Création et gestion des recettes

Les recettes vous permettent de suivre les ingrédients utilisés pour les articles produits dans votre restaurant. Une fois créées, les recettes individuelles sont affichées dans un tableau et accompagnées de la date de leur dernière mise à jour. Vous pouvez rechercher des recettes spécifiques à l’aide de la barre de recherche située en haut de l’écran. Vous pouvez également utiliser le menu déroulant situé à côté de la barre de recherche et sélectionner Ingrédients si vous souhaitez rechercher toutes les recettes contenant un ingrédient spécifique.inventory-recipes.png

Pour configurer une nouvelle recette, assurez-vous que le produit fini et les ingrédients qui le composent (œufs, lait, farine, etc.) existent en tant qu’articles dans le back-office. Pour ce faire, accédez à Gestion des menus > Articles. Il n’est pas possible de créer de nouveaux articles depuis Lightspeed Inventory. Consultez Ajouts d’articles pour savoir comment procéder.

Fonctionnement des recettes

Avant de pouvoir créer des articles en lots ou de les préparer sur demande, il faut créer des recettes pour établir la relation entre les produits finaux et leurs ingrédients. Les stocks peuvent ainsi être ajustés et mesurés avec précision au fur et à mesure que les articles sont préparés à partir de leurs ingrédients. Il existe deux types de recettes.

• Recettes préparées sur demande : Ces produits sont préparés à la commande (par exemple une pizza au pepperoni ou un mojito). Lorsqu’un client commande l’un de ces articles, il sera automatiquement préparé avec les ingrédients spécifiés, et vos stocks seront mis à jour en conséquence.
  • Recettes préparées en lot : Ces produits sont préparés en lot pendant une période de production planifiée (par exemple, les produits de boulangerie comme les croissants, ou les ingrédients maison comme la pâte à pizza).

Ajouter une recette

Pour ajouter une nouvelle recette originale, suivez les étapes ci-dessous.

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Production > Recettes.
  3. Cliquez sur Créer une recette.
  4. Recherchez un produit spécifique pour lequel vous souhaitez créer une recette à l’aide de la liste et de la barre de recherche, puis sélectionnez-le.
  5. Sélectionnez le type de recette :Préparée sur demande ou Préparée en lots.
  6. (Facultatif) Si la recette est préparée en lots, renseignez le rendement prévu et définissez le type de mesure. Vous pouvez ignorer cette étape pour les recettes préparées sur demande.
  7. Ajoutez des ingrédients en suivant les étapes  7a à 7d.
    a. Recherchez un ingrédient spécifique à l’aide du champ Rechercher un produit ou un ingrédientb. Définissez les unités de mesure souhaitées à l’aide du menu déroulant.
    c. Saisissez la quantité d’ingrédients.
    d. Pour ajouter d’autres ingrédients à la recette, cliquez sur Ajouter un ingrédient et répétez les étapes 7a à 7c.
  8. (Facultatif) Indiquez un pourcentage de marge du produit (deux chiffres maximum) dans le champ Profit brut, et votre prix de vente suggéré sera mis à jour en conséquence.
  9. (Facultatif) Remplissez le champ Prix de vente suggéré. Le champ Profit brut sera mis à jour en conséquence et indiquera le pourcentage de marge.
  10. Renseignez les étapes de réalisation de la recette dans le champ Instructions.
  11. Cliquez sur Enregistrer la recette pour terminer.

Modifier des recettes

Modifiez les recettes d’articles existantes si vous souhaitez modifier les ingrédients, les instructions ou le rendement prévu pour les recettes préparées en lots.

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Production > Recettes.
  3. Choisissez une recette à modifier dans le tableau.
  4. Modifiez les détails de la recette comme souhaité. Pour savoir comment configurer les détails de la recette, consultez la section Ajouter une recette.
  5. Cliquez sur Enregistrer la recette pour enregistrer les modifications.

Supprimer des ingrédients ou des recettes

Supprimez les ingrédients d’une recette, ou supprimez la recette entière d’un article si vous n’en avez plus besoin.

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Production > Recettes.
  3. Choisissez une recette à modifier dans le tableau.
  4. Pour supprimer des ingrédients, cliquez sur la corbeille  à côté d’un ingrédient, puis sélectionnez Enregistrer la recette.

Pour supprimer la totalité de la recette, cliquez sur Supprimer la recette en bas de la page. Un écran de confirmation apparaît, sur lequel vous pouvez sélectionner Supprimer la recette pour confirmer.