Chiffre d’affaires du personnel

Le rapport Chiffre d’affaires du personnel vous donne un aperçu du chiffre d’affaires de chaque serveur par couvert et par ticket sur une période donnée, ainsi que du rendement d’un serveur par rapport à celui de tous les serveurs.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Chiffre d’affaires du personnel.
  4. Pour modifier la période analysée, suivez les étapes 4.1 et 4.2 :
    1. À côté de l’icône du calendrier, sélectionnez la période souhaitée dans le menu déroulant : Jour, Semaine, Mois, Année, Autre.
      Remarque : Si vous choisissez Autre, vous devrez choisir une date de début et de fin. Une fois les dates choisies, cliquez sur Update (actualiser).
    2. Cliquez sur l’icône du calendrier et sélectionnez un jour.
  5. Choisissez une option pour définir le type d’affichage :
    1. Ventes TTC : Il s’agit de l’affichage par défaut. Le rapport affiche les taxes.
    2. Ventes HT : Le rapport n’affiche pas les taxes.
  6. (Facultatif) Choisissez une période de rapport dans le menu déroulant situé à gauche du tableau afin de filtrer ce dernier par période de rapport.
  7. (Facultatif) Si vous avez configuré des balises, vous pouvez filtrer le tableau par balise.
  8. Passez en revue le contenu du rapport Chiffre d’affaires du personnel et le diagramme circulaire.

Contenu du rapport Chiffre d’affaires du personnel

La première colonne du tableau indique le nom de l’entreprise, le lieu de vente et le nom des employés qui ont reçu et traité des commandes sur la caisse dans la période donnée. Le tableau est filtré par employé et, si plusieurs établissements sont enregistrés, par établissement.

Nom de la colonne Description

# Tickets

Le nombre de tickets qui ont été traités.

# Couverts

Le nombre de sièges occupés sur l’ensemble des tables avec couverts.

Chiffre d’affaire

Le revenu total.

% Chiffre d’affaire

Le pourcentage du chiffre d’affaires généré par le serveur par rapport au chiffre d’affaires total de l’établissement.

VMT

La valeur moyenne des transactions est le résultat obtenu en divisant le chiffre d’affaires par le nombre de tickets.

% VMT

Ce pourcentage indique le rendement du serveur par rapport à la VMT de l’établissement.

VMC

La valeur moyenne des couverts d’un serveur est le résultat obtenu en divisant le chiffre d’affaires réalisé sur des commandes avec couverts par le nombre de couverts qu’il a servis.

% VMC

Ce pourcentage indique le rendement du serveur par rapport à la VMC de l’établissement.

Diagramme circulaire

Le diagramme circulaire vous donne un aperçu du pourcentage de chiffre d’affaires généré par les serveurs selon les établissements. Passez votre souris sur le diagramme pour afficher le nom du serveur, le chiffre d’affaires qu’il a généré et sa part en pourcentage dans le chiffre d’affaires total.

Prochaines étapes

Voici une liste de rapports des services supplémentaires :

• Le rapport Chiffre d’affaires global vous permet d’afficher le chiffre d’affaires total par an, mois, semaine ou jour dans un histogramme tout en filtrant les résultats par serveur ou par caisse.
  • Le rapport Chiffre d’affaires mensuel indique les ventes mensuelles pour chaque département, subdivisées en jours, avec la possibilité de filtrer les résultats par serveur ou par caisse.