Utilisation de l’écran d’affichage cuisine (KDS) 1.0

Depuis janvier 2024, notre écran d’affichage cuisine (KDS) exécute la version 2.0.

Pour utiliser l’écran d’affichage cuisine 2.0, vous devez vous inscrire à notre programme bêta. Contactez votre gestionnaire de compte ou envoyez un courriel à sales@lightspeedhq.com pour obtenir plus d’informations sur Lightspeed KDS.

Après avoir effectué la configuration de l’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed, découvrez comment utiliser le KDS en modes ticket et production, effacer tous les articles de l’écran et resynchroniser la dernière configuration du back-office, et afficher les rapports sur l’utilisation du KDS.

Utiliser le mode ticket

Lorsque vous êtes en mode ticket, chaque commande apparaît dans une vignette séparée sur l’écran d’affichage cuisine (KDS). Suivez les étapes de cette section pour savoir comment utiliser le KDS en mode ticket, marquer les commandes comme terminées et les retirer de l’écran.

Le mode de l’écran d’affichage cuisine (KDS) est défini par le soutien technique au moment de la création du code de connexion pour l’écran d’affichage cuisine (KDS). Si les écrans présentés dans cette section sont différents de ceux de votre écran d’affichage cuisine (KDS), il se peut que ce dernier ait été défini en mode production.
  1. Ouvrez l’application Restaurant POS, puis envoyez oupayez des commandes en mode vente directe ou service à table, utilisez le bouton d’appel suite ou recevez des commandes en ligne.
  2. Chaque commande apparaît automatiquement sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) dans une vignette séparée. Les vignettes sont réparties en deux groupes : en attente (à gauche) et prête pour retrait ou livraison (à droite). L’écran d’affichage cuisine (KDS) diffuse aussi une notification sonore pour informer le personnel.
    Chaque vignette indique :
    • le nom, la quantité et les instructions de production des articles de la commande ;
    • le nombre de minutes depuis le passage de la commande ;
    • le numéro des plats (le cas échéant), les plats dont la préparation n’a pas commencé s’affichant en gris ;
    • le numéro de commande (uniquement pour les commandes à retirer ou à livrer) ou le plan de salle et le numéro de table (uniquement pour les commandes à table) ;
    • les informations de retrait ou de livraison, incluant une icône de sac en papier (retrait) ou de camion (livraison), le nom du client, le nombre de minutes avant l’heure programmée de retrait ou de livraison de la commande et l’adresse du client (uniquement pour les livraisons).

Lightspeed Restaurant

Écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed

3. Le personnel prépare les commandes affichées sur l’écran d’affichage cuisine (KDS).
    Les commandes s’affichent dans l’ordre dans lequel elles ont été passées, de gauche (plus ancienne) à droite (plus récente). Elles changent aussi progressivement de couleur, passant du vert (zéro minute) au rouge (50 minutes ou plus) jusqu’à ce qu’elles soient terminées.
  4. (Facultatif) Faites défiler la dernière colonne de l’écran d’affichage cuisine (KDS) au besoin pour afficher des commandes supplémentaires.
  5. Lorsque vous avez terminé la préparation d’une commande, suivez les étapes 5a à 5c pour mettre à jour son état.
    1. Appuyer sur la commande.
    2. Pour les commandes à livrer ou à retirer, sélectionnez Prête pour livraison ou Prête pour retrait pour déplacer une commande sur la droite de l’écran.
    3. Pour les commandes à table, sélectionnez Retirer de l’écran pour retirer une commande de l’écran d’affichage cuisine (KDS).
      En fonction des paramètres d’impression de votre écran d’affichage cuisine (KDS), il se peut qu’un ticket soit imprimé automatiquement lorsqu’une commande est marquée comme prête ou retirée de l’écran, afin d’informer le personnel en salle.
  6. Après qu’une commande a été livrée ou retirée, appuyez de nouveau sur la commande sur l’écran d’affichage cuisine (KDS). Sélectionnez Retirer de l’écran pour retirer la commande du KDS.
    Si un profil d’impression est assigné à l’écran d’affichage cuisine (KDS), un ticket sera imprimé automatiquement, afin d’indiquer au personnel en salle que l’article est prêt.
  7. Un employé continue de traiter la commande normalement dans l’application de caisse.

