Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes

L’écran Gestion des commandes fournit un aperçu de toutes les commandes actives dans l’application Restaurant POS. Depuis cet écran, vous pouvez basculer entre les commandes à retirer, les commandes à livrer et les ardoises, puis appliquer des filtres pour afficher des informations précises concernant les commandes. Vous pouvez également effectuer des actions rapides, comme mettre à jour l’état de la commande, attribuer une commande à un autre employé ou dissocier un client d’une commande.

Aperçu des commandes à consommer sur place

L’onglet Sur place offre un aperçu de toutes les commandes sur place actives et procure des détails visibles d’un coup d’œil et un accès rapide aux commandes.

1. Accédez à l’application Restaurant POS, puis appuyez sur Commandes, qui vous redirige par défaut à l’onglet Sur place.
  2. Pour trier les commandes, appuyez une fois sur un en-tête de colonne pour les trier par ordre croissant et deux fois pour les trier par ordre décroissant.
  3. Recherchez une commande précise en saisissant le nom de la commande, de l’utilisateur ou du client dans le champ de recherche.
  4. Pour modifier une commande, appuyez sur la commande pour l’ouvrir dans l’écran Caisse. Consultez l’article Modification et vérification des commandes pour en savoir plus sur la modification de commandes.

Consultez le tableau de l’onglet Sur place ci-dessous pour lire la description de chaque colonne du tableau.

Onglet Sur place

Nom de la colonne Description
Commande Le numéro de table ou le nom de la commande.
Salle Le nom du plan de salle où a été passée la commande. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des plans de salle et des tables.
Utilisateur  L’employé qui a créé la commande. Appuyez sur le nom de l’utilisateur pour transférer la commande à un autre employé en service.
Couverts Le nombre de personnes consommant sur place, suivi par le nombre de sièges disponibles à une table.
Création La date à laquelle la commande a été passée.
Modification La date de la dernière modification apportée à la commande.
Plat Le dernier plat envoyé en cuisine.
Total Le solde total restant à payer. Cette information sera mise à jour automatiquement suivant les paiements effectués.
Paiement L’état de paiement actuel de la commande : Ouverte, Ticket imprimé ou Payée. Si l’option a été activée dans les paramètres du profil de compte, la commande sera automatiquement retirée de l’écran de gestion des commandes une fois la note entièrement payée.
Client Le nom du client assigné à la commande. Appuyez sur l’icône de raccourci pop-out.png pour afficher des renseignements sur le client, tels que son courriel et son numéro de téléphone, ou pour retirer le client de la commande.

Aperçu et gestion des commandes à retirer et à livrer

L’onglet Retrait / Livraison affiche un aperçu de toutes les commandes à emporter actives. Vous pouvez mettre à jour rapidement le client ou l’utilisateur relié à la commande ou l’état de la commande. Les commandes affichées dans cet onglet peuvent être saisies manuellement ou automatiquement par le biais d’une intégration de commande en ligne. Pour en savoir plus sur les commandes en ligne, consultez l’article Commande en ligne.

Suivez les étapes ci-dessous pour voir et gérer l’onglet Retrait / Livraison :

1. Accédez à l’application Restaurant POS, puis appuyez sur Commandes.
  2. Sélectionnez Retrait / Livraison.
  3. Pour trier les commandes, appuyez une fois sur un en-tête de colonne pour les trier par ordre croissant et deux fois pour les trier par ordre décroissant.
  4. Recherchez une commande précise en saisissant le nom de la commande, de l’utilisateur ou du client dans le champ de recherche.
  5. Pour modifier une commande, appuyez sur la commande pour l’ouvrir dans l’écran Caisse. Consultez l’article Modification et vérification des commandes pour plus d’informations sur la modification de commandes.

Consultez le tableau de l’onglet Retrait / Livraison ci-dessous pour lire la description de chaque colonne du tableau.

Onglet Retrait / Livraison

Nom de la colonne Description
Commande Le numéro de commande.
Type Indique si la commande est destinée à la Livraison ou au Retrait. Ce paramètre est déterminé par le profil de compte utilisé pour passer la commande.
Mode Le nom du profil de compte utilisé pour passer la commande.
Utilisateur L’employé qui a créé la commande. Appuyez sur le nom de l’utilisateur pour transférer la commande à un autre employé en service.
Client Le nom du client assigné à la commande. Appuyez sur l’icône de raccourci pop-out.png pour afficher des renseignements sur le client tels que son courriel et son numéro de téléphone. (Remarque : Les clients ne peuvent pas être retirés des commandes passées en ligne.)
Création La date à laquelle la commande a été passée.
Heure de retrait Le temps restant avant la finalisation de la commande. Réglez l’Heure de retrait par défaut depuis les paramètres du profil de compte utilisé pour les commandes à emporter ou en ligne, puis définissez le Délai de livraison à Délai personnalisé, et terminez en ajustant l’heure en minutes.
Total Le solde total restant à payer. Cette information sera mise à jour automatiquement suivant les paiements effectués.
Articles Le nombre d’articles commandés.
État L’état de préparation actuel de la commande : Reçue, En production, Prête pour livraison, Livrée, Prête pour retrait ou Retirée par le client.
Paiement L’état de paiement actuel de la commande : Ouverte, Ticket imprimé ou Payée. Si l’option a été activée dans les paramètres du profil de compte, la commande sera automatiquement retirée de l’écran Gestion des commandes une fois la note entièrement payée.
Actions rapides Utilisez ce bouton pour faire passer la commande à la prochaine étape de production, par exemple pour marquer une commande comme prête pour retrait. Appuyez sur Plus d’actions pour définir l’état manuellement, régler l’heure de retrait ou payer et fermer une commande.

