Modification ou annulation d’un ticket

Dans plusieurs cas, vous pourriez avoir besoin de modifier, annuler, rembourser ou réimprimer un ticket. Vous pouvez effectuer ces actions sur la caisse, selon les autorisations dont vous disposez. Vous pouvez modifier le ticket en appuyant sur l’icône d’options verte située au bas du ticket affiché. Les actions que vous pourrez effectuer dépendront des autorisations d’utilisateur configurées dans le back-office. Les actions disponibles sont les suivantes : envoyer un courriel, annuler un paiement, rembourser un ticket, annuler un ticket, modifier un paiement, créer une facture et imprimer. Cet article vous expliquera ce que chaque action sur le ticket représente et comment l’effectuer.

Vous pouvez accéder à l’écran Tickets sur la caisse. Connectez-vous à la caisse, puis appuyez sur l’onglet Tickets dans la barre de navigation. Le système vous redirigera vers l’écran Tickets. De là, vous pouvez rechercher des tickets par montant, nom de commande ou numéro de ticket au moyen du champ de recherche situé en haut de l’écran. Une fois que vous avez sélectionné le ticket que vous souhaitez modifier, appuyez sur l’icône verte Modifier. Les actions pour le ticket s’afficheront.

Veuillez noter que les actions peuvent être limitées selon les autorisations configurées pour chaque utilisateur ou groupe d’utilisateurs de la caisse.

Envoyer un courriel

Envoyez une copie numérique du ticket sélectionné en appuyant sur Courriel. Vous devrez ensuite saisir l’adresse courriel du destinataire. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK pour envoyer. Pour obtenir des explications détaillées, consultez l’article Envoi de tickets par courriel.

Annuler un paiement

Si vous souhaitez annuler le paiement d’un ticket (par exemple, si vous avez commis une erreur lors du traitement du paiement initial), vous pouvez le faire avec l’action Annuler le paiement. Votre ticket s’ouvrira alors à nouveau, sans paiement pour que vous puissiez appliquer un nouveau paiement. Après avoir appuyé sur Annuler paiement, vous devrez confirmer l’action en sélectionnant Confirmer. Il vous sera alors demandé de fournir une cause d’annulation. Choisissez-en une parmi la liste, puis la commande s’ouvrira à nouveau à l’écran Caisse, sans paiement pour que vous puissiez appliquer un nouveau paiement. Si vous souhaitez simplement modifier le mode de paiement (sans devoir ajuster le montant du paiement), appuyez sur Modifier paiement.

Rembourser un ticket

Vous pouvez rembourser un paiement avec l’action Rembourser ticket. Veuillez noter que les remboursements doivent être activés depuis le back-office pour pouvoir effectuer cette action sur la caisse. Le système créera un duplicata du ticket avec un montant négatif, afin de vous permettre de traiter le remboursement. Après avoir appuyé sur l’action Rembourser ticket, vous devrez confirmer l’action en sélectionnant Oui dans la fenêtre contextuelle. Un duplicata de la commande s’ouvrira, avec un solde négatif pour que vous puissiez traiter le remboursement.

Annuler un ticket

Si vous devez annuler intégralement un ticket, sélectionnez l’action Annuler ticket. Cela créera un duplicata du ticket avec un montant négatif, pour que vous puissiez traiter un remboursement, si nécessaire. Après avoir sélectionné Annuler ticket, vous devrez confirmer en sélectionnant Oui. Il vous sera alors demandé de fournir une cause d’annulation. Choisissez-en une parmi la liste, puis la commande s’ouvrira à nouveau à l’écran Caisse, avec un solde négatif pour que vous puissiez traiter un remboursement.

Modifier un paiement

Si vous devez modifier le mode de paiement d’un ticket, vous pouvez le faire depuis l’écran Tickets. Sélectionnez l’action Modifier paiement. Depuis la fenêtre contextuelle, sélectionnez Modifier et choisissez un autre mode de paiement parmi la liste. Après avoir sélectionné le nouveau mode de paiement, sélectionnez Retour puis OK pour appliquer les modifications. Si vous devez modifier le montant du paiement, vous pouvez le faire en annulant le paiement et en l’ajustant depuis l’écran Paiement.

Créer une facture

Sélectionnez l’action Créer facture si vos clients ont besoin d’une facture pour leur commande. Si le client ne souhaite pas laisser ses coordonnées à votre établissement, vous pouvez sélectionner Client de passage depuis la fenêtre contextuelle pour créer une facture non personnalisée. Pour créer une facture comportant des coordonnées, sélectionnez Lier un client à la facture depuis la fenêtre contextuelle pour ajouter le nom et les coordonnées du client. Si votre client est déjà enregistré dans votre système, vous pouvez gagner du temps en reliant simplement son compte client au formulaire de facture. Depuis la fenêtre Créer une facture, vous pouvez également préciser divers renseignements tels qu’un identifiant fiscal, ou s’il s’agit d’une facture partielle ou détaillée. Une fois que vous avez terminé d’ajouter les renseignements requis, appuyez sur OK.

Imprimer

Si vous devez imprimer une copie du ticket, sélectionnez l’action Imprimer. Une copie du ticket sera envoyée sur l’imprimante configurée pour les tickets.

Prochaines étapes

Fonctionnement de l’écran Tickets

Utilisation de la liste des paiements

Paiement à la table

Création de factures clients