Rapport opérationnel (Amérique du Nord)

⚠️ Ces instructions s’appliquent seulement à la version Amérique du Nord de ce rapport. Si votre entreprise se situe en Europe, au Moyen-Orient ou en Afrique, consultez cet article.

Le rapport opérationnel est l’un des rapports de Lightspeed Restaurant les plus consultés. Il présente un aperçu rapide des revenus, des activités de l’entreprise et de diverses autres informations financières telles que les ventes, les recettes, les taxes, les rabais, et plus encore. Pour le détail des informations contenues dans le rapport, consultez les tableaux qui se trouvent un peu plus loin dans cet article. Le rapport opérationnel vous permet d’évaluer rapidement la performance de votre restaurant et d’avoir toutes les informations sur vos ventes.

Accéder au rapport opérationnel

Pour accéder au rapport opérationnel et le générer :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapports opérationnels dans la section Rapports de ventes.
  4. (Facultatif) Pour voir des données précises dans le rapport, organisez-le par références comptables (par défaut) ou par catégories, selon vos préférences.
  5. (Facultatif) Modifiez la période du rapport à l’aide du menu déroulant et de l’icône de calendrier.
  6. Cliquez sur Imprimer le rapport pour télécharger une version PDF du rapport.
  7. (Facultatif) Pour télécharger le rapport au format CSV, cliquez sur Exporter en CSV, sélectionnez votre système d’exploitation (Mac ou PC) puis cliquez sur Exporter.
Les articles offerts gratuitement ne sont pas inclus dans le résultat Ventes ou Recettes et ne sont pas assujettis aux taxes exigibles.

Présentation du rapport opérationnel

Le tableau ci-dessous présente les différentes sections du rapport opérationnel.

Sections du rapport

Section du rapport Description
Résumé Il s’agit d’un simple aperçu des transactions, comprenant les recettes totales, les taxes perçues et les annulations. Les ventes traitées par des utilisateurs caisses école sont totalisées dans la ligne Mode école de cette section.
Comptes Il s’agit du montant total des notes ouvertes, payées, corrigées et annulées.
Rapport des espèces Il s’agit du montant total d’espèces encaissées, émises et reçues en pourboire. Cette section montre également l’activité du tiroir-caisse, y compris les ajouts et retraits d’espèces dans le tiroir.
Ventes Il s’agit du total des ventes divisé par article. Les articles sont regroupés selon si le rapport est organisé par département ou par catégorie.
Recettes Il s’agit des paiements reçus. Remarque : Les recettes peuvent ne pas correspondre au total des ventes si des commandes sont encore ouvertes ou impayées.
Rabais Il s’agit des divers rabais offerts. Cette section fait la distinction entre la quantité offerte (Qté) et la quantité de comptes (Cpt) ou de notes qui ont bénéficié du rabais.
Taxes Il s’agit des divers taux de taxes et montants de taxes perçus.

Prochaines étapes

Voici d’autres rapports de ventes :

Le rapport des produits donne un aperçu des produits vendus durant une période donnée. Les produits sont classés selon les colonnes suivantes : Total, Rabais, Offerts, Perte, Retour, Transaction, Marge et Coûts.

Le rapport de la gamme de produits donne un aperçu des ventes de produits par départements, profils de comptes, catégories statistiques et produits.

Le rapport des périodes horaires présente les résultats bruts (ventes) et nets (recettes) par périodes de rapport.

Le rapport des services fournit des données sur les ventes pour chaque membre du personnel qui a utilisé la caisse durant une période donnée.

Les rapports des caisses présentent des données sur les ventes pour chaque caisse utilisée durant une période donnée.

Les statistiques horaires affichent le montant des ventes brutes par jour de la semaine durant une période donnée.

Le rapport des messages texte répertorie tous les commentaires personnalisés saisis sur la caisse durant une période donnée.

Les statistiques de l’écran d’affichage cuisine (KDS) affichent la quantité de produits préparés, les temps de préparation minimums, maximums et moyens, ainsi que la durée totale nécessaire à la préparation des articles.