Configuration de l’écran d’affichage des commandes (ODS)

La configuration de l’écran d’affichage des commandes (ODS) Lightspeed est un processus qui implique plusieurs étapes : réaliser des opérations sur l’Apple TV à utiliser avec le système, effectuer des actions dans le back-office et contacter le soutien technique pour terminer la configuration. Lightspeed ODS nécessite une Apple TV (4e génération ou plus récente) utilisant tvOS 14.5 ou une version ultérieure ainsi qu’une télévision ou un écran branché à l’Apple TV avec un câble HDMI.

Important : L’écran d’affichage des commandes (ODS) Lightspeed est disponible sous forme de module complémentaire payant en plus de l’abonnement Lightspeed Restaurant. Pour ajouter Lightspeed ODS à votre abonnement, contactez le soutien technique et suivez les instructions de la dernière section de cet article.

Table des matières :

Configurer les paramètres réseau de l’Apple TV

Configurez les paramètres réseau de l’Apple TV à utiliser avec Lightspeed ODS en définissant une adresse IP fixe qui lui permettra de communiquer avec les caisses connectées au même réseau local.

Remarque : Avant de poursuivre, assurez-vous que l’Apple TV est connectée au réseau local utilisé par les caisses du restaurant à l’aide d’un câble Ethernet ou via le Wi-Fi. Pour obtenir de l’aide concernant la configuration d’une nouvelle Apple TV, consultez l’assistance Apple.

1. Ouvrez l’application Réglages sur l’Apple TV.
  2. Sélectionnez Réseau.
  3. Notez l’adresse MAC Wi-Fi ou l’adresse Ethernet figurant sous État. Cette information sera utile à l’étape 10.
  4. Sous Connexion, sélectionnez Wi-Fi ou Ethernet en fonction du type de connexion du réseau.
  5. Si vous utilisez une connexion Wi-Fi, cliquez sur le nom du réseau. Si l’appareil est connecté via un câble Ethernet, ignorez cette étape.
  6. Sélectionnez Configurer l’IP.
  7. Cliquez sur Manuel.
  8. Notez l’adresse IP indiquée pour l’Apple TV, puis cliquez sur Terminé.
    L’adresse IP servira à associer l’Apple TV à un profil de compte ultérieurement dans le processus de configuration. Le profil de compte contrôlera les commandes qui apparaissent sur l’écran d’affichage des commandes (ODS).
  9. Cliquez sur Terminé sur chacun des trois écrans suivants pour accepter le masque de sous-réseau, l’adresse IP du routeur et l’adresse DNS par défaut.
  10. Depuis un ordinateur, accédez à la page d’administration de votre routeur et créez une réservation DHCP à l’aide de l’adresse Ethernet ou MAC de l’Apple TV (étape 3) et de son adresse IP (étape 8). Pour obtenir de l’aide à ce sujet, consultez le manuel ou la page d’assistance du routeur.
    Remarque : Cette étape permet d’empêcher l’attribution de l’adresse IP de l’Apple TV à un autre appareil si celle-ci se déconnecte du réseau. Si cela se produit, l’Apple TV ne pourra pas se reconnecter au réseau.
  11. Continuez la configuration de l’écran d’affichage des commandes (ODS) en suivant les étapes de la section Télécharger l’application Lightspeed ODS.

Télécharger l’application Lightspeed ODS

L’application Lightspeed ODS est exécutée sur l’Apple TV et affiche les commandes à mesure que les employés les traitent sur les caisses. Une fois que vous avez configuré les paramètres réseau de l’Apple TV, téléchargez Lightspeed ODS pour l’installer sur l’Apple TV.

1. Ouvrez l’application App Store sur l’Apple TV.
  2. Sélectionnez l’icône en forme de loupe et recherchez Lightspeed.
  3. Cliquez sur l’application Lightspeed ODS.
  4. Cliquez sur Obtenir pour télécharger l’application Lightspeed ODS.
  5. Cliquez de nouveau sur Obtenir pour confirmer.
  6. Au besoin, suivez les invites pour confirmer le téléchargement à l’aide d’un autre appareil Apple ou en saisissant le mot de passe associé à l’identifiant Apple utilisé sur l’Apple TV.
  7. Continuez la configuration de l’écran d’affichage des commandes (ODS) en suivant les étapes de la section Configurer un profil de compte ODS.

Configurer un profil de compte ODS

Les commandes apparaissent uniquement sur l’écran d’affichage des commandes (ODS) lorsqu’un type spécifique de profil de compte est appliqué à celles-ci dans l’application Lightspeed Restaurant. Dans le back-office, créez ou modifiez un profil de compte pour l’utiliser avec l’écran d’affichage des commandes (ODS).

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Profils de compte.
  3. Cliquez sur Ajouter un profil de compte pour créer un profil ou sur Modifier à côté d’un profil existant pour le modifier.
  4. Sélectionnez Retrait dans le menu déroulant Mode Commande à emporter.
  5. Sélectionnez Quand la commande est livrée ou Manuellement dans le menu déroulant Terminaison de la commande.
    • Quand la commande est livrée : Les commandes utilisant ce profil de compte sont automatiquement terminées une fois que leur état passe à Retirée par le client dans l’application Restaurant POS ou que la commande est retirée de l’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed (mode ticket uniquement).
    • Manuellement : Après avoir défini l’état d’une commande à Retirée par le client ou avoir retiré la commande de l’écran d’affichage cuisine (KDS) (mode ticket uniquement), un utilisateur de caisse doit appuyer sur Terminer la commande pour la terminer manuellement.
  6. Configurez les autres paramètres du profil comme vous le souhaitez. Pour obtenir de l’aide à ce sujet, consultez l’article Ajout de profils de compte.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
  8. Continuez la configuration de l’écran d’affichage des commandes (ODS) en suivant les étapes de la section Associer l’Apple TV au profil de compte.

Associer l’Apple TV au profil de compte

Associez l’Apple TV au profil de compte créé lors de la configuration de l’écran d’affichage des commandes (ODS) afin que les commandes apparaissent dans l’application Lightspeed ODS lorsque le profil de compte est utilisé. Contactez notre équipe de soutien technique pour activer la fonctionnalité d’écran d’affichage des commandes (ODS) de votre compte et associer l’Apple TV au profil.

Important : L’écran d’affichage des commandes (ODS) Lightspeed est disponible sous forme de module complémentaire payant en plus de votre abonnement Lightspeed Restaurant existant.

1. Contactez notre équipe de soutien technique.
  2. Demandez l’activation de la fonctionnalité d’écran d’affichage des commandes (ODS) Lightspeed pour votre compte. Dans la demande, indiquez l’adresse IP de l’Apple TV (étape 8 de la section Configurer les paramètres réseau de l’Apple TV) et le nom du profil de compte ODS à associer à l’Apple TV (section Configurer un profil de compte ODS).
  3. Attendez que l’équipe de soutien technique vous confirme que l’adresse IP de l’Apple TV est associée au profil de compte ODS. Vous pourrez ensuite commencer à utiliser l’écran d’affichage des commandes (ODS).

Prochaine étape

Une fois la configuration terminée, découvrez comment utiliser l’écran d’affichage des commandes (ODS) pour afficher les commandes et comment personnaliser ses paramètres.