’application de caisse, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.