Utilisation des cartes-cadeaux sur la caisse

Important : Le 21 juin 2022, nous avons lancé la nouvelle fonctionnalité de carte-cadeau. Les articles suivants portent sur l’ancienne version. Si vous utilisiez Lightspeed K-Series avant cette date, vous pouvez passer à la nouvelle version en suivant les instructions indiquées dans l’article Configuration des cartes-cadeaux 2.0.

Maintenant que vous savez configurer les cartes-cadeaux, apprenez à les utiliser dans l’application Restaurant POS. Attribuez les cartes-cadeaux aux clients afin de les associer à leur compte client, vérifier leur solde, les utiliser pour régler des commandes et, si nécessaire, les recharger.

Attribuer une carte-cadeau à un client à partir du back-office

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Cartes de fidélité > Lots de cartes.
  3. Cliquez sur l’onglet CADEAU.
  4. Cliquez sur la loupe située à côté du lot de cartes dans lequel vous devez choisir une carte à utiliser.
  5. Faites défiler pour trouver une carte non liée.
  6. Cliquez sur le bouton d’enveloppe situé à côté de la carte VIP choisie.
  7. Saisissez l’adresse courriel du client.
  8. Cliquez sur le bouton de crochet pour attribuer la carte.
  9. Votre client recevra automatiquement un courriel contenant le code QR associé à la carte.

Attribuer une carte-cadeau à un client à partir de la caisse

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur l’icône de lecteur dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse.
  2. Placez le code QR de la nouvelle carte-cadeau en face de la caméra arrière de la caisse pour qu’il apparaisse dans la case bleue de l’écran.
  3. Attendez que les renseignements sur le solde de la carte-cadeau s’affichent à l’écran.
  4. Appuyez sur le bouton Lier le compte.
  5. Cliquez sur la balise Lier un client au-dessus de l’espace de commande.
  6. Ajoutez un nouveau client ou sélectionnez-en un qui existe déjà. Le client sera automatiquement lié à la carte scannée.

Vérifier le solde d’une carte-cadeau

IMPORTANT : L’écran Caisse ne doit pas afficher d’articles non payés lorsque vous vérifiez le solde d’une carte-cadeau. Si des articles figurent à l’écran Caisse, la commande sera facturée sur la carte-cadeau.

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur l’icône de lecteur dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse.
  2. Placez le code QR de la carte-cadeau en face de la caméra arrière de la caisse pour qu’il apparaisse dans la case bleue de l’écran.
  3. Attendez que les renseignements sur le solde de la carte-cadeau s’affichent à l’écran.

Payer avec une carte-cadeau

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis commencez une nouvelle commande ou sélectionnez une commande existante contenant des articles non payés.
  2. Appuyez sur l’icône de lecteur dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse.
  3. Placez le code QR de la carte-cadeau en face de la caméra arrière de la caisse pour qu’il apparaisse dans la case bleue de l’écran.
  4. Vous recevrez la confirmation que la commande a été payée.

Recharger le solde d’une carte-cadeau

IMPORTANT : L’écran Caisse ne doit pas afficher d’articles non payés lorsque vous rechargez une carte-cadeau. Si des articles figurent à l’écran Caisse, la commande sera facturée sur la carte-cadeau.

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur l’icône de lecteur dans le coin supérieur droit de l’écran Caisse.
  2. Placez le code QR de la carte-cadeau en face de la caméra arrière de la caisse pour qu’il apparaisse dans la case bleue de l’écran.
  3. Attendez que les renseignements sur le solde de la carte-cadeau s’affichent à l’écran.
  4. Appuyez sur Recharger.
  5. Saisissez le montant à ajouter à la carte.
  6. Appuyez sur Étape suivante pour continuer.
  7. Sélectionnez le mode de paiement utilisé pour recharger la carte.
  8. Appuyez sur Transférer pour recharger la carte.