Création de bons de commande

Créez des bons de commande (BC) dans Lightspeed Inventory pour établir rapidement une liste des articles dont votre restaurant a besoin et les envoyer directement à votre fournisseur par courriel afin de passer une commande. En créant des bons de commande, vous pouvez gérer et suivre les commandes passées et mettre à jour vos niveaux de stocks lorsque vous recevez des articles. Une fois qu’une commande a été commencée, vous pouvez la sauvegarder en tant qu’ébauche en cliquant sur la flèche de retour   dans le coin supérieur gauche.

Si vous commandez des articles à vos fournisseurs par d’autres moyens, par exemple depuis le site Web d’un fournisseur, vous pouvez quand même intégrer ces articles à vos stocks en créant un BC et en omettant l’adresse courriel. Vous pouvez également modifier le profil de commande du fournisseur en indiquant qu’il doit uniquement mettre à jour les niveaux de stocks et ignorer complètement la fenêtre dédiée à l’adresse courriel.

Créer un nouveau de bon de commande

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Achats > Bons de commande.
  3. Cliquez sur Nouveau bon de commande.
  4. Recherchez le fournisseur qui recevra la commande.
    • (Facultatif) Si les renseignements sur le fournisseur sont erronés, cliquez sur Modifier sur la ligne du fournisseur, mettez à jour son nom ou son adresse courriel, puis cliquez sur Enregistrer le fournisseur.
    • (Facultatif) Si le fournisseur souhaité ne figure pas dans la liste, cliquez sur Nouveau fournisseur, saisissez son nom et son adresse courriel, puis cliquez sur Enregistrer et créer une commande.
  5. Cliquez sur le nom du fournisseur qui recevra la commande.
  6. (Facultatif) Filtrez les articles par département pour trouver une catégorie spécifique d’articles à ajouter à la commande.
  7. (Facultatif) Cliquez sur l’icône de loupe pour rechercher des articles par leur nom.
  8. Cliquez sur le nom de l’article pour ajouter une unité à la commande (répétez l’action si nécessaire), ou saisissez le nombre exact d’unités à commander dans le champ de quantité à côté du nom de l’article.
    Remarque : Les niveaux de stocks et les niveaux minimums sont affichés sous ce champ, ce qui vous permet de savoir quels articles doivent être réapprovisionnés et quelle quantité commander.par-levels-order.png
  9. Définissez la date de livraison en cliquant sur la date dans le coin supérieur droit.
  10. (Facultatif) Ajoutez un commentaire de livraison pour donner au fournisseur des informations supplémentaires sur la commande (par exemple « Veuillez remettre la livraison aux portes latérales »).
  11. (Facultatif) Modifiez les articles ajoutés à la commande en cliquant sur leur nom.
  12. Lorsque vous avez terminé d’ajouter des articles au bon de commande, cliquez sur Vérifier la commande.
  13. Vérifiez les détails du bon de commande, puis cliquez sur Commander lorsque vous avez terminé.
  14. Remplissez les informations nécessaires sur la page Envoyer la commande par courriel pour envoyer la commande au fournisseur et aux autres parties concernées.
  15. Cliquez sur Envoyer par courriel pour envoyer le bon de commande par courriel, ou cliquez sur X pour ignorer cette étape si les bons de commande sont émis autrement (par exemple si vous passez commande à votre fournisseur par téléphone).

Paramètres des commandes par courriel

Nom du paramètre Description
Destinataire Le bon de commande sera envoyé à cette adresse courriel. Ce champ est prérempli avec l’adresse courriel du fournisseur.
Expéditeur Le bon de commande sera envoyé depuis cette adresse courriel. Ce champ est prérempli avec l’adresse courriel saisie dans le back-office pour l’utilisateur connecté.
CC Une copie carbone de ce courriel sera envoyée à cette adresse courriel.
CCI Une copie carbone invisible de ce courriel sera envoyée à cette adresse courriel.

Modifier ou supprimer des articles d’un bon de commande

Ajoutez, modifiez ou supprimez des articles d’une ébauche de bon de commande existante pour modifier la commande avant de l’envoyer à un fournisseur. Seules les commandes ayant le statut Ébauche peuvent être modifiées.

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Achats > Bons de commande.
  3. Sélectionnez une ébauche de bon de commande dans la liste.
  4. Pour ajouter des articles supplémentaires, cliquez sur le nom de l’article pour ajouter une unité à la commande (répétez l’opération si nécessaire) ou saisissez le nombre exact d’unités dans le champ de quantité à côté de son nom.
  5. Pour modifier des articles, cliquez sur un article ajouté à la commande pour ouvrir la fenêtre Modifier l’article.
  6. (Facultatif) Pour supprimer l’article de la commande, cliquez sur Supprimer.
  7. Ajustez la quantité unité par unité à l’aide des boutons + et - ou saisissez le nombre exact d’unités à commander dans le champ prévu à cet effet.
  8. Modifiez le prix unitaire ou le prix total selon vos besoins. Remarque : La modification d’un champ entraîne la mise à jour de l’autre : prix total = prix unitaire x quantité.
  9. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Prochaine étape

Apprenez comment recevoir, gérer et supprimer des bons de commande.