Utiliser le mode production

Lorsque vous êtes en mode production, chaque article commandé apparaît dans une vignette séparée sur l’écran d’affichage cuisine (KDS). Suivez les étapes de cette section pour savoir comment utiliser le KDS en mode production, et notamment comment retirer des articles de l’écran lorsqu’ils sont terminés.

Le mode de l’écran d’affichage cuisine (KDS) est défini par le soutien technique au moment de la création du code de connexion pour l’écran d’affichage cuisine (KDS). Si les écrans présentés dans cette section sont différents de ceux de votre écran d’affichage cuisine (KDS), il se peut que ce dernier ait été défini en mode ticket.
  1. Ouvrez l’application Restaurant POS, puis envoyez ou payez des commandes en mode vente directe ou service à table, utilisez le bouton d’appel suite ou recevez des commandes en ligne.
  2. Chaque article de commande unique apparaît automatiquement sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) dans une vignette séparée. Les vignettes sont réparties parmi quatre colonnes en fonction de la première lettre du nom de l’article. L’écran d’affichage cuisine (KDS) diffuse aussi une notification sonore pour informer le personnel.
    Chaque vignette indique :
    • le nom et les instructions de production de l’article ;
    • la quantité totale à préparer pour toutes les commandes et les quantités individuelles nécessaires pour chaque commande ;
    • le nombre de minutes depuis la première commande de l’article et depuis la dernière commande de l’article.

Lightspeed Restaurant

Écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed

3. Le personnel prépare les articles affichés sur l’écran d’affichage cuisine (KDS)
    Les articles changent progressivement de couleur sur l’écran d’affichage cuisine (KDS), passant du vert (zéro minute) au rouge (50 minutes ou plus) jusqu’à ce qu’ils soient terminés.
  4. (Facultatif) Faites défiler chaque colonne de l’écran d’affichage cuisine (KDS) au besoin pour afficher des articles supplémentaires.
  5. Lorsque vous avez terminé la préparation d’un article, appuyez sur l’article sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) et sélectionnez la quantité à accepter comme préparée.
  6. Un employé continue de traiter la commande normalement dans l’application de caisse.

Effacer et reconfigurer l’écran d’affichage cuisine (KDS)

Effacez l’écran d’affichage cuisine (KDS) pour en retirer tous les articles et commandes, notamment lorsqu’il reste des commandes à la fin de la journée d’activité. Reconfigurez l’écran d’affichage cuisine (KDS) chaque fois que vous le modifiez dans le back-office pour le resynchroniser selon la dernière configuration.

1. Accédez à l’écran d’affichage cuisine (KDS), puis appuyez sur Actions.
  2. Sélectionnez Effacer tout ou Reconfigurer.
    • Effacer tout : Cette option permet de retirer tous les articles ou commandes de l’écran d’affichage cuisine (KDS).
    • Reconfigurer : Cette option permet de resynchroniser l’écran d’affichage cuisine (KDS) avec le back-office pour implémenter la configuration la plus récente.

Afficher les rapports relatifs à l’écran d’affichage cuisine (KDS)

Dans le back-office, affichez les statistiques de l’écran d’affichage cuisine (KDS) pour connaître le temps de préparation en cuisine de chaque article.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Rapports > Rapports.
  3. Sélectionnez le rapport Statistiques de l’écran d’affichage cuisine (KDS).k-series-back-office-kds-statistics-report-sample.png

Prochaines étapes

Rapport des statistiques de l’écran d’affichage cuisine (KDS)

Consultez le rapport des statistiques de l’écran d’affichage cuisine (KDS) pour avoir un aperçu des temps de préparation de vos articles.

En savoir plus

Appareils pris en charge

Vous trouverez une liste des différents périphériques pris en charge dans l’article Appareils pris en charge.