Configuration de l’écran d’affichage cuisine (KDS) 1.0

Depuis janvier 2024, notre écran affichage cuisine (KDS) exécute la version 2.0.

Pour utiliser l’écran d’affichage cuisine 2.0, vous devez vous inscrire à notre programme bêta. Contactez votre gestionnaire de compte ou envoyez un courriel à sales@lightspeedhq.com pour obtenir plus d’informations sur Lightspeed KDS.

Pour configurer l’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed, commencez par contacter le soutien technique pour demander un code de connexion. Ce code vous servira à associer un iPad à votre compte en tant que KDS. Après avoir connecté un KDS, configurez des filtres pour n’afficher que certains types d’articles et de commandes, et configurez les paramètres d’impression pour imprimer un ticket lorsque les commandes sont terminées ou retirées du KDS.

L’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed est un module complémentaire payant pour les abonnements Lightspeed Restaurant existants. Pour en savoir plus à ce sujet, contactez votre gestionnaire de compte ou envoyez un courriel à sales@lightspeedhq.com.

Demander un code de connexion pour l’écran d’affichage cuisine (KDS)

Contactez notre équipe de soutien technique pour demander un code de connexion pour l’écran d’affichage cuisine (KDS), qui vous servira à connecter un écran d’affichage cuisine à votre compte.

1. Contactez notre équipe de soutien technique.
  2. Demandez à ce qu’un code de connexion pour l’écran d’affichage cuisine (KDS) soit créé pour votre compte. Dans votre demande, précisez le mode à définir pour votre KDS :
    • Mode ticket – Chaque commande apparaît sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) dans une vignette séparée qui liste tous les articles de la commande (voir exemple ici).
    • Mode production – Chaque article apparaît sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) dans une vignette séparée qui affiche la quantité totale à préparer pour toutes les commandes en attente (voir exemple ici).
  3. Attendez que le soutien technique vous confirme la création du code de connexion.
  4. Suivez les étapes de la section Connecter un écran d’affichage cuisine (KDS) pour connecter un écran d’affichage cuisine à votre compte.

Connecter un écran d’affichage cuisine (KDS)

Téléchargez et activez l’application Lightspeed Restaurant sur un iPad inutilisé, puis utilisez le code de connexion créé par le soutien technique pour connecter un écran d’affichage cuisine (KDS) à votre compte. Ces étapes doivent être effectuées sur un iPad dédié, et non un appareil déjà utilisé pour prendre les commandes.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Caisses > Codes de connexion.
  3. Notez le code de connexion alphanumérique dont le type d’appareil est défini comme écran d’affichage cuisine.
  4. Connectez l’iPad dédié à l’écran d’affichage cuisine (KDS) au même réseau Wi-Fi que les autres caisses.
  5. Téléchargez l’application Lightspeed Restaurant POS (K) sur l’iPad dédié à l’écran d’affichage cuisine (KDS). Pour obtenir une aide détaillée, consultez l’Assistance Apple.
  6. Ouvrez l’application Lightspeed Restaurant POS sur l’iPad servant d’écran d’affichage cuisine (CFD) et appuyez sur Connecter.
  7. Saisissez le code de connexion pour l’écran d’affichage cuisine (KDS) de l’étape 3, puis appuyez sur Connecter.
    Pour scanner le code au lieu de le saisir, appuyez sur l’icône de code QR sur l’iPad et positionnez le code QR du KDS devant l’appareil photo de l’iPad. Masquez les autres codes QR de la page pour éviter de les scanner involontairement.k-series-pos-enter-kds-connection-code.png
  8. Appuyez sur OK pour autoriser l’écran d’affichage cuisine (KDS) à se connecter aux caisses présentes sur votre réseau local.
  9. Appuyez sur Continuer pour vous rendre sur l’écran principal de l’écran d’affichage cuisine (KDS).
  10. (Facultatif) Répétez les étapes 4 à 9 pour connecter des écrans d’affichage cuisine supplémentaires.
  11. (Facultatif) Effectuez les étapes des sections Filtrer l’écran d’affichage cuisine (KDS) et Configurer les paramètres d’impression de l’écran d’affichage cuisine (KDS) pour configurer ces fonctionnalités pour le KDS.

Filtrer l’écran d’affichage cuisine (KDS)

Pour personnaliser les types de commandes qui apparaissent sur l’écran d’affichage cuisine (KDS), filtrez par département ou par profil de compte, centre de production ou balise. Par exemple, configurez le KDS pour en exclure les articles qui ne nécessitent pas d’être préparés en cuisine, ou pour n’afficher que les articles de commandes à emporter, à retirer ou à livrer.

Au moins un écran d’affichage cuisine doit être connecté avant de pouvoir filtrer l’écran d’affichage cuisine (KDS).

Filtrer par département

Contactez notre équipe de soutien technique pour demander à ce que les écrans d’affichage cuisine (KDS) n’affichent que les articles de certains départements. Par exemple, filtrez l’écran d’affichage cuisine (KDS) pour n’afficher que les produits alimentaires ; les boissons n’apparaîtront pas sur l’écran.

