Création et gestion des lots

Les lots sont un moyen de gestion des recettes en cours et programmées et de leurs coûts. De plus, les stocks seront mis à jour automatiquement à mesure que les ingrédients de la recette sont utilisés et que des produits sont créés. Pour programmer et suivre les lots, vous devez d’abord créer une recette « préparée en lots » pour chaque article préparé en lot.

Créer des lots

Ajoutez et commencez un lot lorsque vous devez préparer une recette.

1. Connectez-vous au module Stocks à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Production > Lots.
  3. Cliquez sur Créer un nouveau lot.
  4. Saisissez le nom de l’article pour lequel vous souhaitez commencer un lot et sélectionnez-le dans le menu déroulant. Les ingrédients par défaut de la recette s’affichent.
  5. (Facultatif) Pour modifier le nombre d’unités que vous souhaitez préparer, cliquez sur l’onglet Lot personnalisé et saisissez le nombre d’unités souhaité dans le champ Le lot produit. Les ingrédients requis seront mis à jour en conséquence.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Instructions pour consulter toutes les étapes de réalisation de la recette.
  7. (Facultatif) Ajoutez des commentaires sur le lot dans le champ Commentaires.
  8. Cliquez sur Commencer le lot. Le lot sera affiché sous l’onglet En cours de la page Lots.
  9. Pour savoir comment terminer un lot après l’avoir créé, consultez la section Terminer des lots.

Planifier des lots

Planifiez un lot afin que toute personne qui consulte la page Production sache que le lot doit être commencé à la date indiquée.

1. Connectez-vous au module Stocks à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Production > Lots.
  3. Cliquez sur Créer un nouveau lot.
  4. Saisissez le nom de l’article pour lequel vous souhaitez commencer un lot et sélectionnez-le dans le menu déroulant. Les ingrédients par défaut de la recette s’affichent.
  5. (Facultatif) Pour modifier le nombre d’unités que vous souhaitez préparer, cliquez sur l’onglet Lot personnalisé et saisissez le nombre d’unités souhaité dans le champ Le lot produit. Les ingrédients requis seront mis à jour en conséquence.
  6. (Facultatif) Ajoutez des commentaires sur le lot dans le champ Commentaires.
  7. Cliquez sur Planifier le lot.
  8. Sur le calendrier qui apparaît, sélectionnez la date à laquelle ce lot doit être préparé.
  9. Cliquez sur Planifier le lotet le lot s’affichera dans Production > Lots > Planifiés.
  10. Pour savoir comment commencer et terminer un lot après l’avoir créé, consultez la section Terminer des lots.

Supprimer des lots

Supprimez les lots planifiés ou en cours dont vous n’avez plus besoin. La suppression d’un lot est irréversible.

1. Connectez-vous au module Stocks à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Production > Lots.
  3. Choisissez l’onglet En cours (par défaut) ou Planifiés.
  4. Sélectionnez le lot que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur l’icône de corbeille  pour supprimer le lot.
  6. Cliquez sur Supprimer le lot pour confirmer.

Terminer des lots

Une fois qu’un lot a été préparé physiquement, vous pouvez terminer le lot dans le back-office pour le retirer de l’onglet En cours et mettre à jour les niveaux de stocks. Les ingrédients utilisés dans le lot sont automatiquement déduits et mis à jour sur la page des niveaux de stocks.

1. Connectez-vous au module Stocks à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Production > Lots.
  3. Sélectionnez l’onglet En cours.
  4. A côté du lot en cours, cliquez sur Terminer le lot.
  5. Saisissez le nombre d’unités produites, puis cliquez sur Terminer le lot.

Prochaine étape

Découvrez comment consulter et comprendre l’Historique des lots.