Grundlagen des Networking verstehen

Das Verständnis von Networking ist unerlässlich, um sicherzustellen, dass Ihre Hardware und Lightspeed Restaurant wie vorgesehen funktionieren. Geräte wie Drucker und Zahlungsterminals verwenden ein lokales Netzwerk, um miteinander und mit Ihrem Restaurant POS zu kommunizieren. In diesem Artikel tauchen wir in die Grundlagen des Networking ein, damit Sie verstehen, wie sich Ihre Geräte verbinden und interagieren.

Was ist ein Netzwerk?

Ein lokales Netzwerk (LAN) bezieht sich auf die gemeinsam genutzte Verbindung zwischen Geräten an einem physischen Ort, wie z. B. Ihrem Restaurant. Um wichtige Nachrichten hin und her zu übertragen, müssen sich Ihre Geräte im selben lokalen Netzwerk mit eindeutigen IP-Adressen befinden, damit sie sich gegenseitig finden können.

Was ist eine IP-Adresse?

Eine IP-Adresse ist eine Zeichenfolge, die verwendet wird, um ein Gerät in einem Netzwerk zu identifizieren. So wie der Postversand durch die Implementierung eines Systems ermöglicht wurde, bei dem Haushalte anhand einer Anschrift identifiziert werden konnten, wurde mit dem Internet ein ähnlicher Prozess namens Internet Protocol (IP) geschaffen. IP-Adressen erscheinen in der Regel als vier durch Punkte getrennte Zahlengruppen (z. B. „192.168.0.XXX“), wobei sich die letzten drei Ziffern je nach Gerät ändern. Wenn Sie neue Geräte in Lightspeed Restaurant einrichten, z. B. LAN-Quittungsdrucker, benötigen Sie möglicherweise die IP-Adresse Ihres Geräts, um es mit Ihrem Konto zu verbinden.

Was ist der Unterschied zwischen dem Internet und einem lokalen Netzwerk?

Obwohl sowohl Internet- als auch lokale Netzwerkverbindungen die Kommunikation elektronischer Geräte ermöglichen, gibt es wichtige Unterschiede zwischen ihnen. „Lokales Netzwerk“ bezieht sich auf die Verbindung zwischen Ihren Geräten innerhalb Ihres Unternehmens, während „das Internet“ sich auf die Verbindung zwischen Ihrem Router und der Außenwelt bezieht. Das Internet ist auch ein Netzwerk, aber Ihr lokales Netzwerk verbindet Ihre Geräte mit Ihrem Router und untereinander.

Zur Veranschaulichung: Wenn Ihr iPad eine Quittung an den Drucker sendet, verwendet es Ihr lokales Netzwerk, um mit dem Gerät zu kommunizieren. Wenn die Lightspeed Restaurant-App jedoch Ihre Back Office-Konfiguration herunterlädt, nutzt sie das Internet, um Ihre Einstellungen aus der Cloud abzurufen.

Was ist der Unterschied zwischen einer öffentlichen und einer privaten IP-Adresse?

Ihr Modem erhält eine öffentliche IP-Adresse, die Sie mit dem Internet verbindet. Sie finden Ihre öffentliche IP-Adresse, indem Sie in jedem beliebigen Web-Browser nach „What is my IP?“ suchen. Sie werden feststellen, dass Ihre öffentliche IP-Adresse nicht mit der IP-Adresse in Ihrem lokalen Netzwerk übereinstimmt. Ihre öffentliche IP-Adresse wird verwendet, um Sie über Ihr lokales Netzwerk hinaus zu verbinden, weshalb ein iPad im falschen lokalen Netzwerk auf das Internet zugreifen kann, aber keinen Drucker in einem anderen lokalen Netzwerk finden kann. Alle Geräte in Ihrem Unternehmen müssen sich im selben lokalen Netzwerk befinden, um miteinander kommunizieren zu können. Da Lightspeed Restaurant die IP-Adressen der Geräte kennen muss, um ihnen Nachrichten oder Befehle zu senden, möchten Sie im Allgemeinen, dass diese Geräte-IP-Adressen unverändert bleiben. Sie können feste lokale IPs für Ihre Geräte durch DHCP-Reservierungen aktivieren.

Was sind DHCP-Reservierungen und eine feste IP-Adresse?

Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) ist ein Netzwerkverwaltungsmechanismus, der Geräte automatisch konfiguriert und ihnen IP-Adressen zuweist. Bevor es DHCP gab, war für die Konfiguration eines neuen Geräts zur Kommunikation mit anderen Geräten in Ihrem Netzwerk ein Netzwerkexperte vor Ort erforderlich. Da IP-Adressen automatisch über DHCP zugewiesen werden, können sich diese IP-Adressen in bestimmten Fällen ändern, z. B. bei einem Strom- oder Netzwerkausfall.

DHCP-Reservierung ist ein Tool, über das alle modernen Router verfügen, mit dem Sie eine feste lokale IP-Adresse für bestimmte Geräte reservieren können. Mit einer DHCP-Reservierung läuft die DHCP-Leasedauer nie ab und müssen Sie die IP-Adresse des Geräts in Lightspeed nicht aktualisieren. Befolgen Sie unsere Anleitung zur Aktivierung von DHCP, um weitere Informationen zum Einrichten einer festen IP für Ihre Geräte zu erhalten.

