À propos des listes de prix

Important : Les listes de prix sont une fonctionnalité facultative et ne conviennent pas à tous les restaurants. Nous ne recommandons l’utilisation de listes de prix que si votre restaurant :
  • a plusieurs établissements ;
  • partage des articles entre vos établissements dans Lightspeed ;
  • nécessite des structures tarifaires complexes pour différents groupes d’établissements.

Lisez la suite pour en savoir plus sur les listes de prix, si vous devez les utiliser et comment activer cette fonctionnalité.

Comprendre les listes de prix

Les listes de prix vous permettent de créer des schémas de prix prédéfinis à appliquer aux articles de menu en fonction de l’emplacement du restaurant et du profil de compte.

Par exemple, vous possédez 10 établissements répartis dans cinq villes. Les prix étant différents dans chaque ville, vous configurez cinq listes de prix pour appliquer la tarification adéquate dans chaque établissement. Pour vos promotions quotidiennes sur les boissons, vous associez un profil de compte appelé Happy hour à une liste de prix supplémentaire, afin d’appliquer automatiquement ces prix à une heure programmée. Pour mettre à jour les prix pour tous les établissements, vous pouvez modifier chaque liste de prix à partir d’une seule section du back-office.

Utiliser ou non les listes de prix

Les listes de prix sont surtout utiles pour certains types de restaurants. Nous ne recommandons l’utilisation de listes de prix que si votre restaurant comporte plusieurs établissements, partage des articles et nécessite des structures tarifaires complexes pour différents groupes d’établissements. N’oubliez pas qu’une fois les listes de prix activées, vous ne pouvez plus utiliser d’autres méthodes de mise à jour des prix.

De nombreux restaurants considèrent la gestion des prix au niveau des articles plus simple que l’utilisation de listes de prix. Par exemple, vous pouvez ajouter des articles à prix multiples, modifier les prix au niveau des articles et importer des prix.

Premiers pas avec les listes de prix

Si vous optez pour l’utilisation de listes de prix, contactez le soutien technique pour demander l’activation de cette fonctionnalité pour votre compte. Les listes de prix ne sont pas activées par défaut, il est donc nécessaire d’en faire la demande.

Pour apprendre à gérer les listes de prix à partir du back-office, consultez les articles suivants :