Aktivierung von DHCP-Reservierungen für Ihr Gerät

Um DHCP-Reservierungen für Ihr Gerät ordnungsgemäß zu aktivieren, stellen Sie sicher, dass Ihr iPad oder Computer mit demselben WLAN-Router verbunden ist wie Ihr Drucker.

DHCP-Reservierungen stellen sicher, dass Ihre Netzwerkgeräte durch die Verwendung konsistenter IP-Adressen eine zuverlässige Verbindung aufrechterhalten, sodass Geräte wie Quittungsdrucker und Zahlungsterminals eine zuverlässige Verbindung mit Lightspeed Restaurant herstellen können.

Um DHCP-Reservierungen für Ihr Gerät zu aktivieren, suchen Sie die Standard-Gateway-Adresse Ihres Geräts, greifen auf die Einstellungen Ihres Routers zu, suchen die MAC-Adresse Ihres Geräts, erstellen eine DHCP-Reservierung und starten Ihren Router neu.

Über DHCP-Reservierungen

Das Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) ermöglicht Ihrem Router, jedem Gerät in Ihrem lokalen Netzwerk eine eindeutige IP-Adresse zuzuweisen. Eine DHCP-Reservierung, auch „IP-Reservierung“ oder „Reservierte IP“ genannt, stellt sicher, dass jedes Gerät dieselbe IP-Adresse behält.

Wenn Sie beispielsweise Quittungsdrucker im Backoffice einrichten, haben Sie diese möglicherweise durch Eingabe ihrer IP-Adressen mit Lightspeed Restaurant verbunden. Durch die Verwendung von DHCP-Reservierungen wird sichergestellt, dass die IP-Adresse des Druckers unverändert bleibt und er auch nach einem Netzwerkausfall oder Stromausfall durchgängig mit Lightspeed verbunden bleibt. Weitere Informationen zu bewährten Netzwerkmethoden finden Sie unter Grundlegendes zu Netzwerken.

Einrichtung von DHCP-Reservierungen

Da jeder Router anders ist, müssen Sie sich möglicherweise an Ihren Internetdienstanbieter (ISP) wenden, um Hilfe zu erhalten. Detaillierte Anweisungen finden Sie häufig, indem Sie nach dem Modell Ihres Routers und „DHCP-Reservierung“ suchen.

1. Suchen Sie nach der Standard-Gateway-Adresse Ihres Geräts

Ein Standard-Gateway ist eine Brücke zwischen Ihrem lokalen Netzwerk und dem Internet. In den meisten lokalen Netzwerken ist das Standard-Gateway der WLAN-Router. Die Adresse des Standard-Gateways ist normalerweise mit einem Sticker auf Ihrem Router angegeben.

• So finden Sie die Standard-Gateway-Adresse auf einem Mac:

1. Klicken Sie in der Menüleiste oben auf Ihrem Bildschirm auf das WLAN-Symbol.
    2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Netzwerkeinstellungen aus.
    3. Klicken Sie auf Erweitert.
    4. Wählen Sie im Navigationsmenü TCP/IP aus. Die Standard-Gateway-Adresse Ihres Routers ist neben dem Router aufgeführt.
  • So finden Sie die Standard-Gateway-Adresse auf einem Windows-PC:

Mit den folgenden Schritten können Sie Ihre Standard-Gateway-Adresse unter Windows 11 ermitteln. Wenn Sie eine frühere Windows-Version verwenden, können Sie Ihre Standard-Gateway-Adresse mithilfe der Eingabeaufforderung finden.

1. Klicken Sie in der Taskleiste unten auf Ihrem Bildschirm auf das Windows-Logo.
    2. Navigieren Sie im Menü zu Einstellungen > Netzwerk & Internet.
    3. Klicken Sie auf Erweiterte Netzwerkeinstellungen.
    4. Wählen Sie Hardware- und Verbindungseigenschaften und suchen Sie neben IPv4-Standard-Gateway die Adresse Ihres Standard-Gateways.

