Rapport du tiroir-caisse

Consultez le rapport du tiroir-caisse pour obtenir un aperçu de l’activité du tiroir-caisse tout au long de la journée. Ce rapport fournit aux responsables une vue d’ensemble des modes de paiement enregistrés, de la manière dont ils ont été comptés, et des éventuels écarts.

Accéder au rapport du tiroir-caisse

Pour accéder au rapport du tiroir-caisse :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapport du tiroir-caisse dans la section Rapports fiscaux.
  4. Modifiez la période du rapport à l’aide du menu déroulant et de l’icône de calendrier qui se situe en haut à droite de l’écran.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Imprimer le rapport pour télécharger une version PDF imprimable du rapport.
  6. (Facultatif) Téléchargez le rapport au format CSV en cliquant sur Exporter, puis en sélectionnant votre ordinateur (Mac ou PC). Vous pouvez également cliquer sur le symbole ▼ pour sélectionner et télécharger un journal du fonds de caisse qui vous permettra de suivre les retraits et les apports au fonds de caisse.
  7. (Facultatif) Triez les données en cliquant sur Utilisateur ou Date dans la section Trier par.

Découvrir le tableau du rapport du tiroir-caisse

Le tableau du rapport du tiroir-caisse organise vos données en plusieurs colonnes relatives aux modes de paiement. Chaque mode de paiement est ensuite divisé en colonnes respectives en fonction de ses paramètres de référence : Déclaré, Retraits/Versements, Recettes, Totaux et Différence. Pour obtenir une description de chacune de ces colonnes, consultez le tableau ci-dessous.

cash-drawer-payment-methods.pngColonnes du rapport du tiroir-caisse

Colonne Description
Utilisateur Nom de l’utilisateur qui ouvre le tiroir-caisse.
Date Date de la période de vente.
Période Heures d’ouverture et de fermeture. Si le restaurant n’est pas fermé manuellement, l’heure de fermeture sera le début du jour ouvrable suivant.
Déclaré Le fonds de caisse déclaré si le comptage est activé. Si un comptage a été effectué, cliquez sur le nombre pour connaître le nombre exact de coupures comptées.
Retraits/Versements Différence entre les retraits et les versements du fonds de caisse. Par exemple, si vous ajoutez 200 $ au tiroir-caisse, puis en retirez 50 $ plus tard, ce chiffre doit indiquer 150 $.

Pour obtenir une liste complète des retraits et versements du fond de caisse, cliquez sur le symbole ▼ à côté de l’option Exporter et sélectionnez Journal du fonds de caisse. Un fichier sera téléchargé automatiquement au format CSV. Ouvrez-le avec le tableur de votre choix pour voir chaque retrait et versement du fonds de caisse ainsi que leurs montants et motifs respectifs.

Consultez cet article pour savoir comment effectuer des retraits et versements du fonds de caisse depuis les paramètres de la caisse.

Recette Tous les paiements enregistrés dans le tiroir-caisse.
Total Retraits du fonds de caisse + versements du fonds de caisse + recettes.
Différence L’écart entre ce que le tiroir-caisse aurait dû contenir et ce qui a été déclaré. Il est calculé en soustrayant le nombre déclaré du total.

Prochaines étapes

Voici d’autres rapports fiscaux :

Le résumé fiscal offre un aperçu général des ventes, taxes et tickets créés durant une période donnée.

Le rapport fiscal offre un aperçu détaillé des ventes, taxes et tickets créés durant une période donnée.

Les rapports de session indiquent à quel moment les employés ont commencé et terminé leur service, combien de tickets ont été générés et le total des ventes et des modes de paiement durant une période ou un service donné.