À propos des articles (Lightspeed Inventory)

Consultez la page Articles pour obtenir un aperçu de vos articles en stock dans le module Lightspeed Inventory pour Lightspeed Restaurant. Les produits et ingrédients qui s’y trouvent sont automatiquement importés depuis le back-office. Nous vous conseillons d’importer vos articles en stocks dans le back-office avant d’apporter toute modification à vos recettes ou aux détails de vos articles. Sur la page Articles, vous pouvez associer manuellement des articles au fournisseur de votre choix, ou modifier le type de mesure d’un article (par exemple, définir si un article doit être mesuré en volume, poids ou unités individuelles).

Page des détails des articles en stock

Vous ne pouvez pas ajouter, supprimer ou modifier le nom des articles directement depuis cette page. L’ajout, la modification ou la suppression d’articles doit se faire depuis le back-office, via Gestion des menus > Articles, et les modifications seront automatiquement prises en compte dans Lightspeed Inventory. Pour obtenir des indications plus détaillées, consultez l’article À propos des articles.

Ajouter des articles à Lightspeed Inventory

Pour que les articles apparaissent dans le module complémentaire Lightspeed Inventory, ils doivent exister dans le back-office. La méthode la plus rapide pour ajouter plusieurs articles à votre back-office est d’utiliser l’option d’importation manuelle, où vous saisissez les renseignements de base sur vos articles.

Si vous préférez utiliser des feuilles de calcul CSV pour effectuer votre importation, vous devriez suivre des instructions d’importation différentes. Si vous préférez, vous pouvez également ajouter les articles un par un en fournissant plus de détails.

Si vous souhaitez créer des recettes par le biais de Lightspeed Inventory, vous devez ajouter tous les ingrédients nécessaires à votre importation, même s’ils ne sont pas disponibles à la vente sur votre caisse. Il peut s’agir de farine, de lait, d’œufs, ou de tout autre article nécessaire à la réalisation de vos recettes.

Importer vos articles manuellement

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Articles.
  3. Cliquez sur Créer > Articles multiples.
  4. Saisissez les renseignements sur l’article, tels que le nom, le prix, le département, le groupe statistique et l’écran. Reportez-vous à la section Renseignements sur l’article pour obtenir une description de ce que ces champs représentent.
  5. Cliquez sur + Ajouter pour créer de nouveaux champs et ajouter des articles.
  6. (Facultatif) Activez l’option Créer des départements si vous attribuez des articles à des départements qui n’existent pas encore.
  7. Cliquez sur Importation pour terminer.

Consulter et modifier des articles

Une fois vos articles ajoutés au back-office, ils apparaîtront dans le module complémentaire Lightspeed Inventory. Suivez les étapes ci-dessous pour accéder à vos articles et les modifier.

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des stocks > Articles.
  3. Cliquez sur un article pour modifier ses paramètres.
  4. Pour modifier les dimensions, suivez les étapes 4a à 4d.
    1. Cliquez sur Unité, Volume ou Poids pour définir le type de mesure de l’article.
    2. Sélectionnez le type de mesure dans le menu déroulant.
    3. Réglez la quantité souhaitée (p. ex., 1 brique de lait = 2 litres).
    4. Définissez le type d’unité (p. ex., bouteille, canette, boîte, pochette, etc.).
  5. Pour définir le format d’emballage, suivez les étapes 5a à 5d. Pour obtenir une explication détaillée du fonctionnement des formats d’emballage, consultez la section Comprendre les emballages.
    1. Cliquez sur Ajouter un format.
    2. Remplissez le champ Nom du format en saisissant un nouveau type d’emballage (p. ex., boîte, conteneur, etc.) ou en sélectionnant un des types existants dans le menu déroulant.
    3. Dans le champ Quantité, saisissez le nombre d’unités contenues dans ce type d’emballage.
    4. Cliquez sur Ajouter pour terminer, et répétez les étapes 5a à 5d si nécessaire pour d’autres formats d’emballage. Remarque : Les emballages peuvent être modifiés en cliquant sur Modifier ou supprimés en cliquant sur l’icône de corbeille.
  6. Pour associer des fournisseurs à un article, suivez les étapes 6a à 6c.
    1. Cliquez sur Associer des fournisseurs à cet article.
    2. Cochez la case à côté du nom des fournisseurs dans la fenêtre contextuelle.
    3. Cliquez sur Enregistrer les fournisseurs pour terminer.
  7. (Facultatif) Si des fournisseurs sont déjà associés, cliquez sur Dissocier pour supprimer tous les fournisseurs que vous ne souhaitez pas associer à un article.
  8. Cliquez sur Enregistrer les paramètres pour enregistrer les mises à jour ou les modifications apportées à un article.

Comprendre les emballages

Les formats d’emballage dans Lightspeed Inventory sont conçus pour aider à gérer la façon dont vos produits sont emballés. Ils se basent sur le type d’unité, qui est la plus petite quantité du produit. Par exemple, si vous vendez de la bière de gingembre, le type d’unité peut être une seule bouteille. Toutefois, lorsque vous commandez de la bière de gingembre à vos fournisseurs, il se peut que vous la commandiez en plus grandes quantités, comme des packs de six ou des caisses. Pour vous aider à gérer vos stocks pour les bons de commande, vous pouvez définir les formats d’emballage. Par exemple, vous pouvez préciser qu’un pack de six contient 6 bouteilles et qu’une caisse contient 4 packs de six.

Formats d’emballage dans Lightspeed Inventory

Lorsqu’un bon de commande est établi, la quantité totale d’articles est automatiquement calculée en fonction des unités de base. Par exemple, si vous commandez une caisse, 24 bouteilles seront ajoutées à vos stocks.

Calcul des stocks dans Restaurant

Cette approche efficace simplifie la gestion des stocks, ce qui facilite la commande et le stockage de vos produits en différentes quantités.

Prochaines étapes

Emplacements des stocks

Créez des emplacements de stocks afin que vous et votre personnel puissiez déterminer où les articles sont entreposés aux fins des inventaires.

En savoir plus

Création d’inventaires

Apprenez à effectuer des inventaires efficaces, en veillant à ce que vos niveaux de stock soient exacts.