Aperçu des ardoises

L’onglet Ardoises affiche un aperçu de toutes les ardoises ouvertes créées dans l’application de caisse. Sur cette page, vous pouvez consulter le nom, le montant total, le client et d’autres renseignements relatifs à chaque ardoise. Faites une recherche ou triez la liste pour trouver une ardoise spécifique, puis appuyez sur cette ardoise pour l’ouvrir et la modifier.

Important : Cet onglet n’est visible que si la fonctionnalité des ardoises est activée dans le back-office. Pour en savoir plus sur l’activation des ardoises, consultez l’article Ouverture d’ardoises.

1. Accédez à l’application Restaurant POS, puis appuyez sur Commandes.
  2. Sélectionnez Ardoises.
  3. Pour trier le tableau, appuyez une fois sur un en-tête de colonne pour les trier par ordre croissant et deux fois pour les trier par ordre décroissant.
  4. Recherchez une ardoise précise en saisissant son nom dans le champ de recherche.
  5. Pour modifier une ardoise, appuyez sur celle-ci, ce qui l’ouvrira dans l’écran Caisse. Pour en savoir plus sur la modification des ardoises, consultez l’article Gestion et fermeture des ardoises.

Consultez le tableau de l’onglet Ardoises ci-dessous pour lire la description de chaque colonne du tableau.

Onglet Ardoises

Nom de la colonne Description
Commande Le nom de l’ardoise. Si une carte de crédit ou de débit à été préautorisée a l’ouverture de l’ardoise, ce nom sera celui du titulaire de la carte.
Utilisateur L’employé qui a créé l’ardoise. Appuyez sur le nom de l’utilisateur pour transférer l’ardoise à un autre employé en service.
Création  L’heure d’ouverture de l’ardoise.
Modification L’heure de la dernière modification de l’ardoise.
Total Le solde total restant à payer. Cette information sera mise à jour automatiquement suivant les paiements effectués.
Paiement L’état de paiement actuel de la commande : Ouverte, Ticket imprimé ou Payée. Si l’option a été activée dans les paramètres du profil de compte, la commande sera automatiquement retirée de l’écran Gestion des commandes une fois entièrement payée.
Client Le nom du client attribué à la commande. Appuyez sur l’icône de raccourci pour afficher les renseignements du client, tels que son numéro de téléphone et son adresse courriel. (Remarque : Les clients ne peuvent être dissociés de commandes passées en ligne.)

Filtres et personnalisations

Personnalisez l’écran Gestion des commandes pour afficher ou masquer des colonnes, filtrer les commandes suivant des critères précis et organiser l’ordre d’affichage des colonnes.

Remarque : Les filtres et personnalisations appliqués sont propres à chaque écran (Sur place, Retrait / Livraison et Ardoises) et propres à chaque caisse. Si vous souhaitez que votre écran Gestion des commandes soit la même sur chaque caisse, répétez les étapes ci-dessous autant que nécessaire.

Filtrer des commandes

Appliquez les filtres à l’écran Gestion des commandes pour afficher uniquement les commandes avec un Type, un Utilisateur, un Mode, un État, un Paiement ou une Salle en particulier.

1. Accédez à l’application Restaurant POS, puis appuyez sur Commandes.
  2. Sélectionnez un écran à filtrer : Sur place ou Retrait / Livraison.
  3. Appuyez sur Filtres.
  4. Appuyez sur Filtrer le contenu (par défaut).
  5. Sélectionner un Type, un Mode, un Utilisateur, un État, un Paiement ou une Salle que vous souhaitez consulter parmi les commandes. Par exemple, appliquez le filtre Ouverte à l’état de paiement des commandes pour afficher uniquement les commandes impayées.
  6. Appuyez sur Fermer pour terminer.

Masquer et modifier l’ordre des colonnes

Masquez des colonnes depuis l’écran Gestion des commandes pour afficher uniquement les informations qui concernent votre entreprise. L’ordre des colonnes peut également être modifié selon leur pertinence, leur ordre d’importance ou d’autres préférences.

1. Accédez à l’application Restaurant POS, puis appuyez sur Commandes.
  2. Sélectionnez l’écran à modifier : Sur place ou Retrait / Livraison.
  3. Appuyez sur Filtres.
  4. Appuyez sur Modifier les colonnes.
  5. Désélectionnez le nom des colonnes que vous souhaitez masquer.
  6. (Facultatif) Modifiez l’ordre des colonnes comme vous le souhaitez en suivant les étapes 6a et 6b.
    1. Appuyez et maintenez l’icône de menu menu.png d’une colonne enfoncée.
    2. Glissez la colonne où vous souhaitez la déplacer dans la liste.
  7. (Facultatif) Appuyez sur Réinitialiser pour restaurer les paramètres par défaut.
  8. Appuyez sur Fermer pour terminer.

Prochaines étapes

Pour en savoir plus sur les processus de paiement au moment de la prise de commande, reportez-vous à l’article Ajout de commandes en mode vente directe.

Pour apprendre comment interagir avec un plan de salle et des tables, reportez-vous à l’article Fonctionnement de l’écran Tables.

Pour en savoir plus sur les processus du mode service à table, consultez l’article Ajout de commandes en mode service à table.

Pour découvrir les différents moyens de modifier une commande, reportez-vous à l’article Modification et vérification des commandes.