Was sind statische IP-Adressen?

Eine statische IP-Adresse bezieht sich auf eine IP-Adresse, die einem Gerät vom Netzwerkadministrator zugewiesen wird und sich nicht ändert. Wir empfehlen, auf einigen Geräten keine statische IP-Adresse festzulegen, da dies zu Problemen führen kann, wenn Ihr Internet oder Gerät ausfällt und dann wieder online geht. Stattdessen empfehlen wir die Zuweisung einer festen IP-Adresse per DHCP-Reservierung.

Wenn Ihr Internetanbieter Ihnen den Router zur Verfügung stellt oder vermietet, der für Ihre Lightspeed-Geräte verwendet wird, versucht er möglicherweise, Sie davon zu überzeugen, eine monatliche Gebühr zu zahlen, um allen Ihren Geräten eine statische IP-Adresse zuzuweisen. Die von ihnen bereitgestellte statische IP-Adresse ist jedoch tatsächlich eine öffentliche IP-Adresse, was für Geräte wie Drucker nicht vorteilhaft ist. Stattdessen benötigen diese lokalen Geräte eine lokale IP-Adresse, um sich mit anderen Geräten in Ihrem Netzwerk zu verbinden. Per DHCP-Reservierung können Sie Ihren Geräten eine feste IP-Adresse zuweisen.

Wann sollte ich eine statische IP- oder DHCP-Reservierung verwenden?

Obwohl es möglich ist, mit einer statischen IP zu verhindern, dass sich IP-Adressen ändern, wird dies für einige Geräte normalerweise nicht empfohlen. Es kommt nämlich häufig vor, dass ein dynamisches Gerät eine Verbindung zu Ihrem Netzwerk herstellen kann, wenn ein Drucker vorübergehend die Verbindung verliert und dem Gerät dieselbe IP-Adresse zugewiesen wird, die manuell für den Drucker ausgewählt wurde. Da die IP-Adresse, die Ihr Drucker benötigt, derzeit anderweitig zugewiesen ist, kann Ihr Drucker keine andere IP-Adresse (z. B. die über DHCP zugewiesene) verwenden und sich mit Ihrem Netzwerk verbinden.

Sie können eine statische IP-Adresse für Geräte wie Zahlungsterminals verwenden, bei denen es wichtig ist, dass die IP-Adresse des Geräts gleich bleibt und das Umschalten zwischen DHCP- und statischem Modus relativ einfach ist. Wir empfehlen jedoch, dies mit einer DHCP-Reservierung zu koppeln, um zu verhindern, dass ein anderes Gerät dieselbe IP-Adresse verwendet.

Zusammenfassung:

❌ Versetzen Sie Geräte wie Drucker nicht in den statischen Modus und weisen Sie ihnen keine statische IP zu.
✅ Lassen Sie Geräte im dynamischen Modus und weisen Sie ihnen eine feste IP durch DHCP-Reservierung zu.

Wobei kann Lightspeed in Bezug auf Netzwerk und Hardware helfen?

Wenn Ihre Hardware plötzlich nicht mehr funktioniert, kann dies mit Netzwerkproblemen zusammenhängen. Unser Support-Team erhält Schulungen für unterstützte Netzwerkprodukte, auf die wir aus der Ferne zugreifen können. Dennoch können einige Hardware-Verbindungsschwierigkeiten leider auf Faktoren zurückzuführen sein, die außerhalb unserer Reichweite liegen.

Auch wenn wir möglicherweise nicht bei jedem Problem behilflich sein können, wird sich der Lightspeed-Support nach besten Kräften bemühen, um festzustellen, ob wir Ihnen bei Ihrem Problem helfen können oder ob es außerhalb unserer Reichweite liegt.

Unser Support-Team kann helfen bei:

• Fehlerbehebung bei der Netzwerkkonnektivität für unterstützte Hardwaregeräte
  • Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen mit Unify und IgniteNet.
  • Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen zwischen Lightspeed und Zahlungsterminals.

Unser Support-Team kann Ihnen nicht helfen bei:

• Physisch defekter Hardware.
  • Problemen (Netzwerk oder andere) mit Hardware, die nicht von Lightspeed unterstützt wird.
  • Verbindungsproblemen, die mit Ihrem Internetanbieter zusammenhängen.

Ein weiteres häufiges Problem entsteht, wenn Ihre Geräte keine Verbindung zu Lightspeed herstellen können, weil Ihr Router sie daran hindert, auf Ihr Konto zuzugreifen. Wenn der Router von Ihrem Internetanbieter (ISP) gekauft oder geleast wurde, können Ihre ISP-Supportmitarbeiter diese Einstellungen normalerweise aus der Ferne anpassen, um das Problem zu beheben. Wenn Sie das Gerät selbst gekauft haben, können Sie sich an den Hersteller wenden, um weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei Routereinstellungen zu erhalten.

Wenn Ihr Netzwerk von einem Drittanbieter eingerichtet wurde und das Verbindungsproblem von einem Ihrer Netzwerkgeräte herrührt, müssen Sie sich möglicherweise an das Installationsunternehmen oder den Internetanbieter (ISP) wenden. Ihr ISP hat Ihre Geräte möglicherweise speziell für Ihr Unternehmen konfiguriert und wir haben keinen Zugriff auf diese Spezifikationen.