Utilisation de l’écran d’affichage des commandes (ODS)

Une fois que vous avez configuré l’écran d’affichage des commandes (ODS), découvrez comment lancer l’application ODS sur l’Apple TV, gérer les commandes qui figurent sur l’écran d’affichage des commandes (ODS) et personnaliser les paramètres de l’application ODS, comme les couleurs et le texte affichés.

Table des matières :

Lancer l’application Lightspeed ODS

Lancez l’application Lightspeed ODS sur l’Apple TV afin de la préparer à afficher les commandes traitées sur les caisses de l’application Lightspeed Restaurant POS.

1. Sur l’Apple TV, sélectionnez l’application Lightspeed ODS sur l’écran d’accueil pour l’ouvrir.
  2. Cliquez sur Commencer pour ouvrir l’écran d’affichage des commandes (ODS) qui contient les commandes reçues.
    Pour savoir comment traiter les commandes afin qu’elles apparaissent sur l’écran, consultez la section Gérer les commandes de l’écran d’affichage des commandes (ODS).

Gérer les commandes de l’écran d’affichage des commandes (ODS)

Ajoutez de nouvelles commandes à Lightspeed ODS en appliquant le profil de commande créé lors de la configuration de l’écran d’affichage des commandes (ODS) aux commandes de l’application Restaurant POS. Les nouvelles commandes apparaissent dans la section Commandes en préparation de l’écran d’affichage des commandes (ODS). Il est possible de déplacer les commandes dans la section Commandes prêtes ou de les supprimer du tableau au besoin en les gérant depuis l’application de caisse ou un écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed.

Remarque : Vous devez d’abord lancer l’application Lightspeed ODS pour afficher les commandes. Pour en savoir plus, consultez la section Lancer l’application Lightspeed ODS.

1. Dans l’application Restaurant POS, commencez une nouvelle commande en mode vente directe.
  2. Appuyez sur l’icône du profil de commande, puis sélectionnez le profil de compte ODS précédemment créé dans le back-office afin de l’appliquer à la commande.
    Pour ignorer cette étape à l’avenir, modifiez le profil de compte dans le back-office afin de l’appliquer automatiquement en fonction d’un certain horaire ou profil de caisse.
  3. Indiquez au client son numéro de commande. Il figure en haut à gauche de l’application de caisse ou sur le ticket client imprimé. Lorsque la commande est payée, le numéro de commande apparaît sur l’écran d’affichage des commandes (ODS) et sert à identifier la commande.
    Le numéro de commande apparaît également sur la liste de commandes et les bons de production en tant que code de retrait.
  4. Appuyez sur Payer et traitez le paiement de la commande comme à l’habitude. Le numéro de commande s’affiche dans la partie gauche (Commandes en préparation) de l’écran d’affichage des commandes (ODS). Cliquez sur les images ci-dessous pour les agrandir.

Application Lightspeed Restaurant

Application Lightspeed ODS

5. Une fois la commande préparée, déplacez-la dans la partie droite (Commandes prêtes) de l’écran d’affichage des commandes (ODS) en suivant les étapes 5a à 5c dans l’application Restaurant POS ou sur un écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed (mode ticket uniquement) :
    1. Si vous utilisez l’application Restaurant POS, appuyez sur Commandes afin d’accéder à la liste de commandes, puis sélectionnez Retrait / Livraison.
    2. Appuyez sur la commande prête à être retirée par le client.
    3. Sélectionnez Commandes prêtes. La commande bascule dans la partie droite de l’écran d’affichage des commandes (ODS). Cliquez sur les images ci-dessous pour les agrandir.

Application Lightspeed Restaurant

Application Lightspeed ODS

6. Une fois que le client a retiré sa commande, fermez-la et supprimez-la de l’écran d’affichage des commandes (ODS) en suivant les étapes 6a à 6d dans l’application Restaurant POS ou sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed (mode ticket uniquement) :
    1. Si vous utilisez l’application Restaurant POS, appuyez sur Commandes pour accéder à la liste de commandes, puis sélectionnez Retrait / Livraison.
    2. Appuyez sur la commande qui a été retirée.
    3. Sélectionnez Retirée par le client (application Restaurant POS) ou Retirer la commande de l’écran (KDS) pour supprimer la commande de l’écran d’affichage des commandes (ODS).
    4. Si la commande figure toujours dans la liste de commandes, réalisez de nouveau les étapes 6a et 6b, puis sélectionnez Terminer la commande pour la terminer.

Personnaliser les paramètres de l’application ODS

Personnalisez les paramètres de l’application Lightspeed ODS pour modifier le texte ou les couleurs sur l’écran d’affichage des commandes (ODS), effacer toutes les commandes du tableau ou modifier d’autres paramètres.

1. Dans le menu principal de l’application Lightspeed ODS, sélectionnez Paramètres.
    Pour revenir au menu principal depuis n’importe quel autre écran, appuyez sur Menu ou sur le bouton < de la télécommande Apple TV Remote.

2. Personnalisez les paramètres comme vous le souhaitez. Pour en savoir plus sur les paramètres disponibles, reportez-vous au tableau Paramètres de l’application ODS.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications et revenir au menu principal.

Paramètres de l’application ODS

Paramètre Description
    Clé de filtrage Permet à l’utilisateur de filtrer les commandes reçues afin que seules les commandes provenant d’une caisse en particulier figurent sur l’écran d’affichage des commandes (ODS). Cette option est utile si vous avez recours à plusieurs écrans d’affichage des commandes (ODS) dans un même établissement.

Pour utiliser cette fonctionnalité, saisissez le numéro d’identification de l’entreprise, le numéro d’identification de l’établissement (ces numéros sont disponibles sur la page Tableau de bord) et le numéro d’identification de la caisse (disponible sur la page détaillée des caisses) avec le format suivant : NuméroIdentificationEntreprise-NuméroIdentificationÉtablissement-NuméroIdentificationCaisse (p. ex. 1234-123456789012345-12345).
    Message de l’entreprise (bas de l’écran) Message qui apparaît en bas de l’écran d’affichage des commandes (ODS).
    Titre du côté gauche de l’écran Texte sur la partie gauche de l’écran d’affichage des commandes (ODS) qui indique que les commandes se trouvant de ce côté sont en cours de préparation.
    Couleur du côté gauche de l’écran Couleur d’arrière-plan de la partie gauche (en préparation) de l’écran d’affichage des commandes (ODS).
    Titre du côté droit de l’écran Texte sur la partie droite de l’écran d’affichage des commandes (ODS) qui indique que les commandes se trouvant de ce côté peuvent être retirées par les clients.
    Couleur du côté droit de l’écran Couleur d’arrière-plan de la partie droite (commandes prêtes) de l’écran d’affichage des commandes (ODS).
    Effacer toutes les commandes du tableau Cliquez sur Effacer le tableau pour supprimer toutes les commandes figurant actuellement sur l’écran d’affichage des commandes (ODS).
    Adresse IP de l’Apple TV Affiche l’adresse IP de l’Apple TV sur le réseau local.