So finden Sie die Standard-Gateway-Adresse auf Ihrem Windows-PC mithilfe der Eingabeaufforderung:

1. Drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Windows-Taste + R, um das Dialogfeld „Ausführen“ zu öffnen.
    2. Geben Sie im Dialogfeld „Ausführen“ cmd ein.
    3. Wählen Sie OK.
    4. Geben Sie im Pop-up-Fenster „ipconfig“ ein.
    5. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl auszuführen. Ihre Standard-Gateway-Adresse wird unter den Ergebnissen aufgeführt.
  • So finden Sie die Standard-Gateway-Adresse auf dem iPad:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPad-Startbildschirm Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf WLAN.
    3. Tippen Sie auf das i-Symbol neben Ihrer aktuellen WLAN-Verbindung. Ihre Standard-Gateway-Adresse wird neben Router im Abschnitt IPv4-Adresse angezeigt.

2. Zugriff auf die Einstellungen Ihres Routers

Um die beste Reaktionszeit zu erzielen, greifen Sie von Ihrem Mac oder PC aus auf die Einstellungen Ihres Routers zu. Sie können auch Ihr iPad verwenden.

Greifen Sie auf die Einstellungen Ihres Routers zu, indem Sie die Standard-Gateway-Adresse Ihres Geräts in die Suchleiste Ihres Webbrowsers eingeben und die Eingabetaste drücken. Dadurch wird die Konfigurationsseite Ihres Routers geöffnet, auf der Sie sich mit Ihren Administrator-Zugangsdaten anmelden.

Ihr Administrator-Benutzername und -Passwort finden Sie normalerweise auf einem Aufkleber unter Ihrem Router, in der Nähe der Standard-Gateway-Adresse. Wenn Sie Ihre Zugangsdaten nicht finden können, können Sie online nach „[Routermodellname] + Administrator-Login“ suchen, um spezifische Anweisungen zu erhalten, oder sich an Ihren Internetdienstanbieter (ISP) wenden, um Hilfe zu erhalten.

3. So finden Sie die MAC-Adresse Ihres Geräts

Eine Media Access Control (MAC)-Adresse ist eine lange Folge alphanumerischer Zeichen, die als permanente Kennung für Netzwerkgeräte dient.

Bevor Sie eine DHCP-Reservierung für Ihr Gerät erstellen, müssen Sie dessen MAC-Adresse ermitteln.

• Drucker: Sie finden die MAC-Adresse auf demselben Bon, auf dem Sie die IP-Adresse erhalten haben, als Sie Ihren Drucker mit Lightspeed verbunden haben.
  • Zahlungsterminals: Suchen Sie auf dem Konfigurationsausdruck oder Netzwerkkonfigurationsbildschirm des Geräts nach der MAC-Adresse.

4. Erstellen einer DHCP-Reservierung

Erstellen Sie eine DHCP-Reservierung für Ihr Gerät, indem Sie zu den DHCP-Einstellungen Ihres Routers navigieren, die MAC-Adresse des Geräts eingeben und die gewünschte IP-Adresse für die Reservierung angeben.

1. Navigieren Sie zu den DHCP-Einstellungen, die normalerweise mit „Netzwerk“, „LAN“ oder „DHCP-Server“ gekennzeichnet sind.
  2. Öffnen Sie die Liste der angeschlossenen Geräte oder den Abschnitt, in dem Sie DHCP-Leases anzeigen können. Dieser kann als „Angeschlossene Geräte“ oder „Liste der DHCP-Clients“ gekennzeichnet sein.
  3. Identifizieren Sie das Gerät, für das Sie eine DHCP-Reservierung erstellen möchten.
  4. Geben Sie die MAC-Adresse des Geräts ein und geben Sie die IP-Adresse an, die Sie für dieses Gerät reservieren möchten.
  5. Speichern Sie Ihre Einstellungen.

5. Neustart Ihres Routers

Die meisten Router werden automatisch neu gestartet, nachdem Sie Ihre Änderungen gespeichert haben. Falls nicht, starten Sie Ihren Router manuell neu. Sobald Ihr Router wieder online ist, ist der DHCP-Reservierungsprozess abgeschlossen und Ihre Geräte behalten ihre zugewiesenen Adressen.