Rapport fiscal (back-office)

Ce rapport est généré sur la caisse au début de chaque nouveau service et couvre 24 heures. Il se termine automatiquement à 05 h 29 le jour suivant. Consultez la section Rapports fiscaux du back-office pour obtenir un aperçu des rapports fiscaux créés par la caisse. Les rapports fiscaux sont générés à la fin de la journée et ne sont donc disponibles qu’après le début du jour suivant (p. ex. le rapport fiscal d’aujourd’hui sera disponible demain).

Un rapport fiscal est créé pour chaque caisse, mais seuls les rapports des caisses actives sont pris en compte dans le résumé fiscal. Les résultats des caisses passives seront grisés.

Accéder au rapport fiscal

Pour accéder au rapport fiscal :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapport fiscal dans la section Rapports fiscaux.
  4. Modifiez la période du rapport à l’aide du menu déroulant et de l’icône de calendrier qui se situe en haut à droite de l’écran.
  5. Cliquez sur une ligne du tableau pour obtenir un aperçu du rapport.

Description des colonnes du rapport fiscal

Remarque : Les colonnes inutilisées ou fixes, telles que Employé et Type, ont été omises du tableau ci-dessous.

Colonne Description
Sujet Numéro de référence désignant la caisse depuis laquelle le rapport a été généré.
ID Référence de chaque rapport unique.
Début Date et heure de création du rapport.
Fin Date et heure de fermeture du rapport.
Caisse Caisse active depuis laquelle le rapport a été créé.
Comptes Comptes figurant dans ce rapport. Ouverts, fermés, et transitoires (comptes encore ouverts à la fin d’un jour ouvrable et passés au jour suivant).
Tickets Tickets terminés compris dans ce rapport.
Ouverts Nombre de comptes encore ouverts après la clôture du rapport.
Total ventes Résultat brut généré par la caisse active.
Total paiements Montant total des recettes de la caisse active.

Découvrir l’aperçu du rapport

Cliquer sur une ligne du tableau ouvre un aperçu du rapport qui aurait été imprimé lors de la fermeture d’un service depuis la caisse.

Section du rapport Description
En-tête

Totaux perpétuels : Données générées par cette caisse depuis le début de son utilisation.

Total perpétuel (TP) : Chiffre d’affaires total généré par cette caisse depuis sa première utilisation.

TP absolu : Total du chiffre d’affaires valide et annulé en positif généré par cette caisse depuis son ouverture.

Taxes TP : Total des taxes générées par cette caisse depuis son ouverture.

Tickets TP : Nombre total de tickets générés par cette caisse depuis son ouverture.

Statistiques

Premier ticket : Premier ticket de référence créé.

Tickets valides : Nombre de tickets n’ayant pas été annulés.

Tickets annulés : Nombre de tickets annulés.

Comptes transitoires : Nombre de comptes reportés de la veille.

Nombre de comptes : Nombre de comptes (valides, annulés et transitoires).

Tickets intermédiaires : Nombre de tickets intermédiaires imprimés.

Duplicatas : Nombre de duplicatas imprimés (après le paiement).

Ventes directes : Nombre de ventes directes.

Ventes à table : Nombre de commandes de service à table traitées.

Ventes en livraison : Nombre de ventes en livraison (en mode livraison ou retrait).

Nombre de couverts : Nombre de couverts.

Transactions abandonnées : Nombre de transactions commencées et abandonnées.

Ventes

Ventes du jour : Montant des ventes généré par cette caisse.

Tickets annulés : Montant des tickets annulés généré par cette caisse.

Articles annulés : Montant des articles annulés généré par cette caisse.

Ventes propres : Montant des ventes sans les articles et tickets annulés.

Offertes : Rabais de 100 %.

Pertes : Rabais de 100 % en tant que perte.

Total avant rabais : Montant des ventes propres moins les offres et les pertes.

Rabais : Montant des rabais inférieurs à 100 %.

Ventes totales : Montant des ventes après toutes déductions (rabais, tickets annulés, articles annulés).

Paiements

Paiements reçus : Paiements reçus avant annulation.

XX paiements annulés : Nombre et montant des paiements annulés.

XX paiements : Nombre de paiements et montant reçu sans les paiements annulés.

Fonds de caisse final (Total) : Nombre de paiements et montant reçu sans les paiements annulés.

Taxes

TVA XXX (XXX) : Nom et pourcentage de la taxe.

Montant hors taxes : Montant hors taxes.

Total des taxes : Montant des taxes.

Montant taxe comprise : Montant taxe comprise.

Recettes

Espèces : Nom du mode de paiement utilisé.

X paiements : Nombre de paiements reçus et montant obtenu.

Total des pourboires : Pourboires obtenus sur la caisse.

Fonds de caisse final : Paiements + total des pourboires - pourboires récupérés en espèces.

À prendre en espèces : Pourboires prélevés dans le tiroir-caisse si l’option Les serveurs récupèrent leurs pourboires en espèces à la fin du service est activée dans Configurations > Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs caisses > ▼Configurer > Paramètres des serveurs.

À recevoir plus tard : Pourboires payés avec le salaire et non pris en espèces à la fin du service. Cette mention apparaît si l’option Les serveurs récupèrent leurs pourboires en espèces à la fin du service n’est pas activée dans la section Configurations > Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs caisses > ▼Configurer > Paramètres des serveurs.

Prochaines étapes

Voici d’autres rapports fiscaux :

Le résumé fiscal offre un aperçu général des ventes, taxes et tickets créés durant une période donnée.

Les rapports de session indiquent à quel moment les employés ont commencé et terminé leur service, combien de tickets ont été générés et le total des ventes et des modes de paiement durant une période ou un service donné.

Le rapport du tiroir-caisse permet de calculer le montant en espèces à déposer à votre institution financière après déduction des pourboires et de la monnaie.