Création d’inventaires

Réaliser un inventaire vous permet de garantir l’exactitude des niveaux de stocks. Créez de nouveaux inventaires en fonction de l’emplacement des stocks pour mettre à jour la quantité d’articles, en vous assurant que le module des stocks reflète la quantité réelle disponible dans votre restaurant. Après avoir effectué un inventaire, les niveaux de stocks seront automatiquement modifiés selon les chiffres que vous avez communiqués. La page principale affiche l’historique des inventaires précédents et leur valeur dénombrée. Les modifications apportées à la valeur des stocks à l’issue de tout inventaire seront présentées dans la colonne d’écart total.

Pour accéder aux inventaires, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au module Stocks à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des stocks > Inventaire.

Créer un nouvel inventaire

Pour suivre et mettre à jour les quantités de stocks, créez un nouvel inventaire des stocks et dénombrez vos articles. Une fois envoyé, l’inventaire apparaît sur la page Inventaire des stocks avec son nom, sa date de saisie, le nom de l’employé, la valeur dénombrée et l’écart total.

1. Connectez-vous au module Stocks à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des stocks > Inventaire.
  3. Cliquez sur Nouvel inventaire.
  4. Si vous avez configuré des emplacements des stocks, sélectionnez l’emplacement pour obtenir une liste des articles qui y sont stockés.select-stock-count-location.png
  5. Utilisez le champ de recherche ou faites défiler la liste pour trouver l’article à dénombrer et cliquez sur son nom.
  6. Sur la droite, saisissez la quantité exacte de l’article dans le champ Unités ou utilisez les boutons + ou - pour modifier la valeur unité par unité.plus-minus-buttons.png
  7. Cliquez sur Enregistrer, article suivant pour enregistrer et passer à l’article suivant de la liste, ou cliquez sur le nouvel article que vous souhaitez dénombrer.
  8. (Facultatif) Pour ignorer un article sélectionné sans le dénombrer, cliquez sur Ne pas dénombrer cet article ou cliquez sur un autre article de la liste.
  9. Répétez les étapes 4 à 7 pour tous les articles que vous souhaitez dénombrer. Remarque : Les articles non dénombrés apparaissent avec le symbole- - dans la colonne Quantité dénombrée et sont exclus du dénombrement. Pour définir une quantité de 0 pour un article, vous devez le dénombrer à 0 avant de soumettre le dénombrement.
  10. Cliquez sur Passer en revue l’inventaire pour voir les modifications conséquentes.
  11. (Facultatif) Si le dénombrement d’un article est erroné, sélectionnez l’article dans la liste et cliquez sur Dénombrer à nouveau pour modifier sa quantité. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.
  12. Saisissez le nom de l’inventaire puis cliquez sur Soumettre l’inventaire > Soumettre pour rapprocher votre inventaire et terminer.