Utilisation de l’écran d’accueil

L’écran d’accueil permet aux utilisateurs de se connecter à l’application Lightspeed Restaurant POS, de pointer leur arrivée ou leur départ et de voir les plans de salle. Il permet également aux chefs de service d’ouvrir ou de fermer une période de vente. L’écran d’accueil est également l’écran de verrouillage principal de Lightspeed Restaurant, auquel l’application revient une fois qu’un utilisateur se déconnecte.

Accéder à l’écran d’accueil

Pour accéder à l’écran d’accueil, ouvrez l’application Lightspeed Restaurant si celle-ci est fermée, ou bien déconnectez-vous de l’application si vous êtes actuellement connecté. L’écran d’accueil peut proposer deux vues différentes, selon si une période de vente est ouverte ou non.

Vue de l’écran d’accueil pour une période de vente ouverte

Quand une période de vente est ouverte, l’écran d’accueil affiche des options permettant de se connecter, de pointer l’arrivée, de voir le plan de salle et de scanner un code QR pour se connecter. L’écran d’accueil quand une période de vente est ouverte, avec des options permettant de se connecter, de pointer l’arrivée ou le départ, de voir le plan de salle et de scanner un code QR.

Vue de l’écran d’accueil pour une période de vente fermée

Quand une période de vente est fermée, les seules options disponibles sont celles du pointage d’arrivée ou de départ et d’ouverture d’une période de vente. L’écran d’accueil quand une période de vente est fermée, montrant uniquement l’option de pointer l’arrivée ou le départ.

Fonctionnalités de l’écran d’accueil

L’écran d’accueil vous permet de pointer les arrivées et les départs, de voir les plans de salle, d’accéder aux informations de la caisse et de vous connecter à l’écran Caisse.

Pointage d’arrivée et de départ

Le pointage des arrivées et des départs est essentiel pour suivre les heures de travail des employés et leurs ventes. Les utilisateurs ne peuvent d’ailleurs traiter aucune commande tant qu’ils n’ont pas pointé leur arrivée. Tous les utilisateurs, du personnel de service aux postes ne prenant pas part au processus de commande (cuisiniers et plongeurs, par exemple), pointent leurs arrivées et leurs départs directement depuis l’écran d’accueil.

Selon les paramètres de l’utilisateur, celui-ci peut simplement appuyer sur son nom, appuyer sur son nom puis saisir un NIP ou bien scanner un code QR pour pointer son arrivée ou son départ.

1. Sur l’écran d’accueil, appuyez sur Pointer l’arrivée ou le départ.
  2. Sélectionnez votre nom dans la liste des utilisateurs, puis suivez les invites pour continuer le processus de pointage d’arrivée ou de départ. L’écran de pointage d’arrivée/de départ affichant une liste de tous les utilisateurs qui peuvent pointer leur arrivée ou leur départ.

Voir les plans de salle

L’écran d’accueil offre également un aperçu rapide de vos plans de salle. Les utilisateurs peuvent ainsi voir les tables ayant des commandes en cours ou celles pouvant accepter de nouvelles commandes.

Pour voir les plans de salle, vous devez d’abord ouvrir une période de vente.

1. Sur l’écran d’accueil, appuyez sur Voir le plan de salle.
  2. Consultez le plan de salle pour voir ses tables libres et occupées.
  3. (Facultatif) Appuyez sur le nom d’un autre plan de salle en haut à gauche pour l’ouvrir. Un plan de salle montrant plusieurs tables, certaines vides et d’autres occupées.
  4. (Facultatif) Appuyez sur l’un des boutons en bas à gauche pour voir plus d’informations sur chaque table.
Bouton Description
Couverts Montre le nombre de couverts saisis pour chaque table, le cas échéant. Il s’agit de la vue affichée sur l’image précédente.
Heure Montre la durée pendant laquelle chaque commande est restée ouverte.
Total Montre le total de chaque commande.
État Montre si chaque table est occupée (icône de personne) ou disponible (icône de cadenas déverrouillé).

Afficher les informations de la caisse

Vous pouvez retrouver le nom de votre caisse, la version de Lightspeed Restaurant qu’elle exécute, son adresse IP et d’autres informations associées directement sur l’écran d’accueil.

1. Si une période de vente est ouverte, appuyez sur À propos en haut à gauche pour voir les informations de la caisse. Sinon, vous pouvez retrouver les informations de la caisse sur la gauche de l’écran.
Info Description
Nom de l’établissement Nom de votre établissement, tel que configuré dans le back-office.
Informations sur l’appareil Nom de la caisse, tel que configuré dans le back-office, configuration utilisée par la caisse, et si la caisse est en mode de partage activé ou non.
Version de l’application Nom de l’application Lightspeed et son numéro de version.
Wi-Fi et IP Nom du réseau Wi-Fi auquel la caisse est connectée et son adresse IP sur le réseau.
Rôle S’il s’agit d’une caisse active ou passive.

Écran d’informations sur l’appareil, montrant toutes les informations mentionnées ci-dessus.

Connexion

La connexion permet aux utilisateurs d’accéder à l’écran Caisse pourpasser des commandes. Selon les paramètres de l’utilisateur, celui-ci peut simplement appuyer sur son nom, appuyer sur son nom puis saisir un NIP ou bien scanner un code QR pour se connecter.

Seuls les utilisateurs ayant pointé leur arrivée peuvent se connecter. Il n’est possible de se connecter que lorsquʼune période de vente est ouverte.

1. Sur l’écran d’accueil, effectuez l’action adaptée pour vous connecter.
    • Si votre profil d’utilisateur possède un NIP, appuyez sur votre nom, puis saisissez le code.
    • Si votre profil d’utilisateur possède un code QR, appuyez sur Scanner un code QR, puis placez le code devant l’appareil photo de votre appareil.
    • Si aucune authentification n’est configurée pour votre profil d’utilisateur, appuyez sur votre nom pour vous connecter.