1. Contactez notre équipe de soutien technique.
  2. Demandez à ce que l’écran d’affichage cuisine (KDS) soit filtré par département. Dans votre demande, incluez les informations suivantes :
    • Tous les écrans d’affichage cuisine (KDS) connectés pour lesquels vous voulez appliquer des filtres. Pour savoir comment accéder au nom des appareils, consultez l’article Fonctionnement des caisses.
    • Les départements à afficher sur chaque écran d’affichage cuisine (KDS). Pour savoir comment accéder aux départements existants et à leurs articles, consultez l’article À propos des départements.
  3. Attendez que le soutien technique vous confirme que les modifications demandées ont été implémentées.

Filtrer par profil de compte, centre de production ou balise

Filtrez l’écran d’affichage cuisine (KDS) par profil de compte, centre de production ou balise pour afficher uniquement les commandes et articles qui correspondent à ces critères.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
  3. Ajoutez une nouvelle configuration d’appareil (aussi appelée profil de caisse) pour l’écran d’affichage cuisine (KDS). Pour obtenir plus de détails sur les étapes à suivre, consultez l’article Ajout de profils de caisse.
  4. Cliquez sur Modifier à côté du nouveau profil pour le configurer.
  5. Configurez les paramètres de filtres souhaités pour la configuration de l’écran d’affichage cuisine (KDS) :
    • Profils de compte autorisés dans cette configuration – L’écran d’affichage cuisine (KDS) affichera uniquement les commandes pour lesquelles les profils de compte sélectionnés auront été appliqués dans l’application de caisse ou les commandes pour lesquelles aucun profil de compte n’aura été appliqué.
    • Impressions autorisées sur les centres de production suivants – L’écran d’affichage cuisine (KDS) affichera uniquement les articles de commandes appartenant aux centres de production sélectionnés.
    • Balises à appliquer aux transactions émises par les appareils utilisant cette configuration – L’écran d’affichage cuisine (KDS) affichera uniquement les commandes auxquelles on aura appliqué les balises sélectionnées. Les balises sont appliquées aux commandes prises sur les caisses utilisant une configuration comprenant ces mêmes balises.

6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
  7. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Caisses > Caisses.
  8. Cliquez sur Modifier à côté de l’écran d’affichage cuisine (KDS).
  9. Sélectionnez la configuration créée à l’étape 3 dans le menu déroulant Configuration par défaut.
  10. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer les modifications.
  11. Si vous filtrez par centre de production, contactez le soutien technique pour demander à ce qu’un paramètre de filtre par centre de production soit activé sur chaque écran d’affichage cuisine (KDS).

Configurer les paramètres d’impression de l’écran d’affichage cuisine (KDS)

Configurez les paramètres d’impression dans le back-office pour imprimer un ticket lorsque les commandes sont marquées comme terminées ou retirées de l’écran d’affichage cuisine (KDS). Une imprimante de tickets de caisse imprimera les commandes, ce qui informera le personnel en salle que celles-ci sont prêtes.

Au moins un écran d’affichage cuisine doit être connecté avant de pouvoir configurer les paramètres suivants.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Pour imprimer un ticket lorsqu’une commande à livrer ou à retirer est marquée comme prête sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) en mode ticket, suivez les étapes 2a à 2e.
    1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > ParamètresProfils de compte.
    2. Dans la colonne Actions, cliquez sur Modifier pour sélectionner un profil de livraison ou de retrait.
    3. Activez le paramètre Imprimer un ticket intermédiaire lorsque la commande est prête.
    4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
    5. (Facultatif) Répétez les étapes 2b à 2d pour tout profil de livraison ou de retrait supplémentaire.
      Les tickets seront imprimés selon le profil d’impression assigné à la configuration de l’écran d’affichage cuisine (KDS), sauf si un profil d’impression différent est assigné au KDS même (voir l’étape 3).

3. Pour imprimer un ticket lorsqu’une commande ou un article sont retirés de l’écran d’affichage cuisine (KDS) en mode ticket ou production, suivez les étapes 3a à 3e.
    1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > CaissesCaisses.
    2. Dans la colonne Actions, cliquez sur Modifier pour sélectionner un appareil d’écran d’affichage cuisine.
    3. Sélectionnez un profil d’impression existant dans le menu déroulant Profil d’impression à utiliser lors de l’impression du ticket par cette caisse.
    4. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer les modifications.
    5. (Facultatif) Répétez les étapes 3b à 3d pour tout appareil d’écran d’affichage cuisine supplémentaire.
      Les tickets seront imprimés selon le profil d’impression sélectionné à l’étape 3c, qui se substituera au profil configuré dans la configuration de l’écran d’affichage cuisine (KDS). Si le KDS est défini en mode ticket et que vous avez terminé l’étape 2 ci-dessus, deux tickets seront imprimés pour les commandes à livrer ou à retirer : un lorsque la commande sera marquée comme prête et un autre lorsqu’elle sera retirée du KDS.

Prochaine étape

Utilisation de l’écran d’affichage cuisine (KDS)

Apprenez à utiliser le KDS en mode ticket et en mode production et à en consulter les statistiques.

En savoir plus

À propos de l’écran d’affichage des commandes (ODS) Lightspeed

Découvrez le module complémentaire d’affichage des commandes de Lightspeed, qui indique aux clients l’état de leur commande.